Здравствуйте, обращаюсь за помощью с поиском литературы по изображению мифологических сюжетов в барокко и рококо. Буду благодарна за любую литературу по этой теме!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы к теме запроса (источники – ЭК ВОУНБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru. ИПС Яндекс):
1.Акимов С.С. Античные образы в сюжетных картинах Рембрандта // Парадигмы культурной памяти и константы национальной идентичности : коллективная монография. – Нижний Новгород, 2020. – С. 409-419. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42428529_64539925.pdf (дата обращения: 25.03.2021). – Доступ после регистрации.
2.Белошапкина Я. Аполлон и Дафна // Искусство. – 2009. – 16-30 сент. – C. 10-11.
3.Брук Е.Г. Этизированная чувственность и новоевропейский рационализм: античная мифология в европейской графике XVII – XVIII вв. – DOI 10.31857/S023620070014188-3 // Человек. – 2021. – Т. 32, № 1. – С. 148-173. – Электронная версия представлена на сайте журн. URL: https://chelovek.jes.su/s023620070014188-3-1/ (дата обращения: 25.03.2021).
4.Грицай Н. Пересей и Андромеда // Юный художник. – 1987. – № 8. – С. 8-9.
5.Даниэль С.М. Рококо : От Ватто до Фрагонара / С.М. Даниэль. – Санкт-Петербург : Азбука-Классика, 2010. – 336 с.
6.Зримый и скрытый аспекты теофании в картине Диего Веласкеса "Венера с зеркалом" как предмет художественной коммуникации / Сергей Сергеевич Жданов, Ирина Владимировна Гаузер // ИНТЕРЭКСПО ГЕО-Сибирь. – 2015. – Т. 6, № 2. – С. 61-65. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zrimyy-i-skrytyy-aspekty-teofanii-v-kartine-diego-velaskesa-venera-s-zerkalom-kak-predmet-hudozhestvennoy-kommunikatsii (дата обращения: 25.03.2021).
7.Карякина Т.Д. Темы античной мифологии в западноевропейском фарфоре XVIII века // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2008. – № 6. – С. 264-268. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ве Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/temy-antichnoy-mifologii-v-zapadnoevropeyskom-farfore-xviii-veka (дата обращения: 25.03.2021).
8. Корндорф А.С. Архитектурная декорация придворного театра XVII – XVIII столетий. Мифология и иконография : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения : 17.00.01 / Корндорф Анна Сергеевна ; [Место защиты: Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ]. – Москва, 2013. – 56 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005531380#?page=1 (дата обращения: 25.03.2021).
9.Петровская Н.И. Сюжет о похищении Деяниры кентавром Нессом в живописи барокко // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – № 5. – С. 205-209. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ве Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/syuzhet-o-pohischenii-deyaniry-kentavrom-nessom-v-zhivopisi-barokko/viewer (дата обращения: 25.03.2021).
10.Похищение дочерей Левкиппа // Художественная галерея. – 2005. – № 21. – С. 8-9.
11.Татаринцева И.В. Эмблема барокко в контексте античной символики // Искусствоведение и дизайн в современном мире: традиции и перспективы : сб. материалов XIII Всерос. науч.-практ. конф. молодых учёных. – Тамбов, 2020. – С. 43-49.
12.Чеснокова Т.Г. Сюжет об Орфее: от оперы к фарсу (на материале фарса г. Филдинга "Эвридика") // Диалог языков, культур и литератур в профессионально ориентированном и филологическом аспектах : сб. науч. ст. по материалам междунар. науч. конф. – Москва, 2014. – С. 84-96.