ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36896
№ 36896  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день,помогите подобрать литературу на тему " Право собственности в обычной(традиционной) правовой системе"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующие издания (источники поиска: ИПС Google, Академия Google, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ, ЭК ДРУНБ):
1. Байгазиева Д.М. Вещное право по обычному праву кыргызов // IN SITU. – 2016. – № 4. – С. 71-76. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/veschnoe-pravo-po-obychnomu-pravu-kyrgyzov (дата обращения: 20.03.2021).
2. Бетеева М.М. Право собственности по осетинскому обычному праву // Проблемы Науки. – 2015. – №5 (35). – С. 78-79. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-sobstvennosti-po-osetinskomu-obychnomu-pravu (дата обращения: 20.03.2021).
3. Бочаров В.В. Обычное право собственности и "криминальное государство" в России (опыт юридико-антропологического анализа) // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2004. – Т. 7, № 4. – С. 173-199. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obychnoe-pravo-sobstvennosti-i-kriminalnoe-gosudarstvo-v-rossii-opyt-yuridiko-antropologicheskogo-analiza (дата обращения: 20.03.2021).
В статье анализируется российская правовая культура, которая, с точки зрения автора, является главным препятствием проводимых в стране реформ. В этой культуре главную роль играет обычное право (неписаные законы), которое не следует рассматривать как феномен первобытности, поскольку оно присутствует в любой правовой культуре. Основное внимание уделено анализу правовых отношений собственности.
4. Глазунов Д.А. Обычное право барабинских татар и русское законодательство (опыт сравнительного изучения) // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2009. – № 13. – С. 81-85. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23019618 (дата обращения: 20.03.2021). – Доступ после регистрации.
Статья посвящена анализу гражданского обычного права барабинских татар и вопросам его соотношения с официальными законами в конце XIX века. Освещаются вопросы правового регулирования права собственности, давностных сроков, оборота земель и др.
5. Гоов И.М. Система обычного права народов Кавказа: институты брака и семьи // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3, Общественные науки. – 2015. – № 2. – С. 49-57. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-obychnogo-prava-narodov-kavkaza-instituty-braka-i-semi (дата обращения: 20.03.2021).
6. Дауева Т.Т. Имущественное право и особенности наследования в традиционном осетинском обществе: гендерный аспект // ИАЭК. – 2019. – № 4. – С. 734-741. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imuschestvennoe-pravo-i-osobennosti-nasledovaniya-v-traditsionnom-osetinskom-obschestve-gendernyy-aspekt (дата обращения: 20.03.2021).
Статья является историко-антропологическим исследованием специфики традиционного имущественного права осетин, в частности, его гендерного аспекта. Исследование охватывает период с конца XVIII до начала XIX века именно в этот период порядок наследования все еще действовал как институт обычного права согласно традиционным нормам обычного права осетин со всеми присущими ему особенностями, включая имущественно-правовое регулирование.
7. Дашин А.В. Обычное право в правовой системе традиционного общества / А.В. Дашин, М.В. Сальников, О.А. Клименко // Мир политики и социологии. – 2015. – № 12. – С. 42-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25614430 (дата обращения: 20.03.2021). – Доступ после регистрации.
Анализируется традиционная система права Центральной и Южной Африки, в которой основным источником является обычай, подчинение которому вполне добровольное. Рассматриваются существующие брачно-семейные отношения, отношения собственности, наследования, вопросы разрешения конфликтов и т.д. Отмечается, что после обретения африканскими государствами независимости право западного типа было подтверждено в них почти повсеместно, но тем не менее в большинстве этих государств обычай приравнен к праву.
8. Жумаганбетов Т.С. Сущностные аспекты традиционной обычно-правовой системы Золотой Орды // Вестник ЧелГУ. – 2009. – № 7. – С. 108-111. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnostnye-aspekty-traditsionnoy-obychno-pravovoy-sistemy-zolotoy-ordy (дата обращения: 20.03.2021).
9. Молдоев Э.Э. Право собственности в обычном праве кыргызов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2017. – №4-4. – С. 81-84. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-sobstvennosti-v-obychnom-prave-kyrgyzov (дата обращения: 20.03.2021).
10. Пинчук А.П. "Необычное" обычное право цыганской народности // Скиф. – 2020. – № 10 (50). – С. 101-106. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neobychnoe-obychnoe-pravo-tsyganskoy-narodnosti (дата обращения: 20.03.2021).
Институт собственности – центральный институт гражданского права. Обычное право цыганской народности также не обошло стороной эту сферу отношений. У цыган признана частная собственность, которая в семье принадлежит её главе. Также есть информация о существовании у цыган общетаборной или общественной собственности. Способы прекращения права собственности похожи на правовые в российском обществе (через суд).
11. Рогова С.В. Обычное право в системе регулирования общественных отношений у донского казачества (XVI – начало XX вв.): историко-правовое исследование : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Рогова Светлана Васильевна ; [Место защиты: Кубан. гос. аграр. ун-т]. – Краснодар, 2010. – 35 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/01004607032 (дата обращения: 20.03.2021).
12. Сапарбаев Д.С. Генезис развития охраны отношений собственности в правовой культуре киргизов // Юридическая техника. – 2016. – № 10. – С. 670-672. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-razvitiya-ohrany-otnosheniy-sobstvennosti-v-pravovoy-kulture-kirgizov (дата обращения: 20.03.2021).
13. Сушкова Ю.Н. Место обычного права мордвы в народной юриспруденции России // Пробелы в российском законодательстве. – 2018. – № 7. – С. 10-15. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-obychnogo-prava-mordvy-v-narodnoy-yurisprudentsii-rossii (дата обращения: 20.03.2021).
Юридическим маркером права собственности являлись знаки собственности (мокш. «тяшкст», эрз. «тешкст»), которые ставились преимущественно на предметы движимой собственности. Они широко использовались в качестве доказательства при спорах о принадлежности того или иного имущества предполагаемому владельцу. Вероятно, первоначально знаки собственности служили знаками родовой, а затем семейной, частной собственности.
14. Шепталин А.А. Генезис и становление нормативного регулирования института собственности в первобытно-родовом обществе // Genesis: исторические исследования. – 2020. – № 5. – С. 52-69. – Электрон. копия доступна на сайте «Авторская зона» изд-ва Notabene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=31633 (дата обращения: 20.03.2021).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.