ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3706
№ 3706  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
пожалуйста помогите найти литературу на тему "паремии и афоризмы как средство объективации концепта в русской языковой картине мира"! Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашей теме. (Источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН, БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского):
1. Арапова О.А. Этическая трактовка дружбы : на материале моралистической и философской афористики // Исследования по семантике. – Уфа, 2004. – Вып. 22. – С. 167-186.
2. Бирюкова А.Н. Библейские мотивы в лексикографических трудах В.И. Даля : на материале русских пословиц, поговорок, загадок // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: лингвистика. – 2006. – № 2. – С. 149-152.
3. Воркачев С.Г. Права человека в русской и латинской афористике и паремиологии : концепт "правосудие/справедливость" // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2003. – Вып. 24. – С. 50-53.
4. Колкова Н.А. Компонент ГОРОД во фразеологической и паремиологической системах русского языка // Культура города: традиции и современность. – Стерлитамак, 2006. – Ч. 1. – С. 75-79.
5. Кулишкин О.Н. Лев Шестов: афоризм как форма "творчества из ничего" : [история русской афористики в кон. 19 в. – нач. 20 в.] // Рус. лит. – 2003. – № 1. – С. 49-67.
6. Кулишкина О.Н. Козьма Прутков в истории русской афористики // Там же. – 2001. – № 4. – С. 153-162. – Библиогр.: 33 назв.
7. Кулишкина О.Н. Физика и метафизика русского афоризма. В. Розанов : афоризм как форма преодоления формы // Там же. – 2004. – № 4. – С. 3-22.
8. Матвеев Б.И. "Крылатая" латынь в прозе Салтыкова-Щедрина : [использование античных афоризмов в произведениях о российской бюрократии и либеральной интеллигенции] // Рус. речь. – 1999. – № 4. – С. 23-29.
9. Микаилова Н.Г. Языковая модель мира и концепт "возраст" : (на материале паремий русского и английского языков) // Современная парадигма лингвистических исследований: методы и подходы. – Стерлитамак, 2007. – C. 73-76.
10. Мокиенко В.М. В глубь поговорки : рассказы о происхождении крылатых слов и образных выражений. – СПб. : Азбука-классика, 2007. – 254 с.
11. Савченко В.А. Концепт "тело" в русских и немецких паремиях // Лингвофольклористика. – Курск, 2006. – Вып. 11. – С. 69-73.
12. Сайфуллина Э.Р. Сплетня, ссора, лесть и др. как негативно оцениваемые речевые жанры (на примере пословиц о речевом поведении) // Вестн. Башкирского ун-та. – 2008. – Т. 13, № 4. – С. 986-989. – Библиогр.: 3 назв.
13. Талапова Т.А. Концепт "вера-неверие" в аспекте русской паремии // Язык, культура, коммуникация: аспекты взаимодействия. – Абакан, 2006. – Вып. 3. – C. 104-109.
14. Фадель А.М. Вербализация понятия "возраст" в паремиях // Мир рус. слова. – 2007. – № 1/2. – С. 49-52. – Библиогр.: 4 назв.
15. Харченко В.К. Году семьи: пословичный код в интерпретации повседневности // Рус. словесность. – 2008. – № 3. – С. 69-75.
16. Шиманюк Е.Г. Крылатые выражения, афоризмы, фразеологические единицы и пословицы в реализации концепта "одобрения" // Наш язык: поиск нового в традиционном. – М., 2006. – С. 77-83.
Вы можете продолжить поиск по БД по языкознанию ИНИОН (открыть ссылку), т.к. информации по Вашей теме достаточно много.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.