ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36339
№ 36339  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, источники с доступом в интернете, об оборотничестве в русской карнавальной, смеховой культуре.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса очень узка, требуется длительный поиск с просмотром изданий. Возможно, для начала работы будут полезны следующие публикации (источники – ЭК РГБ, НЭБ eLibrary.ru, НЭБ Киберленинка, БД ИНИОН, БД ВИНИТИ, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Андреева Н.С. Оборотень и оборотничество: перспективы культурфилософского исследования // XXIII Царскосельские чтения : материалы междунар. науч. конф. /отв. ред. А.А. Беляева. – Санкт-Петербург : ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2019. – Т. I. – С. 24-27. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. исслед. ун-та «Высшая школа экономики». URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/311749438 (дата обращения: 16.12.2020).
2. Антонов Д.И. Дух в чужом теле: оборотничество в древнерусской иконографии, книжности и фольклоре // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2017. – № 9 (30). – С. 49-64. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://history.rsuh.ru/jour/article/view/438 (дата обращения: 16.12.2020).
3. Антонов Д.И. Оборотничество в русской иконографии, книжности и фольклоре : стратегии репрезентации // Оборотни и оборотничество: стратегии описания и интерпретации : материалы межунар. конф., 11-12 дек. 2015 г., г. Москва / отв. ред. и сост. Д.И. Антонов. – Москва : Дело, 2015. – С. 14-25. – Электрон. копия доступна на сайте Stomfaq.ru. URL: https://stomfaq.ru/31206/31206.pdf (дата обращения: 16.12.2020).
4. Балушок В.Г. Волк и волколак в славянской традиции в связи с архаическим ритуалом // Etnolingwistyka: problemy j?zyka i kultury. — 2001. – Т. 13. – S. 215-226. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Университета Марии Склодовской-Кюри. URL: http://dlibra.umcs.lublin.pl/dlibra/doccontent?id=1484&dirids=1 (дата обращения: 16.12.2020).
5. Белова О.В. Животные в русских этиологических легендах: превращение и трансформации // Живая старина. – 2017. – № 3 (95). – С. 38-40. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc289864153_450478014?hash=622ae4035e6d1aef58&dl=bd56bd52112faa7bf7 (дата обращения: 16.12.2020).
6. Гура А.В. Часть II. Глава 1. Волк // Символика животных в славянской народной традиции. – Москва : Индрик, 1997. – С. 122-159. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та славяноведения Рос. акад. наук. URL: https://inslav.ru/images/stories/pdf/1997_Gura.pdf (дата обращения: 16.12.2020).
7. Ивлева Л.М. Ряженье в русской традиционной культуре : монография / Л.М. Ивлева ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : Рос. ин-т истории искусств, 1994. – 236 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Союза славянских общин Славянской родной веры». URL: http://www.rodnovery.ru/attachments/article/834/Ryazhenye_v_russkoy_traditsionnoy_kulture.pdf (дата обращения: 16.12.2020).
8. Мороз А.Б. Волк в южнославянской народной культуре: человеческое и демоническое // Миф в культуре: Человек – не-человек : сб. ст. / ред. Л.А. Софронова, Л.Н. Титова. – Москва : Индрик, 2000. – С. 81-82. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та славяноведения Рос. академии наук. URL: https://inslav.ru/publication/mif-v-kulture-chelovek-ne-chelovek-m-2000 (дата обращения: 16.12.2020).
9. Неклюдов С.Ю. Оборотничество: "природа вещей", объем понятия, региональные версии // In Umbra: Демонология как семиотическая система : альманах. – Москва : Индрик, 2016. – Вып. 5. – С. 13-34. – Электрон. копия доступна на сайте Ruthenia.ru. URL: https://ruthenia.ru/folklore/pdf/2016_nekljudov_oborotnichestvo.pdf (дата обращения: 16.12.2020).
10. Пашинина Д. Оборотничество и оборачивание // Логос. – 1999. – № 6. – С. 83-93. – Электрон. копия доступна на сайте Ruthenia.ru. URL: https://www.ruthenia.ru/logos/number/1999_06/1999_6_10.htm (дата обращения: 16.12.2020).
11. Хазанкович Ю.Г. Образ «Волка» в фольклоре и литературе: к проблеме архетипа // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2009. – № 2. – С. 186-188. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-volka-v-folklore-i-literature-k-probleme-arhetipa (дата обращения: 16.12.2020).
12.Юдин А.В. Русская народная духовная культура : учеб. пособие для студентов вузов / А.В. Юдин. – Москва : Высшая школа, 1999. – 330 с. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Gumer. URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Udin/08.php (дата обращения: 16.12.2020).
Продолжить самостоятельный поиск можно на сайте:
Ruthenia.ru : Фольклористика (открыть ссылку).
Ruthenia.ru : Фольклор и постфольклор (открыть ссылку).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться к библиографам Саратовской областной научной библиотеки.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.