Здравствуйте, уважаемые сотрудники. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, в том числе за последние 10 лет, по теме дипломной работы "ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ". Заранее благодарна вам за помощь.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список публикаций для работы над темой (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, ЭК ГПБ им. К.Д. Ушинского, БД МАРС, ИПС Google):
1. Горина Л.В. Профессиональная подготовка воспитателей к проектированию в области художественно-эстетического развития дошкольников / Л.В. Горина, Ю.Ю. Колесниченко // Педагогика искусства. - 2015. - № 1. - С. 133-136. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та художественного образования и культурологии Российской академии образования. URL: http://www.art-education.ru/electronic-journal/professionalnaya-podgotovka-vospitateley-k-proektirovaniyu-v-oblasti (дата обращения: 08.12.2020).
2. Кошелева Л.Ю. Изучение языка живописи как средство развития художественно-эстетического вкуса будущих педагогов // Мир науки, культуры, образования. - 2015. - № 1. - С. 98-101. - Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-yazyka-zhivopisi-kak-sredstvo-razvitiya-hudozhestvennoesteticheskogo-vkusa-buduschih-pedagogov (дата обращения: 08.12.2020).
3. Макарова А.А. Условия, средства и роль педагога в эстетическом воспитании детей // Дошкольник.РФ: публикации для аттестации : [сайт]. – [Б. м.], 2018. – URL: http://doshkolnik.ru/pedagogika/18954-usloviya-sredstva-i-rol-pedagoga-v-esteticheskom-vospitanii-deteiy.html (дата обращения: 08.12.2020).
4. Новикова Г.П. Педагогические условия формирования профессиональной культуры педагога средствами народного искусства // Человек и образовательное пространство: проблемы и перспективы развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию профессора О.А. Казанского. – Липецк, 2016. - С. 72-75. - Электрон. копия доступна на сайте eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27391404 (дата обращения: 08.12.2020). - Доступ после регистрации.
5. Организация научно-методической работы по художественно-эстетическому развитию дошкольников как условие формирования профессиональной компетентности педагога ДОУ / Муниципальное бюджетное дошк. образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад № 231 "Белочка" ; [авт.-сост. Т.А. Котлякова]. - Ульяновск : Александр Васильевич Качалин, 2014. - 96 с. : табл., цв. ил.
6. Черткоева В.Г. Профессиональные компетенции педагога ДОО в развитии изобразительной деятельности дошкольников // МНКО. - 2018. - №6 (73). - С. 223-226. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnye-kompetentsii-pedagoga-doo-v-razvitii-izobrazitelnoy-deyatelnosti-doshkolnikov (дата обращения: 08.12.2020).
7. Ческидова И.Б. Проблема подготовки воспитателей в области художественно-эстетического развития дошкольников // Инновационная наука. - 2016. - № 8-2. - С. 198-202. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-podgotovki-vospitateley-v-oblasti-hudozhestvenno-esteticheskogo-razvitiya-doshkolnikov (дата обращения: 08.12.2020).
8. Чумахидзе Т.Л. Подготовка будущих воспитателей ДОУ к организации художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста в условиях реализации концепции художественного образования Российской Федерации // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Серия: Социология. Педагогика. Психология. - 2014. - № 4. - С. 36-45. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-buduschih-vospitateley-dou-k-organizatsii-hudozhestvenno-esteticheskogo-razvitiya-detey-doshkolnogo-vozrasta-v-usloviyah (дата обращения: 08.12.2020).
9. Шмакова Т.И. Методическая подготовка воспитателей к работе по реализации задач художественного развития детей в ДОО // Вестник педагогических инноваций. – 2019. - № 4 (56). – С. 40-48. - Электрон. копия доступна на сайте Репозитория НГПУ. URL: http://repo.nspu.ru/bitstream/nspu/3662/1/metodicheskaya-podgotovka-vospit.pdf (дата обращения: 08.12.2020).
Возможно, будут полезны публикации, представленные в ответах на запросы №№ 32067, 32631, 35819, 22039.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.