ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36670
№ 36670  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Обращаюсь с очередной просьбой подобрать материал по теме "Профессиональные заболевания работников индустрии красоты (парикмахеров. визажистов, косметологов).
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко, требует просмотра изданий de visu. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Аверкова О.А. Исследование физико-механических свойств пыли, образуемой в маникюрных кабинетах / О. А. Аверкова [и др.] // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. – 2019. – №2. – С. 69-80. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-fiziko-mehanicheskih-svoystv-pyli-obrazuemoy-v-manikyurnyh-kabinetah (дата обращения: 21.02.2021).
2. Бобрик А.В. Безопасность в салоне красоты: обзор литературы и оценка существующей практики / А. В. Бобрик, Л. С. Федорова. – Москва, 2008. – 40 с. – Электрон. копия доступна на сайте НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций. URL: https://www.vir-academy.ru/uploads/pdf_articles/bezopas.pdf (дата обращения: 22.02.2021).
3. Гутыря Л.Г. Парикмахерское мастерство / Л. Г. Гутыря. – Москва, 2007. – 406 с. – Электрон. копия доступна на сайте КГБПОУ «Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства». URL: http://www.pl9.ru/images/doc/Kkotip/Documents/ElObrRes/Sanitar/1.pdf (дата обращения: 22.02.2021).
4. Дворянкова Е.В. Экзема кистей. Факторы риска и терапевтическая стратегия // Эффективная фармакотерапия. – 2012. – №11. – С. 36-39. – Электрон. копия доступна на сайте Медицинского портала для врачей uMEDp. URL: https://umedp.ru/articles/ekzema_kistey_faktory_riska_i_terapevticheskaya_strategiya.html (дата обращения: 22.02.2021).
5. Зобнин Ю.В. В центре внимания профессиональные интоксикации / Ю. В. Зобнин, О. Л. Калинина, С. К. Седов // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2012. – Т. 112, № 5. – С. 140-142. – Электрон. копия доступна на сайте ИГМУ. URL: https://ismu.baikal.ru/src/downloads/310e2475_v_tsentre_vnimaniya_professionalnye_intoksikatsii.pdf (дата обращения: 21.02.2021).
6. Корявина Т.А. Особенности исследования негативных функциональных состояний трудовой деятельности у сотрудников сферы обслуживания / Т. А. Корявина, Н. В. Суворова // Молодёжь Сибири – науке России : Междунар. науч.-практ. конф. / сост.: Т. А. Кравченко. – Красноярск, 2013. – С. 251-254. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23357915 (дата обращения: 21.02.2021). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье представлены результаты исследования негативных функциональных состояний, возникающих в результате профессиональной деятельности. Исследованию подлежали сотрудники сферы обслуживания: парикмахеры, косметологи, массажисты, специалисты маникюра. Выявлены высокие показатели по всем негативным функциональным состояниям.
7. Косарев В.В. Профессиональные болезни / В. В. Косарев, С. А. Бабанов. – Москва, 2011. – 252 с. – Электрон. копия доступна на сайте ГБОУДПОРО «ЦПК». URL: https://cpkmed.ru/materials/El_Biblio/AktualDoc/professionalnye-bolezni/3.pdf (дата обращения: 20.02.2021).
8. Кочеровская И.В. Особенности психограмм персонала салонов красоты // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. – 2012. – №1. – С. 92-100. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-psihogramm-personala-salonov-krasoty (дата обращения: 22.02.2021).
9. Профессиональные заболевания у сотрудников салонов красоты // AllergyFree : сайт. – [Б. м.], 2021. – URL: https://www.allergyfree.ru/information/professionalnyie_zabolevaniya_u_sotrudnikov_salonov_k_.html (дата обращения: 21.02.2021).
10. Профессиональные заболевания парикмахеров и их профилактика // Дело № : сайт. – [Б. м.], 2021. – URL: https://okarb.ru/oplata-truda/professionalnye-zabolevaniya-parikmaherov-i-ih-profilaktika.html (дата обращения: 22.02.2021).
11. Чалова Л.Д. Санитария и гигиена парикмахерских услуг / Л. Д. Чалова, С. А. Галиева, А. В. Уколова. – Москва, 2006. – 160 с. – Электрон. копия доступна на сайте УрКИК. URL: https://urkik.ru/f/uchebnik.pdf (дата обращения: 21.02.2021).
12. Paс Victoria M. Occupational Chemical Exposure s Among Cosmetologists: Risk of Reproductive Disorders / Victoria M. Рак, Martha Powers, Jianghong Liu // Workplace Health Saf. – 2013. – December ; 61(12). – P. 522-529. – Электронная копия доступна на сайте ResearchGate GmbH. URL: https://www.researchgate.net/publication/260312716_Occupational_Chemical_Exposures_Among_Cosmetologists_Risk_of_Reproductive_Disorders (дата обращения: 22.02.2021).
13. Bregnhj A. Prevention of hand eczema among Danish hairdressing apprentices: An intervention study / А. Bregnhj, Т. Menn, J. D. Johansen, Н. Sested // Occupational and Environmental Medicine. – 2012. – Vol. 69, Issue 5. – Электронная копия доступна на сайте BMJ Journal. URL: https://doi.org/10.1136/oemed-2011-100294 (дата обращения: 22.02.2021).
14. Bigambo F.M. Occupational Health Risks Among Cosmetologist: A Case Of Kinondoni Municiparity Dar Es Salaam, Tanzania / Francis Manyori Bigambo, Josephat Alexander Saria // Journal of Multidisciplinary Engineering Science Studies (JMESS). – 2016. – Vol. 2, Issue 8. – Электронная копия доступна на сайте JMESS. URL: http://www.jmess.org/wp-content/uploads/2016/08/JMESSP13420159.pdf (дата обращения: 22.02.2021).
Также информация порталов:
Какими профессиональными болезнями страдают работницы салонов красоты (открыть ссылку)
Профессиональные заболевания парикмахеров и их профилактика (открыть ссылку)
Профессиональные риски в работе косметологов: как сохранить здоровье? (открыть ссылку)
Профессиональные заболевания частного мастера маникюра и педикюра – как распознать и предотвратить (открыть ссылку)
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.