Здравствуйте, помогите пожалуйста, подобрать литературу по теме:"Поэзия С.Есенина после октября ".
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список для начала работы (источники – ЭК, ИПС Яндекс, КиберЛенинка).
1. Бубнов С.А. «Революционная» поэзия С. А. Есенина в культурном сознании современников поэта // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2012. – № 1. – С. 234-240. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/revolyutsionnaya-poeziya-s-a-esenina-v-kulturnom-soznanii-sovremennikov-poeta (дата обращения: 15.04.2021).
2. Литературная жизнь России 1920-х годов: события, отзывы современников, библиография. Т. 1. Ч. 1. Москва и Петроград. 1917–1920 гг. – Москва : ИМЛИ РАН, 2006. – 764 с.
3. Петрова М. Традиции духовной оды в революционных поэмах С. А. Есенина 1917-1919 гг. // Современное есениноведение. – 2012. – № 22. – С. 56-62.
4. Пяткин С. Поэтика «простого слова» в лирике С. А. Есенина 1924-25 гг. // Современное есениноведение. – 2013. – № 26. – С. 13-17.
5. Свердлов М.И. Поэт и революция: Есенин в 1917–1918 годах / М.И. Свердлов, О. А. Лекманов // Вопросы литературы. – 2006. – № 6. – С. 89-120. – Электрон. копия фрагмента статьи доступна на сайте журнала. URL: https://voplit.ru/article/poet-i-revolyutsiya-esenin-v-1917-1918-godah/ (дата обращения: 15.04.2021).
6. Соколова Л.В. Смысловая оппозиция образов-концептов Поэт-пророк и поэт-хулиган в творчестве С. Есенина 1920-х годов (к вопросу о национальной картине мира в поэзии С. Есенина) // Человек. Культура. Образование. – 2013. – № 1 (7). – С. 104-121. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smyslovaya-oppozitsiya-obrazov-kontseptov-poet-prorok-i-poet-huligan-v-tvorchestve-s-esenina-1920-h-godov-k-voprosu-o-natsionalnoy-kartine (дата обращения: 15.04.2021).
7. Соловьева М.А. Ветхозаветные пророчества и эсхатологические образы нового Завета в лирике С. А. Есенина 1918-1919 гг. // Проблемы исторической поэтики. – 2014. – № 12. – С. 432-455. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vethozavetnye-prorochestva-i-eshatologicheskie-obrazy-novogo-zaveta-v-lirike-s-a-esenina-1918-1919-gg (дата обращения: 15.04.2021).
8. Суслопарова Г.Д. Цикл «Маленьких поэм» С. Есенина в контексте утопических проектов начала ХХ В. // Вестник РУДН. Серия: Литературоведение, журналистика. – 2012. – № 1. – С. 5-14. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsikl-malenkih-poem-s-esenina-v-kontekste-utopicheskih-proektov-nachala-hh-v (дата обращения: 15.04.2021).
9. Туркацо М. Лирика С. Есенина в социально-историческом контексте // Вестник ВУиТ. – 2009. – № 3. – С. 207-215. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lirika-s-esenina-v-sotsialno-istoricheskom-kontekste (дата обращения: 15.04.2021).
10. Юдушкина О.В. Образ-мотив как основа поэм С. А. Есенина 1917-1920 годов // Современное есениноведение. – 2014. – № 31. – С. 52-60.
11. Юдушкина О.В. Сюжетообразующее начало «маленьких поэм» С. А. Есенина 1917-1920 годов // Русская словесность. – 2015. – № 2. – С. 27-33.
Возможно, Вам будут полезны сайты: ФЭБ (http://feb-web.ru/feb/esenin/default.asp) и Государственный музей-заповедник С.А. Есенина (http://www.museum-esenin.ru).
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]