Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме"Образ птицы в творчестве А. М. Горького".
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список публикаций по теме (источники поиска - ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД НОУНБ, БД ИНИОН РАН по литературоведению, ИПС Google, Yandex):
1. Араис-Вихиль М. Альбатрос и Буревестник: метаморфозы символизма // Вестник славянских культур. - 2016. - № 4 (42). - С. 115-125. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27496392 (дата обращения: 30.03.2021). - Доступ после регистрации.
Символика «языка птиц» в поэме С. Кольриджа «Сказание о Старом мореходе», произведении А.М. Горького «Песнь о Буревестнике», стихотворении Ш. Бодлера «Альбатрос».
2. Араис-Вихиль М. Культура эпохи декаданса: «язык птиц» (Горький и Метерлинк) // Европейские судьбы концепта культуры: Россия, Германия, Франция, англоязычный мир : сб. ст. / отв. ред. М. Эспань. - Москва, 2011. - С. 242-265.
Символическая образность птиц в творчестве М. Горького («Песня о Буревестнике», «Песня о Соколе», рассказ «О Чиже, который лгал, и о дятле - любителе истины») и М. Метерлинка («Синяя птица») в контексте поэтики символизма.
3. Демченко А.И. «Безумству храбрых поем мы славу!»: к 150-летию со дня рождения М. Горького // Культура в фокусе научных парадигм. - 2018. - № 7. - С. 93-100. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35588182 (дата обращения: 30.03.2021). - Доступ после регистрации.
В т. ч. образ птицы в «Песне о Соколе», «Песне о Буревестнике», «Сказке о Чиже».
4. Лазариди М.И. Cимволы птиц в концептуальной картине мира: альбатрос, буревестник, ястреб // Текст, контекст, интертекст : сб. науч. ст. по материалам междунар. науч. конф. «XIII Виноградовские чтения». - Бишкек, 2014. - С. 123-130. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24026467 (дата обращения: 30.03.2021). - Доступ после регистрации.
В т. ч. символы птиц в произведениях А. М. Горького «Песня о Буревестнике», «Песня о Соколе».
5. Макарова С.А. Творческие поиски и художественные стратегии М. Горького: между стихом и прозой // Верхневолжский филологический вестник. - 2020. - № 2. - С. 49-55. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskie-poiski-i-hudozhestvennye-strategii-m-gorkogo-mezhdu-stihom-i-prozoy (дата обращения: 30.03.2021).
В т. ч. образ птицы в прозе А. М. Горького.
6. Позерт И.Н. Комплексный анализ текста «Песни о Буревестнике» М. Горького // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. - 2018. - Т. 8, № 2 (27). - С. 75-82. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36394887 (дата обращения: 30.03.2021). - Доступ после регистрации.
7. Самотик Л.Г. Авторские сказки про птиц: ( В.П. Астафьев «Стрижонок Скрип» и М. Горький «Воробьишко») / Л.Г. Самотик, А.С. Шляцина // Творчество В.П. Астафьева в контексте национальной истории и культуры : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 95-летнему юбилею В.П. Астафьева / ред. колл.: Т.Н. Садырина, Л.Г. Самотик, Ю.В. Шароглазова. - Красноярск, 2019. - С. 216-234.
8. Туев А. Метафоричность образов птиц в отечественной литературе XIX-XX вв. // Молодежь и наука. - 2015. - № 4. - С. 1-4. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24999216 (дата обращения: 30.03.2021). - Доступ после регистрации.
В т. ч. образ птицы как символа необходимого обновления общества в «Песне о Соколе» и «Песне о Буревестнике» А.М. Горького.
9. Ханов В.А. Мифопоэтическая основа рассказа М. Горького «Мальва» // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2009. - Т. 11, № 4 (3). - С. 793-795. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifopoeticheskaya-osnova-rasskaza-m-gorkogo-malva (дата обращения: 30.03.2021).
Раскрывается связь образа Мальвы с рыбой, кошкой, птицей.
10. Ширванова Э.Н. Конфликт героя и среды в романтических произведениях М. Горького («Старуха Изергиль», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике», «Макар Чудра») / Э.Н. Ширванова, А.Б. Айгубов // Филологические этюды : сб. науч. работ молодых ученых, аспирантов и студентов. - Махачкала, 2019. - С. 135-138. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42555724 (дата обращения: 30.03.2021). - Доступ после регистрации.
В т. ч. образ птицы в «Песне о Соколе» и «Песне о Буревестнике» А.М. Горького.