ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36410
№ 36410  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с научными источниками по теме КСО и Управление человеческими ресурсами - интересует стык этих тем. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы для начала работы (источники: БД МАРС, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Арзамасова Г.С. Роль управления персоналом в реализации проактивной экологической политики на промышленных предприятиях // Вопросы устойчивого развития общества. – 2020. – № 4-1. – С. 307-313.
Аннот.: В качестве ключевого инструмента, обеспечивающего устойчивое и эффективное экологическое управление можно считать внедрение и применение практик управления человеческими ресурсами, направленных на формирование компетентного, мотивированного и вовлеченного персонала, ориентированного на достижение экологических показателей. Реализация экологической политики возможна только при формировании позитивного отношения и соответствующего поведения у персонала, принятие сотрудниками экологических ценностей и обязательств организации, готовность персонала к реализации экологических программ и инициатив.
2. Бодрова М.И. Человеческий капитал и социальная ответственность – источники для формирования высокоэффективной организационной культуры // Креативная экономика. – 2019. – Т. 13, № 9. – С. 1635-1650. – Библиогр. в конце ст. – Электрон. копия доступна на сайте ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/336143443_Celoveceskij_kapital_i_socialnaa_otvetstvennost_-_istocniki_dla_formirovania_vysokoeffektivnoj_organizacionnoj_kultury (дата обращения: 13.01.2021).
3. Васильев А.С. Корпоративная социальная ответственность как элемент стратегического управления человеческими ресурсами на предприятии // Менеджер. – 2016. – № 3 (77). – С. 197-204. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://dsum.esrae.ru/pdf/2016/3/53.pdf (дата обращения: 13.01.2021).
4. Воеводкин Н.Ю. Социальная ответственность в системе корпоративного управления // ARS ADMINISTRANDI. – 2011. – №4. – С. 45-55. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-otvetstvennost-v-sisteme-korporativnogo-upravleniya (дата обращения: 13.01.2021).
5. Горина Т.С. Мотивы социально ответственной деятельности: объяснительный потенциал концепции человеческого капитала / Т.С. Горина, Н.А. Калашникова // Logos et Praxis. – 2018. – Т. 17, № 4. – С. 41-50. – Библиогр.: с. 47-49 (22 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivy-sotsialno-otvetstvennoy-deyatelnosti-obyasnitelnyy-potentsialkontseptsii-chelovecheskogo-kapitala (дата обращения: 13.01.2021).
6. Иванова И.В. Подход к формированию метасистемы корпоративной социальной ответственности и культуры поведения // Методы менеджмента качества. – 2014. – № 4. – С. 40-46 : ил. – Библиогр.: с. 46 (16 назв.).
Аннот.: Чтобы систематически реализовать в рамках субъектов самостоятельной хозяйственной деятельности положения, рекомендации и требования в сфере корпоративной социальной ответственности (КСО) и корпоративного социокультурного поведения (КСКП), необходимо сформировать работоспособную сбалансированную метасистему. Она позволит обеспечить качество непрерывной подготовки будущих и настоящих специалистов по проблемам КСО и КСКП и качество решения этих проблем в пространственно-временном масштабе производства.
7. Касаева Т.В. Корпоративная здоровьеформирующая деятельность как фактор воспроизводства человеческого капитала // Бизнес в законе. – 2013. – № 5. – С. 187-190. – Библиогр.: с. 189-190 (4 назв.).
В статье рассмотрена корпоративная социальная ответственность применительно к человеческому капиталу.
8. Лежава Н. Управление человеческими ресурсами в соответствии с принципом корпоративной социальной ответственности в экономике России / Н. Лежава, А.С. Нацубидзе // Глобализационные процессы в условиях современности: профессиональный взгляд : сб. науч. тр. конф., Волгоград, 1– 14 марта 2018 г. / под ред. Е.Г. Попкова. – Волгоград, 2018. – С. 136-141. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та науч. коммуникаций. URL: https://www.archilab.online/konferentsii-2018-goda/37-2018-xxii/541-upravlenie-chelovecheskimi-resursami-v-sootvetstvii-s-printsipom-korporativnoj-sotsialnoj-otvetstvennosti-v-ekonomike-rossii (дата обращения: 13.01.2021).
9. Львов Л.В. Корпоративная социальная ответственность и интеллектуальный человеческий капитал как фактор устойчивого развития // Актуальные проблемы экономики, бизнеса, образования и культуры : материалы Всерос. науч.-исслед. конф., Челябинск, 28–29 ноября 2019 г. – Челябинск, 2019. – С. 88-91.
Аннот.: В статье корпоративная социальная ответственность рассматривается как создание среды для саморазвития и полного раскрытия интеллектуального потенциала, индивидуальный подход к каждому человеку, что позволит соединить систему управления человеческими ресурсами с возможностями быстро совершенствующихся цифровых технологий эффективного управления человеческим капиталом.
10. Мартин Г. Корпоративные репутации, брендинг и управление персоналом. Стратегический подход к управлению человеческими ресурсами / Грэм Мартин и Сьюзан Хетрик ; [пер. с англ. Е. И. Титова]. – Москва : Группа ИДТ, 2008. – 334 с. : ил., табл.
Низамова А.И. Корпоративная социальная ответственность как важнейшее требование управления человеческими ресурсами: история и современность / А.И. Низамова, Р.Р. Ризванов // Экономика и управление. – 2011. – № 1 (99). – С. 98-103.
Аннот.: В статье рассматриваются складывающиеся в менеджменте человеческих ресурсов теоретические основы корпоративной социальной ответственности. Определены области социальной ответственности бизнеса. Описаны исторически обусловленные проявления филантропической ответственности в России. Представлены примеры современной практики благотворительности в России и за рубежом.
11. Ноздрачев В.Ю. Концепция корпоративной социальной ответственности и управление человеческими ресурсами // Экономические, технические и информационные аспекты модернизации региональных производственных систем : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф., Ставрополь, 21–22 ноября 2018 г. – Ставрополь : АГРУС, 2018. – С. 315-319.
Аннот.: В статье рассмотрена сущность стратегического управления человеческими ресурсами на предприятии и обосновано использование принципов и практик корпоративной социальной ответственности в отношении работников. Разработаны мероприятия, по которым следует совершенствовать систему корпоративной социальной ответственности в отношении сотрудников предприятия.
12. Рушева А.В. Внутренняя корпоративная социальная ответственность как фактор развития человеческого потенциала // Трансформация человеческого потенциала в контексте столетия : материалы Междунар. науч.-практ. конф. в рамках III Всерос. науч. форума «Наука будущего – наука молодых», Нижний Новгород, 14–15 сентября 2017 г. : в 2 т. / под общ. ред. З.Х. Саралиевой. – Н. Новгород, 2017. – С. 329-334.
Аннот.: В тексте определены некоторые особенности, мотивы и примеры практики осуществления КСО в России, обозначены значимые нерешенные проблемы управления, тормозящие развитие человеческих ресурсов как ключевого фактора организационной эффективности.
13. Хоровинникова Е.Г. Роль управления человеческими ресурсами в корпоративной социальной и экологической ответственности предприятия // Актуальные вопросы управления персоналом и экономики труда : материалы VI науч.-практ. конф., Москва, 27 апреля 2020 г. – Москва, 2020. – С. 388-394.
Аннот.: В представленной работе рассматривается роль управления человеческими ресурсами в корпоративной и социальной ответственности организации. Проанализирован международный опыт и российское законодательство в данной сфере. Авторами рассматриваются процессы устойчивого управления персоналом и предлагается схема управления человеческими ресурсами в корпоративной социальной и экологической ответственности предприятия.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.