ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37012
№ 37012  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Поиск литературы, статей, монографий, лекций по работам Мерса Каннингема, Джона Кейджа. Принцип случайности, алеаторика. Новаторские взгляды творческого тандема на современное искусство.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники: ЭК РГБ, Google, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка»):
1. Горобчук О.А. Инновационная хореография Мерса Каннингема / О.А. Горобчук, Т.В. Сабанцева // Культурное пространство Русского Мира. – 2018. – № 1(5). – С. 161-164. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39166252 (дата обращения: 02.04.2021). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье представлены авангардные тенденции хореографии М. Каннингема. Авторы приводят анализ инновационных методов в хореографии американского танцовщика и хореографа.
2. Каннингем Мерс: "Гладкий, потому что неровный…" / под ред. Жаклин Лешев ; пер. с англ. П. Плютто, Л. Эбралидзе. – Москва : Artguide Editions, 2019. – 239 с. : ил., портр. Шифр РГБ: FB 2 19-76/295 FB 2 21-7/385.
3. Кейдж Дж. История экспериментальной музыки в США // Музыкальная академия. – 1997. – № 2. – С. 205–210.
4. Кейдж Д. Тишина : лекции и статьи : [перевод] / Джон Кейдж. – Вологда : [б. и.], 2012. – 381, [2] с.
5. Костелянец Р. Разговоры с Кейджем : [сб. интервью] / Ричард Костелянец ; [пер. с англ. Г. Шульги ; под ред. К. Жолудевой]. – Москва : Ад Маргинем Пресс Александр Иванов, Михаил Котомин, 2015. – 399 с. Шифр РГБ : FB 2 17-75/240.
6. Лаврова С.В. Хореограф – композитор: проблемы творческого взаимодействия в балете и танце постмодерн // Вестник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2018. – № 6 (59). – С. 130-146. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/horeograf-kompozitor-problemy-tvorcheskogo-vzaimodeystviya-v-balete-i-tantse-postmodern (дата обращения: 02.04.2021).
7. Липов А.Н. Быть Джоном Кейджем. Из истории американской экспериментальной музыки. Ст. первая // Философия и культура. – 2017. – № 5. – С. 131-151. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/byt-dzhonom-keydzhem-iz-istorii-amerikanskoy-eksperimentalnoy-muzyki-statya-pervaya (дата обращения: 02.04.2021).
Аннот.: Темой статьи является творчество Джона М. Кейджа, который одним из первых в авангардной музыке начала ХХ в. использовал при её создании алеаторику, «случайные операции», электронную музыку и нетрадиционное использование музыкальных и не музыкальных инструментов, рассматривавшего фактор случайности и неопределённости как существенный и формообразующий элемент музыкального производства.
8. Липов А.Н. Джон Милтон Кейдж. «4'33» – пьеса молчаливого присутствия. Тишина, или анархия молчания? Ч. II // Культура и искусство. – 2015. – № 6(30). – С. 669-686. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва NOTA BENE. URL: https://nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=35186 (дата обращения: 02.04.2021).
Аннот.: Предметом исследования является творчество известного американского композитора, музыкального теоретика, художника, пионера в области алеаторики (случайности) в электроакустической музыке Дж. М. Кейджа.
9. Липов А.Н. Экспериментальная музыка композитора Джона Кейджа и проблемы американского музыкального авангарда ХХ века. – DOI 10.25281/2072­3156­2017­14­6­702­709 // Обсерватория культуры. – 2017. – № 14(6). – С. 702-709. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/560/504 (дата обращения: 02.04.2021).
10. Манулкина О.Б. Джон Кейдж: паломничество в страну Востока // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2012. – № 146. – С. 168-174. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dzhon-keydzh-palomnichestvo-v-stranu-vostoka (дата обращения: 02.04.2021).
Аннот.: Анализируется обращение Джона Кейджа к восточной культуре и философии. Рассматриваются сочинения, воплощающие дзен-буддистские спокойствие и недвижность, а также открытие и применение «метода случайных действий».
11. Научные труды Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Сб. 46. Джон Кейдж. К 90-летию со дня рождения : материалы науч. конф. / [редкол.: Ю.Н. Холопов, В.С. Ценова, М.В. Переверзева]. – Москва : Моск. гос. консерватория, 2004. – 173, [1] с.
12. Переверзева М.В. Джон Кейдж: жизнь, творчество, эстетика : монография / М.В. Переверзева ; Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского. – Москва : РУСАКИ, 2006. – 333, [1] с. : ил., нот. Шифр РГБ : FB 1 06-25/31; FB 1 06-25/32.
13. Переверзева М.В. Хореографическая алеаторика М. Каннингема в контексте мобильных произведений искусства // Вестник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. – 2018. – № 4 (57). – С. 71-90. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/horeograficheskaya-aleatorika-m-kanningema-v-kontekste-mobilnyh-proizvedeniy-iskusstva (дата обращения: 02.04.2021).
14. Погребняк М.М. Эстетические идеи Мерса Каннингема как основание эстетики постмодерн-танца // Norwegian Journal of Development of the International Science. – 2020. – № 44-2. – С. 3-6. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esteticheskie-idei-mersa-kanningema-kak-osnovanie-estetiki-postmodern-tantsa (дата обращения: 02.04.2021).
Аннот.: В статье проанализированы авторские хореографические произведения Мерса Каннингема. Выявлены и систематизированы его эстетико-теоретические идеи и характерные признаки индивидуального балетмейстерского стиля. Выдвинута гипотеза, что эти идеи легли в основание эстетики постмодерн-танца.
15. Шорникова А.В. Специфика воплощения авангардных идей в работах Дж. Кейджа – М. Каннингема «Variations v», «One8» // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 6-4. – С. 104-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-voploscheniya-avangardnyh-idey-v-rabotah-dzh-keydzha-m-kanningema-variations-v-one8 (дата обращения: 02.04.2021).
16. Хаскинс Р. Джон Кейдж / Роб Хаскинс ; [пер. с англ. Г. Шульга]. – Москва : Ад Маргинем Пресс [и др.], 2016. – 191 с.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.