ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36578
№ 36578  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер. Интересуют авторитетные источники (желательно, доступные в Интернет) по теме "Сергий Радонежский в искусстве".
Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК РГБИ, ЭК НБ РК, БД e-Library, УБД «ИВИС», Yandex):
1.Атрощенко О.Д. "Раскаленный убор православия": преподобный Сергий Радонежский и тема святости в живописи Михаила Нестерова // Родина. – 2014. – № 5. – С. 98-103. – Электронная версия доступна на сайте День за днём. URL: http://www.den-za-dnem.ru/page.php/files-00003/page.php?article=1115 (дата обращения: 08.02.2021).
2.Бегунов В.К. В поисках героя. Или его доспехов // Современная драматургия. – 2005. – № 4. – С.185-190.
О поисках положительного героя в современном российском театре. На материале пьес и спектаклей, в т.ч.о спектакле "Сказание о Сергии Радонежском" (авт. и реж. В. Анненкова) Московского областного драматического театра им. А.Н.Островского.
3.Веселов Ф.Н. Изображения Куликовской битвы на миниатюрах древнерусских лицевых рукописей: эволюция художественных образов // Военно-исторический журнал. – 2014. – № 9. – C.57-63. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте журнала. URL: https://history.ric.mil.ru/Stati/item/118382/ (дата обращения: 08.02.2021).
В статье исследуется эволюция изображений Куликовского сражения на миниатюрах русских лицевых рукописей на протяжении XVI-XVIII вв., миниатюр списка Е Жития Сергия Радонежского (иллюстрации).
4.Воронцова Л.М. Преподобный Сергий Радонежский в произведениях русского искусства XV – XIX веков : выставка из собрания Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника : к 600-летию памяти Преподобного Сергия Радонежского : каталог / Л. М. Воронцова, Л. А. Шитова, О. И. Зарицкая. – [Москва] : Руссар, 1992. – 111 с. : ил. – Библиогр. в примеч. шифр НБ РК : Б 85.103(2) В 756.
5.Гутынин А.И. Образ Сергия Радонежского в искусстве // Материалы VI Международной студенческой научно-богословской конференции Санкт-Петербургской православной духовной академии : сб. докл. – Санкт-Петербург : Религиозная организация – духовная образовательная организация высшего образования "Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви, 2014. – С. 490-500. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки e-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26411393& (дата обращения: 09.02.2021). – Доступ после регистрации.
6.Древнерусское искусство. Сергий Радонежский и художественная культура Москвы XIV – XV вв. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 1998. – Т. 20. – 440 с.: ил. – Электронная версия доступна на сайте «Христианство в искусстве: иконы, фрески, мозаики…». URL: https://www.icon-art.info/bibliogr_item.php?id=10559 (дата обращения: 08.02.2021).
7.Евстратова Е.Н. Сергий Радонежский и его эпоха в шедеврах Третьяковской галереи // Преподавание истории в школе. – 2004. – № 8. – С. 2-9.
8.Маточкин Е.П. Образ Преподобного Сергия Радонежского в русском искусстве / Е.П. Маточкин. – Самара : Агни, 2006. – 48, [1] с. : ил., цв. ил.
Русское искусство 15 – 20 вв.
9.Под небом Преподобного Сергия : образы обителей, основанных Преподобным Сергием Радонежским и его учениками, в произведениях современных художников / [лит. ред. О.Ю. Данилов]. – Сергиев Посад : [б. и.], 2014. – 47, [1] с. :цв. ил.
10.Преподобный Сергий Радонежский и образ Святой Троицы в древнерусском искусстве : тез. докл. науч. конф., Москва, 11 – 12 дек. 2013 г. / Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева ; сост. и ред. Н.И. Комашко. – Москва : МАКС Пресс, 2013. – 52 с. – Электронная копия доступна на сайте Музея имени Андрея Рублева. URL: https://www.rublev-museum.ru/upload/iblock/88f/tezisy_Sergiy_i_Troitsa.pdf. (дата обращения: 08.02.2021).
11.Савкина А.А. Образ святого Преподобного Сергия Радонежского в русской культуре: круг тем выставки «Свет неугасимый» в музее-институте семьи Рерихов // Рериховское наследие : материалы XIV междунар. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 8–11 окт. 2014 г. – Санкт-Петербург : Музей-институт семьи Рерихов, 2015. – С. 84-98. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки e-Library.URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43982550 (дата обращения: 08.02.2021). – Доступ после регистрации.
12.Сергий Радонежский и русское искусство второй половины XIV – первой половины XV века в контексте византийской культуры : тез. докл. науч. симп., Москва, 10-12 нояб. 2014 г. / Гос. ин-т искусствознания ; [ред.-сост.: М. А. Орлова]. – Москва : Гос. ин-т искусствознания, 2014. – 54 с. – Электронная версия доступна на сайте Гос. ин-та искусствознания. URL: http://sias.ru/publications/books/?ELEMENT_ID=3395 (дата обращения: 08.02.2021).
13.Смурова К.Р. Преподобный Сергий Радонежский глазами художников / К.Р. Смурова, И.А. Подольская // Традиционные национально-культурные и духовные ценности как фундамент инновационного развития России. – 2013. – № 1(5). – С. 173-176. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки e-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21438762 (дата обращения: 08.02.2021). – Доступ после регистрации.
14.Туминская О.А. Ярусная композиция предстоящих святых юродивых // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2018. – № 4, т. 8. – С.666-682. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yarusnaya-kompozitsiya-predstoyaschih-svyatyh-yurodivyh (дата обращения: 08.02.2021).
В статье анализируются композиционные особенности иконописных произведений, в т.ч. «Избранные святые», «Сергий Радонежский и ростовские чудотворцы» и др.
15.Чугреева Н.Н. Преподобный Сергий Радонежский / Н.Н. Чугреева. – Санкт-Петербург : Метропресс, 2014. – 72, [3] с. : цв. ил.
Рекомендуем также ознакомиться с библиографическим указателем : Молитва о России : 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского (1314–1392) : биобиблиогр. указ. / сост. Е. М. Андреева ; ред.-библиогр. И. И. Доронина ; ГБУК города Москвы «ЦУНБ им. Н. А. Некрасова». – Москва : [ЦУНБ им. Н. А. Некрасова], 2014. – 292 с. : ил. (открыть ссылку) и материалами сайтов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (открыть ссылку), Сибирского Рериховского Общества (открыть ссылку), сайта "Православие и современность" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.