ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36818
№ 36818  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Обращаюсь в Вашу службу с просьбой — я пишу курсовые по темам «История библиографического описания в России и за рубежом», «Стандартизация библиографического описания».
Мне необходимы сами описания, их изменения со временем, если возможно это проследить и информационные источники с материалами для написания курсовых. Если возможно по 50 источников по заданным темам для списков литературы.
Ответ: Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы предоставляется список публикаций для начала работы над темой до 15 наименований и ответ дается только на один тематический запрос. Предлагаем список публикаций по теме "История библиографического описания в России и за рубежом" (источники: ЭК, БД "Статьи", "Библиотечное дело" СОУНБ им. В. Г. Белинского, НЭБ eLIBRARY.RU).
1. Аргутинская Н.К. история теории и методики библиографического описания (вклад ГПБ) / Н.К. Аргутинская, Г.В. Михеева // Актуальные вопросы теории и методики каталогизации. – Санкт-Петербург, 1986. – С. 6-44.
2. Бахтурина Т. Изменения в библиографическом описании // Библиотека. – 2001. – № 9. – С. 68-69.
3. Бахтурина Т.А. Консолидированное издание ISBD – знаменательное событие в истории развития международного стандартного библиографического описания // Научные и технические библиотеки. – 2007. – № 3. – С. 102-115. – Электрон. копия доступна на сайте ГПНТБ России. URL: http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2007&num=3&art=17 (13.03.2021).
4. Зиновьева Н.Б. Направления трансформации библиографии в сетевых условиях // Роль библиографии в информационном обеспечении исторической науки : сб. ст. – Москва, 2018. – С. 428-437.
5. Калинина Г.П. Развитие стандартов на библиографическое описание // Библиография. – 2014. – № 4. – С. 11-18.
6. Михеева Г.В. Очерк истории библиографического описания в России / Г.В. Михеева, Г.Г. Фирсов // Научно-техническая информация. Серия: Организация и методика информационной работы. – 1983. – № 4. – С. 30.
7. Общетеоретические и футурологические проблемы библиографии. Библиографическая запись как основа формирования библиографических ресурсов : материалы II Междунар. библиогр. конгресса (Москва, 6-8 окт. 2015 г.) / [редкол.: А.Ю. Самарин, А.В. Теплицкая и др.]. – Москва : Пашков дом, 2016. – 390 с.
8. Семеновкер Б. А. Эволюция информационной деятельности : в 3 ч. / Б.А. Семеновкер. – Москва, 2009-2013.
9. Семеновкер Б.А. Библиография сквозь века и народы : 2 ч. / Б.А. Семеновкер. – Москва : Пашков дом, 2015.
10. Стегаева М.В. "Российские правила каталогизации": основные итоги пересмотра // Библиотечное дело. – 2003. – № 2. – С. 29-30.
11. Стегаева М.В. Общие положения Российских правил каталогизации // Там же. – 2005. – № 2. – С. 22-24.
12. Степанова Н.А. Особенности библиографического описания в каталогах библиотеки Орловской духовной семинарии XIX века // Библиография и книговедение. – 2017. – № 4. – С. 120-123.
13. Формирование библиографической записи // Аналитико-синтетическая переработка информации. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 52-97. – [Эволюция библиографической записи].
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.