ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37211
№ 37211  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Интересуют социально-экономические данные об эмигрантах из России в начале 1990х: образование, доход, возраст, и т.п., а также страны, куда они выезжали. Чем подробнее, тем лучше. Подскажите, пожалуйста, в каких источниках смотреть.
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован с одной стороны, слишком широко по охвату проблематики, а с другой – узко по хронологическим рамкам. Обобщающих исследований точно на эту тему, к сожалению, не выявлено. Предлагаем предварительный список литературы, который содержит материалы по разным аспектам вашей темы. Источники поиска – электронный каталог библиотеки Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, КиберЛенинка, eLIBRARY, ПС Яндекс, Google.
1. Воробьева О.Д. Трансформация российской эмиграции на рубеже XX-XXI вв. / О.Д. Воробьева, И.А. Алешковский, А.А. Гребенюк // Век глобализации. – 2017. – №4 (24). – С. 100-111. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-rossiyskoy-emigratsii-na-rubezhe-xx-xxi-vv (дата обращения: 24.04.2021).
2. Денисенко М.Б. Эмиграция из России по данным зарубежной статистики // Статистика и учет миграции населения : Научная серия : междунар. миграция населения : Россия и современный мир / гл. ред. В.А. Ионцев. — Москва : МАКС-Пресс, 2001. — Вып. 8. – С.11-30. – Электронная копия сборника доступна на сайте Кафедры народонаселения экон. факультета МГУ. URL: https://demography.econ.msu.ru/sys/raw.php?o=1766&p=attachment (дата обращения: 24.04.2021).
3. Зайончковская Ж.А. Эмиграция в дальнее зарубежье // Мир России. Социология. Этнология. – 2003. – № 2. – С. 144-150. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emigratsiya-v-dalnee-zarubezhie (дата обращения: 24.04.2021).
4. Кралин В.Л. Русская диаспора в странах СНГ и Балтии : численность, расселение, участие в общественно-политической жизни : 1991 – 2008 гг. : дис. ... канд. ист. наук / Кралин В.Л. – Москва, 2011. – 175 с. – Электронная версия фрагмента доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/russkaya-diaspora-v-stranakh-sng-i-baltii-chislennost-rasselenie-uchastie-v-obshchestvenno--0 (дата обращения: 24.04.2021).
5. Масюкова И.В. Русскоязычные иммигранты в Израиле: проблемы адаптации // Ближний Восток и современность : сб. ст. Вып. 8 / Ин-т изучения Израиля и Ближнего Востока. – Москва, 1999. – С. 126–140. – Электрон. копия книги доступна на сайте «Институт Ближнего Востока». URL: http://book.iimes.su/wp-content/uploads/1999/r99sbor_6.pdf (дата обращения: 22.04.2021).
6. Научная диаспора и развитие российского сектора исследований и разработок // Экономика образования. – 2008. – № 4. – С. 20a–37. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_15139792_41969888.pdf (дата обращения: 22.04.2021). – Доступ после регистрации.
7. Пальников М.С. Экономические и демографические последствия эмиграции из России – 90-е годы ХХ в. – начало XXI в. (обзор) // Экономические и социальные проблемы России. – 2007. – № 2. – С. 15–76. – Библиогр.: с. 72–76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9554229 (дата обращения: 22.04.2021). – Доступ после регистрации.
8. Пальников М.С. Четвертая волна эмиграции: особенности и последствия // Русское зарубежье : история и современность / РАН, Комиссия по комплексным исслед. рос. эмиграции. – Москва : ИНИОН РАН, 2013. – Вып. 2 : Сборник статей / сост. тома Ю.В. Мухачев. – С. 253–376.
9. Перотто М. Мигранты из постсоветских стран в Италии : (результаты эмпирического социолингвистического исследования) // Диаспоры : независимый научный журнал. – 2010. – № 1. – С. 83–100, 1 табл. – Электрон. версия статьи доступна на сайте «Демоскоп Weekly». URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2012/0513/analit04.php (дата обращения: 22.04.2021).
10. Российская диаспора в странах Востока: история и современность : сб. ст. по материалам I-III ежегодных междунар. науч. конф., Москва, Институт востоковедения РАН, 2010-2012 гг. / РАН, Ин-т востоковедения, Сектор Южнотихоокеанских исслед., Центр Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ; [сост.: С. Е. Пале, С. А. Прудкогляд]. – Владивосток : Изд. дом Дальневосточного федер. ун-та, 2013. – 184, [1] с. : ил., карты, портр.
11. Русский мир в XX веке : в 6 т. / [Ассоц. исслед. российского о-ва (АИРО-XXI) ; под ред. Г. А. Бордюгова и А. Ч. Касаева]. – Москва : АИРО-XXI, 2014. – Т. 6: Русский мир и Россия: формирование нового типа отношений, 1986–2000 гг. / Г. А. Бордюгов, А. Ч. Касаев. – 349 с. : ил., портр. – Электрон. версия доступна на сайте Ассоциации исследователей российского общества. URL: http://www.airo-xxi.ru/projects_new/russkij_mir/6_1986-2000/(дата обращения: 22.04.2021).
12. Рязанцев С.В. “Наши” за границей. Русские, россияне, русскоговорящие, соотечественники: расселение, интеграция и возвратная миграция в Россию / С.В. Рязанцев, А.А. Гребенюк. Москва : ИСПИ РАН, 2014. – 238 с.
13. Рязанцев С.В. Трудовая миграция женщин из России = Female Labour Migration from Russia : выезд, трудоустройство и защита прав : [монография] / С. В. Рязанцев, М. Ф. Ткаченко ; РАН, Ин-т социально-полит. исслед. – Москва : Наука, 2008. – 213, [1] с. : ил., табл
14. Савоскул М.С. Эмиграция из России в страны дальнего зарубежья в конце XX – начале XXI века // Вестник Московского университета. Серия 5, География. – 2016. – № 2. – С. 44–54. – Электрон. версия статьи доступна на сайте «Демоскоп Weekly». URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2017/0719/analit01.php (дата обращения: 22.04.2021).
15. Сивков А.В. Трудовая эмиграция из России в страны Южной Европы: современные тенденции и подходы к регулированию : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.14 / Сивков Андрей Викторович ; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. – Москва, 2008. – 20 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003170215 (дата обращения: 22.04.2021).
16. Чудиновских О. Причины и последствия кризиса российской миграционной статистики // Отечественные записки. – 2004. – № 4. – С. 176–190.
Вы можете расширить список изданий, если проведете самостоятельный поиск в Научных электронных библиотеках: disserCat (открыть ссылку), eLIBRARY (открыть ссылку), КиберЛенинка (открыть ссылку), БД ИНИОН (открыть ссылку). Следует также обратиться к публикациям исследовательских центров системы Российской академии наук и высших учебных заведений.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.