ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36335
№ 36335  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь с составлением списка источников для доклада по теме: "История "онегинской строфы" и ее композиционные функции"? Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, НЭБ eLibrary.ru, ФЭБ Русская литература и фольклор, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Винокур Г. Слово и стих в «Евгении Онегине» // Филологические исследования: Лингвистика и поэтика / Г. Винокур. – Москва : Наука, 1990. – С. 146-195. – Электрон. копия доступна в Некоммерческой электрон. б-ке «ImWerden». URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=43YyM3BZrxA%3D&tabid=10358 (дата обращения: 15.12.2020).
2. Гаспаров М.Л. «Онегинская строфа» // Русские стихи начала 1890-х – 1925-го годов в комментариях : учеб. пособие для вузов / М.Л. Гаспаров. – Москва : Высшая школа, 1993. – С. 171. – Электрон. копия доступна на сайте «POETICA». URL: http://philologos.narod.ru/mlgaspar/gasp_rverse.htm#609 (дата обращения: 15.12.2020).
3. Гаспаров М.Л. III. Время Жуковского и Пушкина // Очерк истории русского стиха : метрика, ритмика, рифма, строфика / М.Л. Гаспаров. – Москва, 1984. – С. 111-167. – Электрон. копия доступна на сайте «Книжный архив». URL: https://klex.ru/usu (дата обращения: 15.12.2020).
4. Гринбаум О.Н. Гармония строфического ритма в эстетико-формальном измерении (на материале «Онегинской строфы» и русского сонета) : науч. издание / О.Н. Гринбаум. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. – 160 с. – Электрон. копия доступна на сайте Rusnauka.narod.ru. URL: http://rusnauka.narod.ru/lib/author/grinbaum_ol/2/index.html (дата обращения: 15.12.2020).
5. Гринбаум О.Н. Вторая глава романа «Евгений Онегин» в гармоническом освещении // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. Серия 9. Филология. Востоковедение. Журна-листика. – 2009. – Вып. 3. – С. 28-48. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vtoraya-glava-romana-evgeniy-onegin-v-garmonicheskom-osveschenii/viewer (дата обращения: 15.12.2020).
Аннот.: В статье рассмотрены вопросы, связанные с анализом движения и развития единого ритмосмысла во второй главе романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». С позиций гармонического (эстетико-формального) стиховедения обсуждаются рецептивные аспекты восприятия стиха Пушкина, включая динамику поэтического сюжета и особенности поведения ритмико-гармонических параметров в трех частях рассматриваемой главы романа.
6. Гринбаум О.Н. Пушкинский хорей в ямбическом романе «Евгений Онегин», или «Песня девушек» в гармоническом освещении // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9. Язык и литература. – 2011. – Вып. 2. – С. 27-37. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pushkinskiy-horey-v-yambicheskom-romane-evgeniy-onegin-ili-pesnya-devushek-v-garmonicheskom-osveschenii/viewer (дата обращения: 15.12.2020).
7. Лотман М.Ю. Метрика и строфика А.С. Пушкина / М.Ю. Лотман, С.А. Шахвердов // Русское стихосложение XIX в. : материалы по метрике и строфике русских поэтов / С.А. Матяш, М.Ю. Лотман, С. А. Шахвердов [и др] ; редкол.: М.Л. Гаспаров [и др.]. – Москва : Наука, 1979. – С. 183-185.
8. Тарлинская М. Синтаксис строфы в "Евгении Онегине" (анализ по главам) // Philologia : электрон. версия журн. – 1999/2000. – T. 6, № 14/16. – С. 323-350. – URL: https://rvb.ru/philologica/06rus/06rus_tarlinskaja.htm (дата обращения: 15.12.2020).
9. Томашевский Б. В. Строфика Пушкина // Пушкин : исследования и материалы / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) ; под ред. М.П. Алексеева. – Москва ; Ленинград, 1958. – Т. 2. – С. 49-184. – Электрон. копия доступна в Фундам. электрон. б-ке "Русская лите-ратура и фольклор". URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is2/is2-049-.htm?cmd=p (дата обращения: 15.12.2020).
10. Фомичев С.А. Онегинская строфа // Пушкинская конференция в Стэнфорде, 1999 : материалы и исследования / под ред. Дэвида М. Бетеа, А. Л. Осповата, Н. Г. Охотина [и др.]. – Москва, 2001. – С. 233-240. – Электрон. копия доступна на сайте «Ruthenia». URL: http://www.ruthenia.ru/document/531434.html#T (дата обращения: 15.12.2020).
То же // «Евгений Онегин». Движение замысла : монография / С.А. Фомичев. – Москва : Русский путь, 2005. – С. 23-32. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та русской литературы (Пушкинского Дома). – URL: РАНhttp://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=IoNAWavCPV0%3D&tabid=10358 (дата обращения: 15.12.2020).
11. Шапир М.И. Сон Татьяны: ритм – синтаксис – смысл (попутные соображения) // Philologia : электрон. версия журн. – 1999/2000. – T. 6, № 14/16. – С. 351-362. – URL: https://rvb.ru/philologica/06rus/06rus_shapir.htm (дата обращения: 15.12.2020).
Аннотация: О структуре строфы в «Евгении Онегине».
12. Шапир М.И. Строфа : [статья для «Онегинской энциклопедии»] // Статьи о Пушкине / М.И. Шапир. – Москва : Языки слав. культур, 2009. – С. 80-86. – Электрон. копия доступна на сайте Фундам. электрон. б-ки "Русская литература и фольклор". URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/s09/s09-080-.htm?cmd=p (дата обращения: 15.12.2020).
13. Шатин Ю.В. Онегинская строфа – «сокрытый двигатель» романного сюжета // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2014. – № 5 (31). – С. 134-141. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://journals.tsu.ru/philology/&journal_page=archive&id=1091&article_id=30750 (дата обращения: 15.12.2020).
14. Шахвердов С. Вольный ямб А.С. Пушкина / С. Шахвердов, М. Лотман // Труды по русской и славянской филологии. Литературоведение. – Тарту, 2011. – С. 179-205. – Электрон. копия доступна на сайте «Ruthenia.ru». URL: https://ruthenia.ru/Push_Chten5/Lotman_Shahverdov.pdf (дата обращения: 15.12.2020).
Дополнительную информацию можно найти на сайте:
Александр Пушкин. Критические материалы о Пушкине // Литература : сайт. – [Москва], 2020. – URL: http://pushkin-lit.ru/pushkin/articles.htm (дата обращения: 15.12.2020).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Саратовской областной научной библиотеки
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.