ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36466
№ 36466  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, интересует литература об истории создания ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом Кургане Е.Вучетича, в том числе варианты проектировки, распределение художников по объектам.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по теме (источники поиска – Краеведческий каталог ВОУНБ им. М. Горького, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Васильев Д.В. Памятник-ансамбль на Мамаевом кургане: динамика коммеморации Великой Отечественной войны / Д.В. Васильев, Н.А. Мазаев // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета : электрон. науч. журн. – 2020. – № 2 (34). – С. 112–127. – URL: http://vestospu.ru/archive/2020/articles/10_2_2020.html (дата обращения: 20.01.2021).
2. Вучетич Е. [О памятнике-ансамбле на Мамаевом кургане] // Навечно в памяти народной / сост. З. Костюшина. – Изд. 2-е, доп. – Москва : Молодая гвардия, 1975. – С. 96–98.
3. Героям Сталинградской битвы : памятник-ансамбль Мамаев курган : альбом / авт. статьи И.А. Бартенев ; фото Б.В. Уткина, С.Г. Фрида. – Ленинград : Художник РСФСР, 1975. – 108 с. : ил.
4. Главная высота России: к 30-летию памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы. – Волгоград : Комитет по печати и информации, 1997. – 48 с. : ил.
5. И вот он заговорил – Мамаев курган…: к 50-летию открытия памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» / В.И. Попков, А.В. Кутиков, С.Д. Назаров [и др.] // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2018. – № 1 (124). – С. 4–12. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-vot-on-zagovoril-mamaev-kurgan-k-50-letiyu-otkrytiya-pamyatnika-ansamblya-geroyam-stalingradskoy-bitvy/viewer (дата обращения: 22.01.2021).
6. Князев Ю.П. Мамаев курган: его роль в Сталинградской битве и в формировании природно-исторического заповедника // Грани познания : электрон. журн. – 2017. – № 2 (49). – С. 11–17. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29369518 (дата обращения: 22.01.2021).
7. Мамаев курган : памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Волгоград : альбом. – 10-е изд. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное изд-во, 1977. – 44 с.
8. Мамаев курган : [фотоальбом] / авт.-сост. О.В. Зайончковская, М.Т. Поляков. – Волгоград : Издатель, 2002. – 87 с.
9. Мельников А. Символ всемирной славы // Навечно в памяти народной / сост. А. Лебедев. – Москва : Молодая гвардия, 1968. – 176 с.
10. Насекин М.А. Художественно-аллегорические образы памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы // Память поколений: Великая Отечественная война в образовании, музейном пространстве и социальных практиках : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с Междунар. участием, Нижний Тагил, 29 мая 2020 г. / отв. ред. О.В. Рыжкова. – Екатеринбург, 2020. – С. 310–314. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43806673& (дата обращения: 20.01.2021). – Доступ после регистрации.
11. Приказчикова Т.А. Мамаев курган – главная высота России / Т.А. Приказчикова, Л.Ф. Глухенькая, Т.В. Романова. – Волгоград : Панорама, 2011. – 112 с. : ил.
12. Соловьева Н. Выдающиеся мемориальные ансамбли // Архитектура в СССР. – 1975. – № 5. – С. 51-53.
13. Федоров А. Героям Великой битвы // Искусство. – 1967. – № 10. – С. 40-44.
14. Федотова Р.А. Мемориал «Героям Сталинградской битвы» в контексте принципов социалистического реализма // Перелом войны. 75 лет Победы в Сталинградской битве : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. Д.Ю. Алексеева, С.А. Пищулина. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 204–209. – Электрон. копия доступна на сайте Piterpatriot.ru. URL: http://www.piterpatriot.ru/sbornik_stalingrad.pdf (дата обращения: 22.01.2021).
15. Шахмагонов Ф.Ф. Евгений Вучетич : портрет художника. – Москва : Советская Россия, 1970. – С. 26–55.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в Сектор краеведения Волгоградской ОУНБ им. М. Горького (kray@vounb.ru), тел. (8442)33-11-48.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.