ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37036
№ 37036  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме:"Идейно-художественный анализ «Песни о Буревенстнике» А. М. Горького и «Песни о Соколе» .
Ответ: Здравствуйте. Надеемся, что представленные Вам источники будут полезны в изучении Вашей темы (источники: ИПС Google, Yandex, Киберленинка, eLIBRARY.RU ):
1. Ариас-Вихиль М.А. Альбатрос и Буревестник : метаморфозы символизма // Вестник славянских культур. – 2016. – № 4. – С. 115-125. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/albatros-i-burevestnik-metamorfozy-simvolizma (дата обращения: 05.04.2021).
«Песня о Буревестнике» (1901) переводилась и вошла в европейскую литературу как «Песня об Альбатросе», символизирующей единство мира человека и природы…
2. Боровская Е.Р. Мифопоэтическое в «Песне о Соколе» А.М. Горького // Мировая словесность для детей и о детях. – Москва, 2005. – Вып. 10, ч. 1. – C. 154-159.
3. Кознова И.Е. Воображая М. Горького : штрихи к советскому мифу о «Буревестнике революции» // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. – 2019. – № 3. – С. 48-57. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voobrazhaya-m-gorkogo-shtrihi-k-sovetskomu-mifu-o-burevestnike-revolyutsii (дата обращения: 05.04.2021).
«Песня о Буревестнике» Максима Горького адресовалась широким демократическим кругам. Большевики монополизировали многозначные образы этого произведения, закрепив за писателем звание «Буревестника пролетарской революции».
4. Кострикина А.П. Образная структура «Песни о Соколе» М. Горького и способы ее языкового выражения : к 120-летию со дня рождения М. Горького // Русский язык в школе. – 1988. – № 4. – С. 61-65.
5. Леднева Т.П. Авторская позиция в произведениях М. Горького 1890-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Леднева Татьяна Петровна ; Казанск. гос. ун-т. – Казань, 2002. – 25 c. – Библиогр.: с. 24-25. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_bibl_372910/ (дата обращения: 07.04.2021).
В «Песне о Буревестнике» и «Песне о Соколе», автор обращается к анализу их идейно-художественной структуры…
6. Леднева Т.П. Природа художественного мышления М. Горького в осмыслении его современников (статья первая) // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2006. – № 5-1. – С. 111-120. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priroda-hudozhestvennogo-myshleniya-m-gorkogo-v-osmyslenii-ego-sovremennikov-statya-pervaya (дата обращения: 05.04.2021).
Рассматривается раннее творчество М. Горького в историко-литературном, критическом, социокультурном аспектах.
7. Леднева Т.П. Проблема поэтики раннего М. Горького в критическом и историко-литературном осмыслении 1920-2000-х годов (статья вторая) // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2008. – № 3. – С. 109-122. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-poetiki-rannego-m-gorkogo-v-kriticheskom-i-istoriko-literaturnom-osmyslenii-1920-2000-h-godov-statya-vtoraya-1 (дата обращения: 05.04.2021).
Рассматриваются особенности творческого мира молодого М. Горького в советской и постсоветской критике и литературоведении.
8. Матвеева А.С. «Песня о Соколе» и «Песнь о Буревестнике» Максима Горького и их стилизация в стихотворении «Горный орел» Лидии Чарской // Человек и мир в творчестве М. Горького. – Нижний Новгород, 2008. – С. 244-247.
9. Медоваров М.В. Проблема приоритета в споре о «Буревестнике» // В мыслях о своевременном и ином : материалы Всерос. науч. конф. к 150-летию М. Горького, 21-22 апр. 2018 г. / Нижегородский гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Нижний Новгород : Изд-во Приволжского исслед. мед. ун-та, 2018. – С. 71-77. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?Id=32797977 (дата обращения: 07.04.2021). – Доступ после регистрации.
10. Позерт И.Н. Комплексный анализ текста «Песни о Буревестнике» М. Горького // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. – Курск, 2018. – Т. 8, № 2. – С. 75-82. – Электрон. копия номера доступна на сайте ЮЗГУ. URL: https://swsu.ru/izvestiya/serieslingva/archiv/2_2018.pdf (дата обращения: 07.04.2021).
11. Сухова А.Н. Авторская критика «классических образцов» пролетарской литературы : М. Горький «Песня о Буревестнике», «Мать» // Вестник молодых ученых ИвГУ. – Иваново, 2011. – Вып. 11. – С. 159-161.
[Национальная библиотека им. А. М. Амур-Санана Республики Калмыкия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.