Здравствуйте уважаемые сотрудники КОРУМБ.Помогите,пожалуйста,найти лит-ру по теме"методологические подходы в современных научных исследованиях по искусствоведению". Большое спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК РГБИ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; ИПС Yandex):
1. Акимов С.С. Коммуникативная природа искусства и некоторые вопросы методологии искусствоведения // Вестник Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева. Серия: Управление в социальных системах. Коммуникативные технологии. – 2015. – № 1. – С. 41–45. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnaya-priroda-iskusstva-i-nekotorye-voprosy-metodologii-iskusstvovedeniya (дата обращения: 08.12.2020).
2. Анализ и интерпретация произведения искусства. Художественное сотворчество : учеб. пособие / под ред. Н. А. Яковлевой. – Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. – 719 с. (Шифр хранения ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского – Ф 506).
3. Будкеев Д.С. Системный подход в научном исследовании по искусствоведению / Д.С. Будкеев, С.М. Будкеев // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 12-1 (86). – С. 60–63. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2017/12-1/12.html (дата обращения: 08.12.2020).
4. Кривонденченков С.В. Основные тенденции развития искусствоведческих методов исследования отечественного изобразительного искусства в XX в. // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2016. – № 4 (29). – 140–143. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-tendentsii-razvitiya-iskusstvovedcheskih-metodov-issledovaniya-otechestvennogo-izobrazitelnogo-iskusstva-v-xx-veka (дата обращения: 08.12.2020).
5. Паус Т.С. Методология искусствоведения: ресурсы конструирования инновационных технологий в образовании // Художественное образование и наука. – 2019. – № 3. – С. 6–13. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://hudozhestvennoe-obrazovanie-i-nauka.ru/ru/archived-magazines/ (дата обращения: 08.12.2020).
6. Трифонова Г.С. О методологических подходах и принципах исследований духовного в изобразительном искусстве Южного Урала XX века // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2010. – № 28 (204). – С. 101–108. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-metodologicheskih-podhodah-i-printsipah-issledovaniy-duhovnogo-v-izobrazitelnom-iskusstve-yuzhnogo-urala-xx-veka (дата обращения: 08.12.2020).
7. Фомина З.В. К вопросу о методах постижения искусства // Вестник Саратовской консерватории. Вопросы искусствознания. – 2018. – № 1. – С. 93–98. – Электрон. копия номера доступна на сайте Саратовской гос. консерватории им. Л.В. Собинова. URL: http://sarcons.ru/image/publikacii/vestnik_sgk/Vestnik_SGK_2018_1_full.pdf (дата обращения: 08.12.2020).
8. Хренов Н.А. Современное искусствознание как гуманитарная наука в ситуации культурологического поворота // Вестник ВГИК. – 2019. – № 4 (42). – С. 98–111. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.eco-vector.com/2074-0832/article/view/17750 (дата обращения: 08.12.2020).
9. Штейн С.Ю. Методологическая деаккумуляция знаний в искусствоведении // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2019. – № 2. – С. 126–135. – Электрон. копия доступна на сайте Sergey SCHTEIN. URL: http://www.schtein.ru/ru/news/news0043.php (дата обращения: 08.12.2020).
10. Штейн С.Ю. Методология в искусствоведении // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2017. – № 4-1. – С. 32–46. – Электрон. копия доступна на сайте Sergey SCHTEIN. URL: http://www.schtein.ru/content/schtein/SCHTEIN_Methodology_in_art_studies.pdf (дата обращения: 08.12.2020).
Являясь жителем г. Иркутска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ВСС «Спроси библиотекаря» (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]