ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36244
№ 36244  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер! Помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы по теме "Символика цвета в декоративно-прикладном искусстве в белорусской культуре". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, БД «Беларусь: ад мінулага да сучаснага», БД «Гісторыя Беларусі», БД «Культура і мастацтва», ИПС Yandex):
1. Анемпадыстаў М. У. Колер Беларусі [Выяўленчы матэрыял] : [альбом] / М. Анемпадыстаў. – Вільнюс : Логвінаў, 2018. – 194 с. Шифр НББ: 1Н//713880(039)
2. Бохан А. С. Колер у мастацка-вобразнай сістэме традыцыйнага беларускага арнаменту // Духоўныя асновы сучаснай культуры: праблемы захавання культурнай спадчыны : XVI Міжнар. Кірыла-Мяфодзіеўс. чытанні, прысвеч. Дням славян. пісьменства і культуры, Мінск, 26–28 мая 2010 г. : у 2 т. / Беларус. дзярж. ун-т культуры і мастацтваў ; рэдкал.: М. А. Мажэйка (старш.) [і інш.]. – Мінск, 2011. – Т. 2. – С. 25–32. Шифр НББ: 1Н//725464(039)
3. Бохан Е. С. Архаическая цветовая триада в образно-художественной системе орнамента традиционного белорусского текстиля // Вести Ин-та соврем. знаний. – 2011. – № 2. – С. 8–12. Шифр НББ: 3ОК8562
4. Дэкаратыўна-прыкладное мастацтва Беларусi XII–XVIII стагоддзяў : альбом / аўт. тэксту і склад. Н. Ф. Высоцкая. – Мінск : Беларусь, 1984. – 232 с. Шифр НББ: 1БА266501К
5. Лобачевская О. А. Белорусский народный текстиль: художественные основы, взаимосвязи, новации / О. А. Лобачевская. – Минск : Беларус. навука, 2013. – 527 с. Шифр НББ: 1Н//451682(039)
6. Нечаева Г. Тексты текстиля. Композиция: орнамент рушника: фольклорный текст // Нацыянальнае і агульначалавечае ў славянскіх літаратурах : матэрыялы Міжнар. навук. канф., Гомель, 19–20 верас. 2007 г. : у 2 ч. / Гомел. дзярж. ун-т ; рэдкал.: І. Ф. Штэйнер (адк. рэд.) [і інш.]. – Гомель, 2007. – Ч. 2. – С. 113–121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://etnos.ru/etnologiya/1586-teksty-tekstilya.html (07.12.2020).
7. Паўлава А. П. Семантыка вясельнага ручніка і яго колеру // Чарнобылем не зарасце: традыцыі матэрыяльнай і духоўнай культуры Усходняга Палесся : зб. навук. арт. : у 2 ч. / Гомел. дзярж. ун-т ; рэдкал.: А. А. Станкевіч (гал. рэд.) [і інш.]. – Гомель, 2016. – Ч. 1. – С. 128–133. Шифр НББ: 1Н//563541(039)
8. Чжан Цзин. Цветовая семантика камней в белорусских и китайских ювелирных изделиях // Вес. БДПУ. Сер. 2, Гісторыя. Філасофія. Паліталогія. Сацыялогія. Эканоміка. Культуралогія. – 2019. – № 2. – С. 178–182 ; То же [Электронный ресурс] – URL: https://elib.bspu.by/bitstream/doc/43979/1/220192178.pdf (07.12.2020).
9. Швед І. А. Зялёны колер у традыцыйнай карціне свету беларусаў // Род. слова. – 2008. – № 6. – С. 99–100. Шифр НББ: 3ОК2069
10. Швед І. А. Колеравы код абрадаў жыццёвага цыкла беларусаў і іншых славян // Мовазнаўства. Літаратуразнаўства. Фалькларыстыка : XV Міжнар. з'езд славістаў, Мінск, 20–27 жн. 2013 г. : дакл. беларус. дэлегацыі / рэдкал.: А. А. Лукашанец (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2013. – С. 345–358. Шифр НББ: 1Н//724810(039)
11. Швед І. А. Міфасемантыка белага колеру ў традыцыйнай карціне свету беларусаў // Bia?orutenistyka bia?ostocka : rocznik / Uniw. w Bia?ymstoku. – Bia?ystok, 2011. – T. 3. – S. 307–324. Шифр НББ: 1Н//335463(039)
12. Швед І. А. Семантыка шэрага колеру ў беларускай традыцыйнай культуры // Фалькларыстычныя даследаванні : Кантэкст. Тыпалогія. Сувязі : зб. арт. / Беларус. дзярж. ун-т. – Мінск, 2012. – Вып. 9. – С. 93–103 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docviewer.yandex.by/view/362639407/ (07.12.2020).
13. Швед І. А. Сімволіка і функцыянальнасць зялёнага колеру ў традыцыйнай культуры беларусаў // Весн. Брэсц. ун-та. Сер. 3, Філалогія. Педагогіка. Псіхалогія. – 2012. – № 1. – С. 26–33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rep.brsu.by/bitstream/handle/123456789/1282/3_1_2012_26-33.pdf?sequence=1&isAllowed=y (07.12.2020).
Являясь жительницей Минска, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси. Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
10.12.2020
Читатели
кое-что пригодилось: 1
Здравствуйте. Спасибо за оценку нашего труда,рады помочь!
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.