ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 363
№ 363  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти публикации (статьи, интернетресурсы) о русской теме в творчестве Л.Бетховена. Известно, что композитор использовал мелодии русских народных песен в своих "Русских квартетах", посвященных графу А.К.Разумовскому (op.59, N 1-3, 1805-1806 гг.), сделал обработки 3-х русских и 1 украинской песен, написал вариации на некоторые из них.
Заранее благодарю, А.Никаноров
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках виртуальной справочной службы. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ):
1. Горяйнов Ю.С. Людвиг ван Бетховен и князь Николай Голицын : к 200-летию со дня рождения Н.Б. Голицына / Ю.С. Горяйнов ; Белгор. центр нар. творчества. – Белгород : Везелица, 1993. – 68 с. : ил. – Библиогр.: с. 66. Шифр РНБ:94-4/955
2. Давидов И.А. Бетховен, его жизнь и музыкальная деятельность / И.А. Давидов. – СПб : тип. т-ва Обществ. польза, 1893. – 78 с. – (Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека Ф. Павленкова). Шифр РНБ: 18.16.8.83(алл. 10)
3. Долгов П.Н. Смычковые квартеты Бетховена / П.Н. Долгов ; общ. ред. и вступ. статья Б. Доброхотова. – М. : Музыка, 1980. – 197 с. : нот. ил. – Библиогр.: с. 195-196 (44 назв.). Шифр РНБ: 80-5/4345
4. Кириллина Л.В. Бетховен и теория музыки XVIII – начала XIX веков : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Кириллина Л.В. ; Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского. – М., 1989. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (5 назв.). Шифр РНБ: А90/9216
5. Корганов В.Д. Жизнь и сочинения Людвига ван Бетховена / В.Д. Корганов. – Тифлис : тип. М.Д. Ротинианца, 1888. – 79 с. Шифр РНБ: 129/1482
6. Разумовская М. Разумовские при царском дворе : главы из рос. истории (1740-1815) / М. Разумовская ; пер. с нем. Т. Варшавской. – СПб. : Петербург, XXI век, 2004. – 272 с. : ил. – Содерж.: "Посол в Вене. Людвиг ван Бетховен (1802-1804)" и "Третья коалиционная война. Аустерлицкое сражение. Квартеты, посвященные Разумовскому (1805 г.)". Взаимоотношения русского посла в Вене графа А.К. Разумовского и Л. Бетховена. Квартеты, посвященные А.К. Разумовскому (ор.59).
7. Фишман Н.Л. Этюды и очерки по бетховениане / Н.Л. Фишман. – М. : Музыка, 1982. – 263 с., XVI с. портр., факс., нот. – Библиогр.: с. 255-257.Шифр РНБ: 83-5/438
8. Цахер И. Поздние квартеты Бетховена : особенности драматургии / И. Цахер. – М. : Музыка, 1997. – 144 с. : нот. Шифр РНБ: 98-5/1303
Вы можете заказать подбор литературы в Информационно-сервисном центре РНБ .Услуги предоставляются на платной основе.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по литературе и искусству ИБО.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.