ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37081
№ 37081  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме дипломной работы: "Ярославская епархия при архиепископе Димитрии Градусове 1947-1954гг."
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашему запросу (источники: ЭК РГБ, ЭК ЯОУНБ, БД МАРС, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ПС Яндекс):
1. Анисков В.Т. Православие на Ярославской земле. От крещения до наших дней / В.Т. Анисков, А.Р. Хаиров. – 3-е изд., доп. – Ярославль : [б. и.], 2009. – 276 с. : ил., портр.
2. Архиепископ Димитрий (в схиме Лазарь): (некролог) // Журнал Московской Патриархии. – 1956. – № 5. – С. 7-9.
3. Волков Я.В. Димитрий (Градусов) // Ярославский край в ХХ веке. Кто есть кто? : историко-библиогр. справочник. – Ярославль : ДМК Пресс, 2008. – Т. 2 : Политика. – С. 22 : портр.
4. Голдинова М.Д. Фелонь епископа Исайи (Ковалева) в коллекции музея славянских культур ГАС // Вестник славянских культур. – 2009. – № 4 (14). – С. 122-133. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/felon-episkopa-isaii-kovalyova-v-kollektsii-muzeya-slavyanskih-kultur-gask/viewer (дата обращения: 12.04.2021).
Аннот.: На примере экспоната Музея славянских культур – церковного облачения – показан фрагмент истории Русской Православной Церкви в XX в., истории её возрождения в послевоенный период. Упоминается деятельность архиепископа Димитрия Градусова.
5. Димитрий (Градусов Владимир Валерианович) : [14.06.1881 – 10.04.1956 : биогр. справка] // Православная энциклопедия / под общ. ред. Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. – Москва : Православная энциклопедия, 2007. – Т. 15. – С. 78-79 : портр.
6. Лихоманов В. «Ради мира церковного». (Из истории Ярославской епархии) // Тысячелетие просветителя Руси: проблемы просвещения в зеркале духовной школы : сб. материалов науч.-практ. конф. – Ярославль : Яросл. гос. пед. ун-т имени К.Д. Ушинского, 2015. – С. 5-10.
Аннот.: Раскрыты трагические страницы истории Ярославской епархии, приведены примеры христианского подвижничества. Показана деятельность Ярославского священства в переломные для российской государственности годы.
7. Парфенов А. Ярославская и Ростовская епархия: история и современность / священник Александр Парфенов, гл. ред. журнала «Яросл. епарх. Ведомости» Юлия Стихарева // Журнал Московской Патриархии. – 2008. – № 3 (март). – С. 50-85 : фот. цв.
Аннот.: О выдающихся деятелях церкви, в разное время возглавлявших епархию, в том числе – Димитрии Градусове.
8. Прядкина О.А. Взаимоотношения советского государства и Русской Православной Церкви в 1941-1954 гг. : На материалах областей Верхнего Поволжья : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Прядкина Ольга Александровна ; Костром. гос. ун-т им. Н.А. Некрасова. – Кострома, 2004. – 29 с. – Электрон. копия доступна на сайте ЭБД New-disser. URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01002636134.pdf (дата обращения: 12.04.2021).
9. Полат Салих. Русская православная церковь и религиозная политика советского государства в условиях второй мировой войны и послевоенный период : дис. ... канд. полит. наук / Полат Салих ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2001. – 197 с. – Электрон. версия фрагмента доступна на сайте ЭБД Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/russkaya-pravoslavnaya-tserkov-i-religioznaya-politika-sovetskogo-gosudarstva-v-usloviyakh-v (дата обращения: 12.04.2021).
10. Симоненко А. В память о схимнике Лазаре // Северный край. – 2006. – № 63 (12 апреля) : портр. – Электрон. копия доступна на сайте газеты. URL: http://www.sevkray.ru/news/5/2731/ (дата обращения: 12.04.2021).
Аннот.: Краткие биографические сведения об архиепископе Димитрии (Градусове). Родился в Ярославле, служил несколько лет в храмах города, похоронен на кладбище на Туговой горе.
11. Трубин С. Димитрий (Градусов), архиепископ Рязанский и Касимовский (в схиме Лазарь) // Рязанский церковный вестник. – 2003. – № 4. – С. 48-56.
Являясь жителем г. Ярославля, Вы можете также обратиться за дополнительной информацией к библиографам Ярославской областной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.