ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37223
№ 37223  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Интересует литература по традиционному костюму СПб губернии
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список ресурсов, которые могут помочь в раскрытии Вашей темы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ряд изданий из подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ, БД «Информкультура» РГБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google).
1. Барабанова М.Б. О некоторых аспектах семантики костюма пригородных крестьянок конца XVIII – первой половины XIX в. / М.Б. Барабанова, Г.Г. Приамурский // Петербургские чтения-96 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 412-414. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 96-7/1654 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/П-292 ; С1 Т3(2-2СПб)/П-292 ; Ю Т3(2=2СПБ)/П-29
2. Колтышева Н.Г. Узорные двухслойные ткани Санкт-Петербургской губернии / Н.Г. Колтышева, В.А. Мариев // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2014. – № 2. – С. 150-163. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uzornye-dvuhsloynye-tkani-sankt-peterburgskoy-gubernii (дата обращения: 23.04.2021).
3. Конькова О.И. Водь : очерки истории и культуры / О.И. Конькова ; Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Центр коренных народов, Общество ижоры и води. – Санкт-Петербург : МАЭ РАН, 2009. – 251 с. : ил. (Академическая научно-популярная серия «Коренные народы Ленинградской области»). – Из содерж.: Народная одежда. – С. 100-124. – Электрон. копия издания доступна на сайте «Коренные малочисленные народы Ленинградской области». URL: https://kmn-lo.ru/Document/1411032190.pdf (дата обращения: 24.04.2021).
4. Конькова О.И. Ижора : очерки истории и культуры / О.И. Конькова ; Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Центр коренных народов, Общество ижоры и води. – Санкт-Петербург : МАЭ РАН, 2009. – 247 с. : ил. – (Академическая научно-популярная серия «Коренные народы Ленинградской области»). – Из содерж.: Одежда. – С. 107-120. – Электрон. копия издания доступна на сайте «Коренные малочисленные народы Ленинградской области». URL: https://kmn-lo.ru/Document/1411032265.pdf (дата обращения: 24.04.2021).
5. Конькова О.И. Ингерманландские финны : очерки истории и культуры / О.И. Конькова, В.А. Кокко ; Рос. акад. наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто», Центр коренных народов. – Санкт-Петербург : МАЭ РАН, 2009. – 164 с. : ил. – (Академическая научно-популярная серия «Коренные народы Ленинградской области»). – Из содерж.: Одежда. – C. 74-87. – Электрон. копия издания доступна на сайте «Коренные малочисленные народы Ленинградской области». URL: https://kmn-lo.ru/Document/1411032326.pdf (дата обращения: 24.04.2021).
6. Лебедева А.А. Крестьянская одежда населения европейской России, (XIX – начало XX в.) : определитель / А.А. Лебедева, Е.В. Арсеньева, Л.В. Тазихина ; отв. ред. А.А. Лебедева, Науч.-исслед. ин-т культуры. – Москва : Сов. Россия, 1971. – 365 с., 48 л. ил. : ил. – Библиогр.: с. 116-118, с. 361-364. Шифр РНБ: 72-5/2486
7. Королькова Л.В. Традиционная одежда вепсов / Л.В. Королькова. – Санкт-Петербург : Инкери, 2015. – 47 с. : ил., цв. ил. – (Традиции народов в вашем доме). Шифр РНБ: 2016-4/926
8. Прыткова Н.Ф. Одежда ижор и води // Западно-финский сборник. – Ленинград, 1930. – С. 306-340. –(Труды Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран / Акад. наук СССР ; [вып.] 16). Шифры РНБ: КрIII-61 ; 34.102.2.190(16)
9. Чистякова А.Е. Вышивка в традиционном костюме коренных народов Ленинградской области // Костюмология : [электрон. науч. журн.]. – 2020. – Т. 5, № 4. – URL: https://kostumologiya.ru/PDF/39IVKL420.pdf (дата обращения: 24.04.2021).
10. Ясюченя Е.Л. Поликультурное воспитание на примере этносов северо-запада России // Мир науки, культуры, образования. – 2011. – № 6 (31). – С. 65-67. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polikulturnoe-vospitanie-na-primere-etnosov-severo-zapada-rossii-1 (дата обращения: 25.12.2021).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ, а также произвести самостоятельный поиск по следующим библиографическим ресурсам:
1. Жабрева А.Э. История костюма в России с древнейших времен до наших дней : библиогр. указ. кн. и ст. на рус. яз., 1710-2007 / А.Э. Жабрева ; Б-ка Рос. акад. наук ; отв. ред. Н.А. Сидоренко. – [2-е изд., доп.]. – Санкт-Петербург : Профессия, 2008. – 408 с. – Именной указ.: с. 405-445. – Алфав. указ. кн. и ст.: с. 446-470. – Указ. этнонимов: с. 471-475. Шифр РНБ: С 2009-3/22
2. Костюм народов СССР и зарубежных стран, 1820-1976 / сост. О.В. Звегинцева ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Справ.-библиогр. отдел. – Ленинград, 1977. – 73 с. – Сканир. копии машинописных листов доступны на сайте Открытого библиографического архива РНБ. URL: http://nlr.ru/ibores/oba/record_full.php?record_ID=46352#oba_scan (дата обращения: 25.04.2021).
3. Материалы по истории русского костюма и костюмов других народов СССР : выборочный список по фондам ГПБ / сост. М.Ф. Кальфа ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Справ.-библиогр. отдел. – Ленинград, 1955. – 138 с. – Сканир. копии машинописных листов доступны на сайте Открытого библиографического архива РНБ. URL: http://nlr.ru/ibores/oba/record_full.php?record_ID=46349 (дата обращения: 25.04.2021).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.