ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36820
№ 36820  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Я студентка истории искусств, пишу курсовую работу по теме "Алтарь и реликварий в Западной Европе V – X вв." Не могли бы Вы помочь с подбором литературы? Заранее благодарна!
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленного поиска, что невозможно в рамках ВСС. Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, НЭБ, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Белякова О.Ю. Немецкий средневековый алтарь и архитектура собора: к вопросу о происхождении алтарных форм // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2011. – № 4. – С. 156-164. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nemetskiy-srednevekovyy-altar-i-arhitektura-sobora-k-voprosu-o-proishozhdenii-altarnyh-form/viewer (дата обращения 16.03.2021).
2. Всеобщая история архитектуры : в 12 т. Т. 4. Архитектура Западной Европы. Средние века / отв. ред. А.А. Губер. – Ленинград ; Москва : Стройиздат, 1966. – 694 с. – Электрон. копия доступна на портале о дизайне и архитектуре TEHNEcom. URL: https://tehne.com/event/arhivsyachina/srednevekovaya-arhitektura-zapadnoy-evropy-materialy-i-konstrukcii (дата обращения 16.03.2021).
3. Девятайкина Н.И. Католический храм / Н.И. Девятайкина. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 270 с.
4. Зубова М.В. История архитектуры Византии и Западной Европы. Средние века : учебник / М.В. Зубова. – Москва : Унив. кн., 2011. – 303 с. : ил.
5. Левочская М.В. Алтарный комплекс собора св. Марка в Венеции. Между романским Западом и византийским Востоком // Искусствознание. – 2016. – № 1/2. – С. 224-243. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42199914 (дата обращения 16.03.2021). – Доступ после регистрации.
6.Наумкин Г.И. Средокрестие – символ храма // Жилищное строительство. – 2007. – № 5. – С. 26-28. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9486988 (дата обращения 16.03.2021). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Даны понятия составной части структуры храма – алтарной зоны. Сделана попытка представить значение алтаря через понятие "средокрестие". На конкретных примерах показано формирование алтарной зоны в апсидной части храмов и решение алтарной зоны в храмовом строительстве.
7. Нессельштраус Ц.Г. Искусство Западной Европы в средние века / Ц.Г. Нессельштраус. – Ленинград ; Москва : Искусство, 1964. – 390 с.
8. Пожидаева А. «И положили, где следовало»: традиция почитания реликвий на христианском Западе // Искусство. – 2016. – № 1. – С. 38-55. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://iskusstvo-info.ru/i-polozhili-gde-sledovalo-traditsiya-pochitaniya-relikvij-na-hristianskom-zapade (дата обращения 16.03.2021).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.