ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36523
№ 36523  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Художественный язык советских военных мемориалов на примере Пискаревского кладбища-музея и Саласпилсского ансамбля (1960-е гг.)". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google):
1. Иконников А.В. Художественный язык архитектуры / А.В. Иконников. – Москва : Искусство, 1985. – 175 с. : ил. – (Проблемы искусства и архитектуры). – Библиогр. в примеч.: с. 167-170. Шифр РНБ: 85-3/10224 ; У Щ11/И-422
2. Каспэ И.М. Пискаревское мемориальное кладбище в альбомах и брошюрах 1960-1980-х годов ; Пискаревское мемориальное кладбище в воспоминаниях респондентов // В союзе с утопией : смысловые рубежи позднесоветской культуры / Ирина Каспэ. – Москва : Новое. лит. обозрение, 2018. – Ч. 4, [гл.] 2. – С. 350-361 ; Ч. 4, [гл.] 3. – С. 363-388.
3. Левинсон Е.А. Пискаревский мемориальный ансамбль // Советская архитектура. – 1970. – № 19. – C.148-154 : ил. Шифр РНБ: П32/117
4. Набат памяти : Пискаревcкое. мемориальное кладбище. Пирчюпис. Саласпилс. Хатынь : [Альбом] / сост., фот. Е. Плюхина ; послесл. И. Башинского. – Ленинград : Искусство, 1975. – [159] с. : ил. – (Советские мемориальные ансамбли, посвященные жертвам фашизма). Шифр РНБ: Э АлИс436-63/2-10
5. Нарышкина Н.А. Здесь вечность говорит : Пискаревский мемориал // Жизнь моя – музеи / Наталья Нарышкина. – Санкт-Петербург, 2005. – С. 333-339 : ил. – (Петербургские этюды). Шифры РНБ: 2005-3/24279 ; Л1 Ч774/Н-308 ; У Ч77/Н-308 ; Ю Т3(2=2СПб)/Н-30
6. Памятник героическим защитникам Ленинграда : Пискаревское мемориальное кладбище-музей : [Альбом]. – Ленинград : Художник РСФСР, 1964. – 65 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
Др. изд. 1962. Шифры РНБ: Э АлТ63/2-Л452 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПбБФ/П-159 ; Ю Т3(2=2СПб)/П-15
7. Петров Г.Ф. Памятник скорби и славы : Пискаревское мемориальное кладбище / Г.Ф. Петров. – Ленинград : Лениздат, 1986. – 64 с. : ил. Шифр РНБ: 87-2/455
8. Прорыв блокады : горельеф на Пискаревском мемориальном кладбище // Художник. – 1971. – № 4. – C.17 : ил. Шифр РНБ: П32/233
9. Пискаревское мемориальное кладбище : ист. справка // Мир экскурсий. – 2010. – № 2. – С. 91-95. – Электрон. копия журн. представлена на сайте Мир Петербурга. URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/294/294b1b3ea2829efba900ece5dcd63ba0.pdf (дата обращения: 28.01.2021).
10. Русинова О. Долговечнее камня и бронзы // Память о блокаде : свидетельства очевидцев и историческое сознание общества / Европ. ун-т в Санкт-Петербурге, Центр устной истории ; отв. ред. М. Лоскутова. – Москва, 2006. – С. 335-366. – (Новые материалы и исследования по истории русской культуры ; 02). – Из содерж.: Мотив жертвы и гражданского подвига: 1961, Пискаревское мемориальное кладбище. – С. 338-344. Шифр РНБ: 2006-3/15626
11. Саласпилс : [Саласпилс. мемор. ансамбль жертвам фашист. террора : пер. с латыш / фото Я. Эглитиса [и др.] ; авт.-сост. А. Гаверс, Т. Вилемсонс]. – Riga : Avots, 1984. – 12, [7] с., 19 л. цв. ил. : ил. Шифр РНБ: Э АлИс436-63/1-71
12. Саласпилс : [Саласпилс. мемор. ансамбль памяти жертв фашизма : пер. с латыш / цв. фотоснимки Я. Эглитис ; авт. текста и вступ. ст. М. Бирзе. – 2-е изд. – Рига : Авотс, 1986. – [31] с. : в основном цв. ил. Щифр РНБ: Э АлИс436-63/1-80
13. Смирнова К.В. Памятники героям и жертвам Великой Отечественной войны. Мемориальные комплексы 1960-70-х гг. Проблема исторической и художественной ценности // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2011. – № 1. – С. 256-262. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22696837 (дата обращения: 28.01.2021). – Доступ после регистрации.
14. Хомяков А.И. Анатомия мемориала: мотивы, компоненты, язык // Архитектура и строительство России. – 2018. – № 3 (227). – С. 108-111. Шифр РНБ: П12/100
15. Хомяков А.И. Символы чтимых пространств // Региональная архитектура и строительство. – 2019. – № 4 (41). – С. 203-208. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41523013 (дата обращения: 29.01.2021). – Доступ после регистрации.
16. Черкасски А. Место увековечивания памяти евреям, уничтоженным во время Второй мировой войны в советском мемориальном ландшафте // History and Historians in the Context of the Time = История и историки в контексте времени : [офиц. сайт междунар. двуязыч. науч. журн.]. – 2012. – № 9. – С. 30-35. – URL: http://ejournal3.com/journals_n/1352044265.pdf (дата обращения: 28.01.2021).
17. Черкасски А. Место холокоста в советском мемориальном ландшафте // Война, холокост и историческая память : материалы XX Междунар. ежегод. конф. по иудаике. Академическая серия / отв. ред. А. Зельцер. – Москва, 2013. – С. 85-103. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23718761 (дата обращения: 28.01.2021). – Доступ после регистрации.
18. Щинова Е.А. Мемориальные комплексы в память о сражениях и жертвах Великой Отечественной войны как отражение духовных процессов российского общества / Е.А. Щинова, М.Н. Солоницына // Кировская область в годы Великой Отечественной войны: вклад в дело Великой Победы : сб. материалов всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., г. Киров, 24 апр. 2015 г. / редкол.: А.А. Галицких [и др.]. – Киров, 2015. – С. 268-274. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23849315 (дата обращения: 28.01.2021). – Доступ после регистрации.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.