ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3712
№ 3712  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать, какие авторы занимались изучением проблемы межнационального взаимодействия в образовании. Меня особенно интересует младший школьный возраст. Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте! По Вашему запросу существует достаточно много публикаций. Предлагаем Вам выборочный список авторских работ, дающих наиболее полное представление о современном развитии проблемы в педагогической науке и практике (источники: ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Абибуллаева Г.С. Педагогические условия формирования межэтнической толерантности у младших школьников в поликультурной среде [Электронный ресурс] / Г.С. Абибуллаева ; Крымский инженерно-пед. ун-т // Publishing house Education and Science s.r.o. – Praha, [б.г.]. – URL: http://www.rusnauka.com/NPM_2006/Pedagogica/6_abibullaeva%20g.s..doc.htm (15.04.09).
2. Богданова В. Формирование межэтнической толерантности // Восп. школьников. – 2007. – № 6. – С. 14-17 : табл. – Библиогр. в конце ст.
3. Булынин А.М. Теория и практика развития культуры межнациональных отношений школьников / А.М. Булынин, Е.М. Громова ; под ред. М.А. Петухова ; Федер. агентство по образованию, Ульян. гос. техн. ун-т. – Ульяновск : УлГТУ, 2004. – 179 с. : ил. – Библиогр. в конце кн.
4. Глебов А.А. Воспитание патриотизма, толерантности и культуры межнационального общения : учеб. пособие для студентов вузов / А.А. Глебов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Волгоград. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2004 (Тип. изд-ва Перемена). – 101 с. – Библиогр. в конце гл.
5. Глухов А.П. Российская средняя школа как площадка межэтнической интеграции (на опыте Богашевской средней общеобразовательной школы им. А.И. Федорова) / А.П. Глухов, Е.С. Турутина, Н.Н. Витченко ; Федер. агентство по образованию, Том. гос. пед. ун-т. – Томск : Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2006. – 268 с., [4] л. ил. – Библиогр.: с. 265-267.
6. Громова Е.М. Развитие культуры межнациональных отношений и этнической толерантности: теория и практика / Е.М. Громова ; под ред. А.М. Булынина ; Федер. агентство по образованию, Ульян. гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Ульяновск : Симб. кн., 2006 (Ульяновск : Вектор-С). – 187 с. : табл. – Библиогр.: с. 148-168 (295 назв.).
7. Гукаленко О.В. Поликультурное образование: теория и практика / О.В. Гукаленко ; Рос. акад. образования (Юж. отд-ние), Рост. гос. пед. ун-т [и др.]. – Ростов н/Д : Изд-во РГПУ, 2003. – 510 c. : ил. – Библиогр.: с. 455-475 (370 назв.).
8. Джуринский А.Н. Проблемы поликультурного воспитания в зарубежной педагогике // Вопр. философии. – 2007. – № 10. – С. 41-52. – Библиогр.: с. 51-52 (33 назв.).
9. Жолудова А.Н. Формирование культуры межнациональных отношений младших подростков в образовательном процессе школы : автореф. дис. … канд. пед. наук / Жолудова А.Н. ; [Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина]. – Рязань, 2006. – 20 с. : ил. – Библиогр.: с. 19-20 (12 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://hrono.rspu.ryazan.ru/files/avtoref_sholudova.doc (15.04.09).
10. Землянская Е.Н. Особенности организации учебно-воспитательного процесса в начальных классах со смешанным национальным составом учащихся / Е.Н. Землянская, Д.Б. Муртазалиева // Нач. школа. – 2007. – № 10. – С. 16-19. – Ил.: 1 табл.
11. Ильченко Л.П. Формирование межэтнической толерантности школьников в процессе изучения культуры родного края : монография / Л.П. Ильченко. – М. : Пед. об-во России, 2004. – 179 с. – Библиогр.: с. 168-179 (181 назв.).
12. Кочетова Е.А. Воспитание культуры межнационального общения у младших школьников : автореф. дис. … канд. пед. наук / Кочетова Е.А. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2006. – 16 с. – Библиогр.: с. 16-17 (10 назв.).
13. Латышина Д.И. Педагогика межнационального общения : учеб. пособие для вузов по пед. спец.(ОПД.Ф.02-Педагогика) / Д.И. Латышина, С.Р. Нашхоева, Н.А. Месштыб ; под общ. ред. Д.И. Латышиной. – М. : Гардарики, 2004. – 316 с. – (Disciplinae).
14. Лебедева Н.М. Межкультурный диалог в школе / Н.М. Лебедева, О.В. Лунева, Т.Г. Стефаненко ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2004. – Кн. 1: Теория и методология. – 2004. – 194 с. – Библиогр. в конце кн. ; Кн. 2: Программа тренинга. – 2004. – 302 с. – Библиогр.: с. 298-302.
15. Лебедева О.В. Воспитание патриотизма и культуры межнационального общения школьников : учеб. пособие / О.В. Лебедева. – М. : Сфера, 2007. – 167 с. : ил. – Библиогр. в конце гл.
16. Мальчевская М.Л. Формирование межэтнической толерантности младших школьников в классах с многонациональным составом : автореф. дис. … канд. пед. наук / Мальчевская М.Л. ; [Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева]. – Красноярск, 2006. – 24 с. : ил. – Библиогр.: с. 23 (7 назв.).
17. Попова О.Н. Формирование у школьников культуры межнационального общения : автореф. дис. … канд. пед. наук / Попова О.Н. ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2004. – 19 c. : ил. – Библиогр.: с. 19 (5 назв.).
18. Поштарева Т. Техника повышения межкультурной сензитивности // Восп. школьников. – 2008. – № 6. – С. 29-32. – Библиогр.: с. 32 (3 назв.).
19. Хайруллин Р.З. Гармонизация межнациональных отношений в школе с многонациональным составом учащихся : (этносоциологический аспект) / Р.З. Хайруллин. – М. : Ин-т нац. проблем образования, 2002. – 63 с. – Библиогр.: с. 62-63.
20. Ширванян А.Э. Формирование толерантности младших школьников в процессе педагогического общения : автореф. дис. … канд. пед. наук / Ширванян А.Э. ; Северо-Осетинский гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. – Владикавказ, 2008 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nosu.ru/msgmedia/7fbb058b640d9e588befebd2fd6eb253/file/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%20%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BD.doc (15.04.09).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.