ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36734
№ 36734  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти литературные источники для написания курсовой работы по теме "Фразеологизмы с пространственной семантикой в современном русском языке".
Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Выявить источники в строгом соответствии с формулировкой, к сожалению, не удалось. Возможно, будет полезен следующий список изданий (источники поиска – ЭК РНБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского ; БД ИНИОН «Языкознание»; ИПС Yandex):
1. Балашова Л.В. Речевые жанры в русской идиоматике (семантический и концептуальный аспекты) // Жанры речи. – 2017. – № 1 (15). – С. 6–29. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevye-zhanry-v-russkoy-idiomatike-semanticheskiy-i-kontseptualnyy-aspekty (дата обращения: 04.03.2021).
2. Глазанова Е.В. Пространство и время: русская фразеологическая картина мира VS научная картина мира // Теоретическая и прикладная лингвистика. – 2020. – Т. 6, № 1. – С. 14–27. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://lingua.amursu.ru/about-journal/volumes/2020/1/ (дата обращения: 04.03.2021).
3. Ивашкевич И.Н. О языковом механизме пространственной фразеологизации // Когнитивные исследования языка. – 2018. – № 33. – С. 103–107. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-yazykovoy-reprezentatsii-prostranstvennyh-kontseptov-na-materiale-angliyskih-imen-suschestvitelnyh (дата обращения: 04.03.2021).
4. Игнатенко О.П. Средства вторичной номинации пространственного положения объекта : на материале глаголов и глагольных фразеологизмов современного русского языка : дис. ... канд. филол. наук / Игнатенко О.П. – Волгоград, 2004. – 209 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sredstva-vtorichnoi-nominatsii-prostranstvennogo-polozheniya-obekta-na-materiale-glagolov-i- (дата обращения: 04.03.2021).
5. Лаврищева Е.В. Способы репрезентации пространственных отношений (на примере соматических фразеологизмов в русском и немецком языках) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2008. – № 2. – С. 57–59. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2008/02/2008_02_11.pdf (дата обращения: 04.03.2021).
6. Нечаева О.Д. Представление пространства в русской и английской фразеологии // Вестник современных исследований. – 2018. – № 6.1 (21). – С. 603–608. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35339639 (дата обращения: 04.03.2021). – Доступ после регистрации.
7. Орлова С.Л. Семантико-стилистические особенности фразеологических единиц субполя «Формы существования материи». – DOI 10.26140/bgz3-2020-0904-0076 // Балтийский гуманитарный журнал. – 2020. – Т. 9, № 4 (33). – С. 299–302. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://new.bg-mag.ru/journal_article/semantiko-stilisticheskie-osobennosti-frazeologicheskih-edinits-subpolya-formy-sushhestvovaniya-materii/ (дата обращения: 04.03.2021).
8. Пивоварова О.П. Вербализация категории пространства в семантическом и лингвокультурологическом аспектах : на материале лексем и фразеологизмов русского языка с пространственным значением : дис. ... канд. филол. наук / Пивоварова О.П. – Челябинск, 2005. – 193 c. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/verbalizatsiya-kategorii-prostranstva-v-semanticheskom-i-lingvokulturologicheskom-aspektakh- (дата обращения: 04.03.2021).
9. Сабурова Н.А. Категория пространства в русской фразеологии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сабурова Н.А. – Москва, 2003. – 235 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/kategoriya-prostranstva-v-russkoi-frazeologii (дата обращения: 04.03.2021).
10. Федосеева Л.Н. Семантика пространственности в русских идиомах, их текстообразующая роль // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. – № 2 (70). – С. 32–36. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-prostranstvennosti-v-russkih-idiomah-ih-tekstoobrazuyuschaya-rol (дата обращения: 04.03.2021).
11. Федюк П.С. Эквиваленты фразеологизмов с компонентами-глаголами размещения в пространстве // Вестник Челябинского государственного университета. – 2010. – № 11 (192). – С. 139–142. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekvivalenty-frazeologizmov-s-komponentami-glagolami-razmescheniya-v-prostranstve (дата обращения: 04.03.2021).
12. Филоненко Т.М. Фразеологизмы, образно выражающие значение пространства и времени в современном русском языке / Т.М. Филоненко. – Санкт-Петербург : Нестор, 2002. – 164 c.
13. Чепуренко А.А. Лингвокультурологический потенциал русской фразеологии (на примере обстоятельственных фразеологизмов с семантикой пространства) // Libri Magistri. – 2017. – № 4. – С. 127–132. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://lm.magtu.ru/zhurnal/4-2017/170-chepurenko-a-a-lingvokulturologicheskij-potentsial-russkoj-frazeologii-na-primere-obstoyatelstvennykh-frazeologizmov-s-semantikoj-prostranstva (дата обращения: 04.03.2021).
См. также ответ на вопрос в Архиве КОРУНБ № 1653 и пост в блоге "Библиограф+ (открыть ссылку).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.