ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37168
№ 37168  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь с составлением списка словарей и энциклопедий, посвященных псевдонимам писателей и поэтов? Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Возможно, Вам будут полезны следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ)
1. Ведина Т.Ф. Тайны псевдонимов : словарь для любознательных / Т.Ф. Ведина, Н.В. Лебедева. – Москва : Рус. яз. Курсы ; Флинта, 2003. – 230,[2] с.
2. Знакомые незнакомцы : краткий словарь псевдонимов / сост. С. Побежимова. – Тула : Филин, 1996. – 107,[3] с.
3. Карцов В.С. Опыт словаря псевдонимов русских писателей / В.С. Карцов и М.Н. Мазаев. – Санкт-Петербург : типо-лит. И.А. Ефрона, 1891. – [6], 158 с. – Электрон. копия доступна на сайте Национальной электрон. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/002293_000049_RU___Влaдимирскaя+ОУНБ___EKG___184413/ (дата обращения: 18.04.2021).
4. Маляр И.И. Псевдонимы знаменитых евреев : (за щитом псевдонима) / И.И. Маляр. – Ростов-на-Дону : Феникс ; Краснодар: Неоглори, 2009. – 262, [1] с.
4. Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей : в 4 т. / подгот. к печати Ю. И. Масанов ; ред. Б. П. Козьмин ; Всесоюз. книжная палата. – Москва : Изд-во Всесоюз. книжно палаты, 1956. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «Im Werden». URL: https://imwerden.de/razdel-21557-str-1.html (дата обращения: 18.04.2021).
5. Микадзе Г.В. Словарь псевдонимов / Г.В. Микадзе. – Тбилиси : Мецниереба, 1984. – 138 с.
6. Подсеваткин С. Энциклопедия псевдонимов / С. Подсеваткин. – Москва : Терра, 1999. – 252, [1] с. – Электрон. копия доступна в соц. сети «ВКонтакте». URL: https://vk.com/doc415041562_530663597?hash=d2012358f4887ab0b7&dl=5f9255ee20e2640021 (дата обращения: 18.04.2021).
7. Соломевич И.В. Словарь белорусских псевдонимов и криптонимов (XVI – XX вв.) / И.В. Соломевич. – Минск : Мастац. лiт., 1983. – 207 с.
8. Шруба М. Словарь псевдонимов русского зарубежья в Европе (1917-1945) / М. Шруба. – Москва : Новое Лит. Обозрение, 2018. – 1059, [1] с., [24] л.
9. Barthel M. Lexikon der Pseudonyme : ?ber 1000 K?nstler-, Tarn- und Decknamen / M. Barthel ; Unter Mitarb. von Gerhard Seidl. – Berlin : Ullstein, 1999. – 255 с.
10. Carty T.J. A dictionary of literary pseudonyms in the English lan-guage / T.J. Carry. – 2nd ed. – London : Mansell ; Chicago (Ill.) : Fitzroy Dearborn, 2000. – XIV, 844 с. – Библиогр.: с. XIII-XIV.
11. Delahunty A. Oxford dictionary of nicknames / Andrew Delahunty. – Oxford [etc.] : Oxford univ. press, 2003. – IX, 229 с.
12. Dictionary of pseudonyms and pennames : a selection of popular modern writers in English / [compiled by] Frank Atkinson. – London : Bingley ; Hamden, Conn. : Linnet books, 1975. – 166 с.
13. Room A. Naming names : Stories of pseudonyms a. name changes with a Who's who / By Adrian Room. – London : Routlege & Kegan Paul, 1981. – X, 349 с. – Библиогр.: с. 346-349
14. Weigand, J?rg. Pseudonyme : Ein Lexikon : Decknamen der Aut. deutschsprachiger erz?hlender Lit. / J?rg Weigand. – Baden-Baden : Nomos, 1991. – 282 с.
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Саратовской областной научной библиотеки.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.