ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36714
№ 36714  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Я с просьбой найти литературу (желательно книги) по теме "Ономатопея в детской литературе". Так же приветствуется литература с методами анализа ономатопеи, общая теория и способы использования в литературе.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники : ЭК РГБ, РНБ, Google, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка»):
1. Алиева В.Н. Звукоподражания современного русского языка как развивающийся разряд слов // Ученые записки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Филологические науки. – 2014. – № 1/2. – С. 26-33. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zvukopodrazhaniya-sovremennogo-russkogo-yazyka-kak-razvivayuschiysya-razryad-slov (дата обращения: 01.03.2021).
Аннот. : В статье рассматриваются вопросы русской лингвистической традиции ономатопеи как одного из видов изобразительных слов и являющегося синонимом звукоподражания. Ономатопея рассматривается в качестве проявления особого рода мотивированности в языке.
2. Бакытжанова А.Е. Ономатопея в художественном тексте (на материале произведений В.В. Бианки "Лесная газета" и Е.А. Благининой "Гори-гори ясно") // Предложение и слово : сб. науч. тр. / отв. ред. С.В. Андрева. – Саратов : Научная книга, 2013. – 450 с. – Электрон. копия доступна на сайте Сарат. гос. ун-та. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/textdocsfiles/2013/11/29/predlozhenie_i_slovo-6.pdf (дата обращения: 01.03.2021).
3. Горохова Л.А. Семантико-прагматические и социолингвистические особенности функционирования ономатопов в текстах современного английского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Горохова Л.А. ; [Место защиты: Пятигор. гос. лингвист. ун-т]. – Пятигорск, 1998. – 18 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000229994/view/#page= (дата обращения 01.03.2021).
4. Маринченко И.А. Стилистические приемы использования звукоподражаний в детской художественной прозе / И.А. Маринченко, Е.В. Васильева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – № 2. – С. 113-117. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilisticheskie-priemy-ispolzovaniya-zvukopodrazhaniy-v-detskoy-hudozhestvennoy-proze (дата обращения: 01.03.2021).
Аннот.: В статье рассматриваются стилистические особенности функционирования звукоподражаний в произведениях русской художественной прозы для детей. В теоретическом аспекте отмечена специфика звукоподражательных слов как компонента звукоизобразительной системы языка, прослежены генетические связи звукоподражаний, используемых в художественной литературе, с ономатопеей в русском фольклоре. В результате анализа выявлен комплекс стилистических приемов введения звукоподражательных слов в произведения детской художественной литературы. Сделан вывод о том, что описанные приемы играют важную роль в создании антропоморфных образов животных, усиливают экспрессию текста, его звуковую выразительность.
5. Маркарян А.С. Ономатопея как лингвостилистическая характеристика поэтического текста // Актуальные вопросы теории и практики развития научных исследований : сб. ст. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 13 мая 2020 г. – Уфа, 2020. – С. 105-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42823954 (дата обращения: 01.03.2021). – Доступ после регистрации.
6. Новикова В.О. Ономатопея как лингвостилистическая характеристика поэтического текста / В.О. Новикова, И.Г. Рябцева // Модели инновационных решений повышения конкурентоспособности отечественной науки : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., Челябинск, 4 июня 2020 г. – Уфа, 2020. – С. 190-193. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42927315 (дата обращения: 01.03.2021). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В данной статье даются определения понятию ономатопеи и ее видам. Приводится стилистический анализ роли ономатопеи на примере текстов песни и стихотворения. Актуальность данной статьи состоит в необходимости изучения лингвостилистических характеристик ономатопеи в создании поэтических произведений. Целью работы является раскрытие роли ономатопеи в поэзии и лирике и ее влияние на содержание.
7. Нуруллова А.А. Ономатопея в современном английском, русском и немецком языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Нуруллова А.А. ; [Место защиты: Казан. (Приволж.) федер. ун-т]. – Казань, 2013. – 21 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01006769706 (дата обращения 01.03.2021).
8. Севастьянова Е.Н. Стилистический потенциал ономатопеических единиц в рамках художественной литературы // Научный вестник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. – 2009. – Вып. 2 (12). – С. 112-120. – Электрон. копия доступна на сайте Междунар. науч. интернет-проекта Лингвистический ИКонизм. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 01.03.2021).
Аннот.: В статье анализируются функции ономатопеических единиц. Звукоподражательные единицы достаточно часто используются для создания определенного стилистического эффекта на страницах художественной литературы. Выполняя данную функцию, ономатопеические единицы придают высказыванию выразительность, делают его более экспрессивным. Поэтому, на наш взгляд, вышеназванная функция звукоподражания заслуживает отдельного, более детального рассмотрения.
9. Соколова А.В. Ономатопоэтические имена собственные как специфическое явление детской литературной сказки // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2015. – № 22 (733). – С. 148-161. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/onomatopoeticheskie-imena-sobstvennye-kak-spetsificheskoe-yavlenie-detskoy-literaturnoy-skazki (дата обращения: 01.03.2021).
10. Тишина Е.В. Русская ономатопея: диахронный и синхронный аспекты изучения : автореф. дис. … канд. филол. наук / Тишина Е.В. ; [Место защиты: Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2010. – 21 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000298466/view/?#page=3 (дата обращения 01.03.2021).
11. Фролов А.В. Английские звукоподражания в детской литературе (на примере сказки Р. Даля «Огромный крокодил») // Актуальные вопросы лингвистики в современном профессионально-коммуникативном пространстве : сб. тез. докл. IV Междунар. молодеж. науч.-практ. конф., Омск, 16 апр. 2018 г. / редкол. С.Е. Груенко, М.А. Федорова, М.А. Гросс. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2018. – 124 с. – Электрон. копия доступна на сайте Омск. гос. техн. ун-та. URL: https://www.omgtu.ru/general_information/faculties/faculty_of_liberal_education/department_of_quot_foreign_languages_quot/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%202018.pdf#page=37 (дата обращения 01.03.2021).
Аннот.: В данной статье рассматривается звукоподражание в английском языке путем выявления специфических черт ономатопеи в фонетическом аспекте, а также приводятся их аналоги в русском языке.
12. Шляхова С.С. Типы и функции ономатопов в русской речи : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Шляхова С.С. ; Рос. гос. пед. ун-т. – Ленинград, 1991. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01000121906 (дата обращения: 01.03.2021).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.