Здравствуйте. Прошу помочь с библиографией по теме
"Освоение научных понятий и терминов обыденным сознанием". Заранее признателен. Карасев П.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список изданий по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД НОУНБ, ЭК НБ НовГУ, БД ИНИОН РАН, БД МАРС, ИПС Яндекс, Google, Nigma).
1. Азимов А. Слова в науке: история происхождения научных терминов / А. Азимов ; пер. с англ. С.К. Меркулов. – М. : Центрполиграф, 2006. – 364 с. – (Научно-популярная библиотека). – Пер. изд. : Words of science.
2. Бессонова Л.А. Диалектика обыденного и научно-теоретического в мировоззрении : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Бессонова Л.А. ; Моск. гос. пед. ин-т В.И. Ленина. – М., 1989. – 17 с.
3. Рузанов В.И. Пределы обыденности и здравый смысл // Вестн. КрасГУ. Гуманитар. науки. – 2001. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.krasu.ru/socvest/2001-1/0055409.zip. (07.04.09).
4. Волков С.Н. Метафизика обыденного сознания или сциентизм научного познания? / С.Н. Волков, Е.Ю. Райкова // Интеграция образования. – 2006. – № 4. – С. 127-131. – Библиогр.: с. 130-131 (8 назв.). – (Философия образования).
5. Егоров А.Г. Научное и вненаучное в контексте массового и повседневного сознания // Минск – Смоленск – Москва: этнография славянских народов. – Смоленск, 2000. – С. 270-274.
6. Кара-Мурза С.Г. Наука как инструмент манипуляции сознанием // Манипуляция сознанием / С.Г. Кара-Мурза. – М., 2006 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul46.htm#hdr_66 (08.04.09).
7. Караулов Ю.Н. Способы существования элементарных единиц знания в обыденном языковом сознании // Язык и действительность : сб. науч. тр. памяти В.Г. Гака / ред. В.Д. Мазо. – М., 2006. – С. 53-61. – Библиогр. в конце ст.
8. Карпов А.О. Феномен научного познания в психосоциальном измерении // Филос. науки. – 2003. – № 9. – С. 5-33.
9. Князева Е.Н. Новые подходы в эпистемологии // Актуальные проблемы философии науки / ред. Э.В. Гирусов. – М., 2007. – С. 123-135.
10. Кузьменко Г.А. Новое мышление и его проявление на уровне обыденного и научного сознания // Новое мышление и философские проблемы современности. – Ташкент, 1990. – С. 5-16.
11. Кулик Б.А. Феномен нового знания: постижение истины или сотворение мифа? [Электронный ресурс] // Вычислительная логика : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://logic-cor.narod.ru/fenom0.htm (08.04.09).
12. Лекторский В.А. Научное и вненаучное мышление: скользящая граница // Наука в культуре / под ред. В.Н. Поруса. – М. : Эдиториал УРСС, 1998.
13. Лемов А.В. Система, структура и функционирование научного термина. – Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 2000. – 192 с. – Библиогр.: с. 177-190.
14. Овчинников Н.Ф. Принципы теоретизации знания / Н.Ф. Овчинников. – 2-е изд., стер. – М. : КомКнига, 2005. – 215 с.
15. Пономарев В.В. Диалектика обыденного и научного сознания : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Пономарев В.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1984. – 20 с. – Библиогр.: с. 20.
16. Поносов Ф.Н. Элементы гносеологического ряда в индивидуальном познании // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2007. – № 4. – С. 102-110. – Примеч.: с. 110. – (Философия и методология науки).
17. Ризниченко Г.Ю. Стадии эволюции сложных систем [Электронный ресурс] // Синергетика : сайт С. П. Курдюмова. – М., 2007. – URL: http://spkurdyumov.narod.ru/Rznk.htm (08.04.09).
18. Семаш А.Ю. Трансформация обыденного знания, или Наука в популярном изложении. Просветительская роль популяризации научных знаний в СМИ // Инновации и образование : сб. матер. конф. – СПб. : С.-Петерб. филос. о-во, 2003. – С. 413-420. – (Серия “Symposium” ; вып. 29) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/semash/ordtrans.html (08.04.09).
19. Труфанов С.Н. Грамматика разума / С.Н. Труфанов. – Самара : Гегель-фонд, 2003. – 622 с. – (Наука XXI века).
20. Турбина И.С. Обыденное знание в контексте повседневности и науки // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 7, Философия. Социология и социальные технологии. – 2007. – Вып. 6. – С. 31-33. – Библиогр. в примеч. – Примеч.: с. 33. – (Философия).
Являясь жителем Новгорода, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Новгородской областной научной библиотеки.