ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3717
№ 3717  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста с поиском литературы на тему: "Прагмалингвистическая направленность эмотивных междометий с негативным компонентом".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – электронный каталог РГБ, ЭК и база данных по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Google):
1. Бондаренко Е.М. Междометия и эмотивные предложения / Е.М. Бондаренко, Э. Дунго // Вопросы романо-германской и русской филологии : (Типология, прагмалингвистика и словообразование) : сб. науч. тр. – Пятигорск, 1991. – С. 136-144.
2. Леонтьева Е.А. Эмоционально-оценочные возможности междометных фразеологических единиц в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Леонтьева Елена Александровна. – М., 2000. – 189 с.
3. Пегина Т.П. Функционирование междометных эмоциональных идиом (МЭИ), прототипами которых являются проклятия // Полифилология. – Орел, 2000. – С. 46-48. – Библиогр.: с. 138.
4. Пегина Т.П. Истолкование коммуникативно значимых слов междометно-эмоциональных идиом на основе прагматической связности реплик в диалоге // Вопросы лексики и фразеологии русского языка. – Орел, 2004. – С. 127-132.
5. Пиотровская Л.А. Эмоциональные междометия как средство выражения субъективной модальности // Модальность в ее связях с другими категориями. – Новосибирск, 1992. – С. 130-138.
6. Старостина Ю.С. Прагматический потенциал негативной оценки в английской стилизованной разговорной речи : автореф. … канд. филол. наук : 10.02.04 / Старостина Юлия Сергеевна. – Самара, 2008. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://samaraaltlinguo.narod.ru/diss/starostina.doc (15.04.09).
7. Хлебцова Н.К. Типы негативных реакций и их эмоциональные составляющие // Проблемы речевой коммуникации. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2007. – Вып. 7. – С. 191 – 197.
8. Шаронов И.А. Междометия в речевой коммуникации // Эмоции в языке и речи : сб. науч. ст. / под ред. И.А. Шаронова. – М. : РГГУ, 2005. – С. 200-220 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://il.rsuh.ru/lib/emotions/14.pdf (15.04.09).
9. Шаронов И.А. О скрытых признаках производных междометий // Скрытые смыслы в языке и коммуникации : сб. науч. ст. / ред.-сост. Шаронов И.А. – М. : РГГУ, 2007. – С. 223-237 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://il.rsuh.ru/pubs/hidmean2007/Sharonov2007.pdf (15.04.09).
10. Шаронов И.А. К вопросу о разграничении эмоциональных междометий и модальных частиц [Электронный ресурс] // Диалог : междунар. конф. по компьютерной лингвистике. – М., 2008. – URL: http://www.dialog-21.ru/dialog2008/materials/html/87.htm (15.04.09).
11. Шаховский В.И. Гендерные особенности употребления междометий гнева в категориальной ситуации бытового конфликта / В.И. Шаховский, И.И. Скачкова // Язык. Человек. Общество. – СПб. ; Владимир, 2005. – С. 155-163.
12. Шигуров В.В. Функциональная транспозиция пространственных наречий в императивно- эмотивные междометия : на материале образований Вон, Прочь, Долой // Филол. науки. – М., 2006. – № 3. – С. 51-62.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.