Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "особенности познавательного интереса младших школьников", особенно интересует, как идёт формирование познавательного интереса в каждом классе с первого по четвертый включительно.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК РГБ, науч. электрон. б-ки eLibrary, КиберЛенинка, электрон. б-ка дис. Dissercat):
1. Абрамова М.Г. Учебные интересы учащихся четвертого класса как мотивационный механизм развития их познавательных способностей // Развитие познавательных способностей младших школьников (Москва, 06 ноября 2018 г.) : материалы VI науч.-практ. конф. преподавателей и студентов / под общ. ред. Т.В. Зотовой. – Москва : МПГУ, 2019. – С. 6-9
2. Байкова Г.С. Применение занимательных упражнений и дидактических игр на уроках математики в первом классе, как одно из условий формирования познавательного интереса к предмету / Г.С. Байкова, Л.Ю. Галишникова, Л.В. Леженко // Молодой ученый: вызовы и перспективы (Москва, 25.12.2015 – 05.2016 гг.) : сб. ст. по материалам II Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Е.Ю. Бутакова. – Москва : Интернаука, 2015. – С. 25-33.
3. Буторина А.Н. Психолого-педагогические особенности формирования познавательного интереса у младших школьников / А.Н. Буторина, А.Н. Загороднюк // Вестник ТОГИРРО. – 2016. – № 1. – С. 234-235
Аннот.: В статье дается краткая характеристика психолого-педагогического портрета ученика современной начальной школы, обусловленного региональной спецификой, рассматриваются особенности формирования познавательного интереса у младших школьников.
4. Вахрушева Л.Н. Развитие познавательного интереса к природе у второклассников / Л.Н. Вахрушева, Л.М. Негру // Начальная школа. – 2015. – № 7. – С. 68-75
5. Дмитриева И.М. Формирование познавательного интереса у младших школьников в структуре общей способности к учению : дис. … канд. психол. наук : 19.00.07 / Дмитриева Ирина Михайловна. – Нижний Новгород, 2003. – 176 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна в ЭБ «disserCat». URL: https://www.dissercat.com/content/formirovanie-poznavatelnogo-interesa-u-mladshikh-shkolnikov-v-strukture-obshchei-sposobnosti (дата обращения: 20.04.2021).
6. Завражнова Т.А. Проблема развития познавательных процессов первоклассников / Т.А. Завражнова, Г.Н. Мусс // Перспективы развития науки и образования (Москва, 28 декабря 2017 г.) : сб. науч. тр. по материалам XXIV Междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. А.В. Туголукова. – Москва : ИП Туголуков Александр Валерьевич, 2017. – С. 87-90. – Электрон. копия доступна на сайте «Центр перспективных научных публикаций». URL: http://co-nf.ru/wp-content/uploads/2017/12/Sbornik_28.12.2017.pdf (дата обращения: 20.04.2021).
7. Киселёва Т.И. Организация внеурочной деятельности по развитию познавательных интересов младших школьников : метод. рекомендации / Т.И. Киселёва. – Саратов : Наука, 2020. – 67 с.
8. Косточакова М.Г. Особенности развития познавательного интереса в младшем школьном возрасте // Проблемы и перспективы развития образования в России. – 2011. – № 8. – C. – 49-53. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-poznavatelnogo-interesa-v-mladshem-shkolnom-vozraste (дата обращения: 19.04.2021).
9. Кудрявцева К.Э. Приемы формирования познавательного интереса у детей первого класса на уроках литературного чтения // APRIORI. Cерия: Гуманитарные науки : электрон. журн. – 2017. – № 3. – С. 12. – URL: https://docplayer.ru/80380614-Priemy-formirovaniya-poznavatelnogo-interesa-u-detey-pervogo-klassa-na-urokah-literaturnogo-chteniya-kudryavceva-karina-eduardovna.html (дата обращения: 20.04.2021).
10. Найн М.В. Формирование познавательных интересов младших школьников в совместной учебной деятельности / М.В. Найн. – Челябинск : Цицеро, 2010. – 219 с.
11. Соболева Е.Ю. Формирование познавательного интереса к математике у третьеклассников в процессе использования игровых технологий // Вестник науки. – 2019. – Т.4, № 12. – С. 77-80. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки. eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41526076 (дата обращения: 20.04.2021). – Доступ после регистрации.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]