Нужна литература для курсовой работы по теме "Экзотизмы и варваризмы в современной публицистике"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – ИПС Google):
1. Беглова Е.И. Особенности функционирования экзотизмов в текстах современных печатных СМИ // Верхневолжский филологический вестник. – 2019. – №1. – С. 61-66. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-funktsionirovaniya-ekzotizmov-v-tekstah-sovremennyh-pechatnyh-smi (дата обращения: 13.03.2021).
2. Бернгардт К.С. Использование экзотизмов и варваризмов в современной журнальной публицистике / К. С. Бернгардт, Ю. В. Щипанова // XXII Всероссийская научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2020. – С. 161-164. – Электрон. копия доступна на сайте НВГУ. URL: https://konference.nvsu.ru/konffiles/353/XXII_Vseros_nauchn-praktich_konf_NVGU_CH.3._Gumanitarnye_nauki_-_2020.pdf (дата обращения: 13.03.2021).
3. Босько В.П. Варваризмы в языке Интернета / В. П. Босько, Б. Г. Захарова // Studia Humanitatis. – 2020. – № 2. – С. 18. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://st-hum.ru/content/bosko-vp-zaharova-yug-varvarizmy-v-yazyke-interneta (дата обращения: 13.03.2021).
4. Гафурова Ю.Р. Экзотизмы, варваризмы и иноязычные вкрапления в британской прессе (на материале газеты "THE GUARDIAN") // Акт. вопросы филологической науки XXI века : сб. ст. V Междунар. науч. конф. молодых ученых / общ. ред.: Ж. А. Храмушина, А. С. Поршнева, А. А. Ширшикова. – Екатеринбург, 2016. – С. 67-73. – Электрон. копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/40789/1/avfn_2016_14.pdf (дата обращения: 13.03.2021).
5. Знаменская А.А. Экзотизмы как средство реализации развлекательной функции в трэвел-издании // Медиасреда. – 2019. – №1. – С. 33-38. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekzotizmy-kak-sredstvo-realizatsii-razvlekatelnoy-funktsii-v-trevel-izdanii (дата обращения: 13.03.2021).
6. Калугина Т.В. Функции экзотизмов и варваризмов в современных текстах / Т. В. Калугина, Ю. С. Твердун // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Серия: Филология. История. – 2018. – № 3/4. – С. 19-25. – Электрон. копия доступна доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37113473 (дата обращения: 13.03.2021). – Доступ после регистрации.
7. Маринова Е.В. Иноязычная лексика современного русского языка / Е. В. Маринова. – Москва, 2012. – 240 с. – Электрон. копия доступна доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24126831 (дата обращения: 13.03.2021). – Доступ после регистрации.
8. Маукара А.С. Роль экзотизмов и варваризмов в путевых очерках В. Овчинникова "Ветка сакуры" и "Корни дуба" // Пятый этаж : сб. науч. ст. молодых учёных. – Барнаул, 2015. – С. 56-58. – Электрон. копия доступна на сайте АГПУ. URL: https://journals-altspu.ru/5-floor/issue/view/67 (дата обращения: 13.03.2021).
9. Насырова А.С. Иноязычная лексика в современном публицистическом тексте (синхронический аспект) : дис. ... канд. филол. наук / Алена Салаватовна Насырова. – Уфа, 2017. – 297 с. – Электрон. версия фрагмента доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/inoyazychnaya-leksika-v-sovremennom-publitsisticheskom-tekste-sinkhronicheskii-aspekt (дата обращения: 13.03.2021).
10. Тимофеева И.О. Иностранное в английском: проблемы перевода варваризмов с английского языка на русский // Материалы XXI открытой конференции студентов-филологов / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 202-210.
Аннот.: Статья освещает проблему перевода такого типа заимствований, как варваризмы. Рассматриваются функции данных лексических единиц в тексте публицистической направленности, на примере статей с сайта «Иносми.ру» анализируются способы перевода варваризмов и ошибки при их передаче. Оптимальными способами перевода оказались транслитерация, транскрипция и описательный перевод.
11. Филончик О.А. Специфика использования экзотизмов в женских журналах / О. А. Филончик, Т. В. Ступина // Наукосфера. – 2021. – № 1/2. – С. 134-136. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://nauko-sfera.ru/ens/archive (дата обращения: 13.03.2021).
12. Шилова Г.Е. Особенности семантики и функционирования иноязычных слов в современной Российской публицистике : (на материале газет, радио и телевидения) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Галина Евгеньевна Шилова. – Воронеж, 2005. – 16 с. – Электрон. копия доступна в Научной библиотеке диссертаций, авторефератов. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01002770913.pdf (дата обращения: 13.03.2021).