ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 36943
№ 36943  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Интересует литература по теме: "Англицизмы в военном деле." Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Вы не указали, какой язык Вас интересует. В доступных ресурсах не выявляются содержательные публикации по теме англицизмов/английских заимствований в связи с военным делом. Возможно, для начала работы над темой будут полезны следующие материалы (источники – ЭК НБ РК, БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД e-Library):
1.Адамский В.И. К вопросу о механизме заимствования в военной терминосистеме ФРГ // Вестник Харьковского университета. – 1986. – № 290. – С.3-6
Анализ англо-американизмов.
2.Кликушина Т.Г. Этимологические основы военных терминов // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук. – Воронеж, 2004. – Вып. 33. – С. 68.
3.Кушнарева Н.В. Влияние иностранных заимствований на развитие языка в современном обществе // Вестник Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. – 2015. – Вып. 2. – С.85-89.
4.Петухов И.А. Использование интерлингвистики в военном дискурсе / И.А. Петухов, Г.А.Плюхина // Романо-германская филология. Достижения и перспективы обучения иностранным языкам в новом столетии : материалы четвертой итоговой науч.-практ. конф., Рязань, 20 апр. 2018 г. – Новосибирск : Новосибирский военный ин-т имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации, 2018. – С. 113-117. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки e-Library. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35438464 (дата обращения: 25.03.2021).
5.Пискарева А.А. Влияние англоязычной военной лексики на язык бундесвера как следствие глобализации // Пространство и время. – 2013. – № 4(14). – С.93-97. – Электрон. копия доступна на сайте Киберленинки.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-angloyazychnoy-voennoy-leksiki-na-yazyk-bundesvera-kak-sledstvie-globalizatsii (дата обращения: 24.03.2021).
6.Слово в различных сферах речи : межвуз. сб. науч. тр. / Волгоградский гос. пед. ин-т им. А. С. Серафимовича ; [редкол.: Р. И. Кудряшова (отв. ред.) и др.]. – Волгоград : Волгоградский пед. ин-т, 1988. – 158 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
7.Соколова О. В. Взаимодействие авангардного художественного и политического дискурсов: лексико-семантический аспект // Иностранные языки в высшей школе. – 2019. – № 4 (51). – С. 78-89. – (Анализ дискурса как лингвистическая и лингводидактическая проблема). – Библиогр.: с. 87 (22 назв.). – Библиогр. в сносках.
8.Соловьева Е.А. Функции англоязычных вкраплений в современной речи французских военнослужащих // Известия Южного федерального университета. Филолологические науки. – Ростов-на-Дону, 2018. – № 2. – С. 87-95.
9.Стрельцов А. А. Некоторые аспекты ассимиляции и влияния англицизмов в современном русском языке // Иностранные языки в высшей школе. – 2015. – № 1. – С. 64-70. – (Функционирование языковых единиц в лингвистической системе). – Примеч. в подстроч. ссылках. – Библиогр.: с. 69 (10 назв.). – Библиогр. в сносках.
10. Габдреева Н.В. Иноязычная лексика в русском языке новейшего периода : монография / Н.В. Габдреева, А.В. Агеева, А.Р. Тимиргалеева. – Москва : Флинта, 2019. – 328 с. – Электрон. версия доступна на сайте ЭБС Ibooks. URL: URL: https://ibooks.ru/bookshelf/340808/reading (дата обращения: 28.03.2021). – Доступ после регистрации.
11Червова Е.В. Особенности именования военных реалий в текстах современной немецкой военной периодики с помощью англо-американизмов // Слово в динамике. – Тверь, 1997. – С. 96-104.
12.Шулежкова С.Г. Сверхсловные неологизмы военной тематики в современном русском языке / С.Г, Шулежкова, А.Н. Мухин // Науковий вісник Ужгородського університету. Серія: Філологія. – 2020. – № 2 (44). – С. 389-396. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://ven.ztu.edu.ua/index.php/2663-6840/article/view/223686 (дата обращения: 25.03.2021).
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Национальной б-ки Республики Карелия.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.