Здравствуйте. Порекомендуйте, пожалуйста, монографии и статьи, доступные в онлайн-режиме, для написания контрольной работы реферативного типа на тему: "Экзистенциальная проблематика повести А. Платонова «Котлован»".
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующие издания и публикации (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, БД ИНИОН, ИПС ГУГЛ, Яндекс)
1. Власова Н.А. Языковое выражение экзистенциализма в повести А. Платонова "Котлован" // Живодействующая связь языка и культуры : материалы Междунар. науч. конф. – Москва ; Тула, 2010. – Т. 2 : Дискурс. Текст. Культура. – С. 77-81
2. Левин Ю.И. От синтаксиса к смыслу и далее (“Котлован” А. Платонова) // Левин Ю.И. Избранные труды : Поэтика. Семиотика / Ю.И. Левин. – Москва, 1998. – С. 392-419. – Электрон. копия доступна на сайте POETICA. URL: http://philologos.narod.ru/texts/levin2.htm (дата обращения: 25.04.2021).
3. Огнерубова И.А. Экзистенциализм Андрея Платонова (на материале повести «Котлован») // Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2015» / oтв. ред. А.И. Андреев, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов : [сайт]. – Москва, 2015. – URL: https://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2015/data/section_28_6880.htm (дата обращения: 25.04.2021).
4. Пенкина Н.В. Философские идеи прозы Андрея Платонова: проблема человека : монография / Н.В. Пенкина. – Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2012. – 104 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рlatona.net. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_russkaja/penkina_n_v_filosofskie_idei_prozy_andreja_platonova_problema_cheloveka_monografija/15-1-0-4951 (дата обращения: 25.04.2021).
5. Размышляя о Платонове. По материалам ХVI конференции Института философии РАН с регионами России при участии Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Института мировой литературы им. М. Горького РАН «Проблемы российского самосознания: «Народ жить может, но ему нельзя» : к 120-летию рождения Андрея Платонова / отв. ред. С.А. Никольский ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – Москва : Голос, 2019. – 276 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та Философии РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/philec/razm.-o-platonove-19.pdf (дата обращения: 25.04.2021).
6. Романовская И.В. Категория абсурда в повести А. Платонова «Котлован»: к вопросу о шведской рецепции // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2016. – № 3 (156). – С. 104-108. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-absurda-v-povesti-a-platonova-kotlovan-k-voprosu-o-shvedskoy-retseptsii/viewer (дата обращения: 25.04.2021).
7. Русанова М.Е. Сравнительный анализ экзистенциальных категорий в творчестве Андрея Платонова и Альбера Камю / М.Е. Русанова, А.Ю. Соколова // Научное сообщество студентов : сб. материалов Междунар. студ. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2019. – С. 35-38. – Электрон. копия статьи доступна на сайте Центра науч. сотрудничества «Интерактив плюс. URL: https://interactive-science.media/ru/keyword/420150/articles (дата обращения: 25.04.2021).
8. Червякова Л. Экзистенциальная проблематика прозы А. Платонова и В. Шаламова // Варлам Шаламов : [персональный сайт]. – Вологда, 2021. – URL: https://shalamov.ru/research/154/ (дата обращения: 25.04.2021).
Аннот.: О повестях «Котлован», «Джан», «Чевенгур».
9. Червякова Л.В. Экзистенциальная трансценденция как форма осуществления диалектики жизни в прозе А. Платонова // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2006. – № 13 (2). – С. 156-159. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekzistentsialnaya-transtsendentsiya-kak-forma-osuschestvleniya-dialektiki-zhizni-v-proze-a-platonova/viewer (дата обращения: 25.04.2021).
10. Шестаков В.В. Философские категории света и тьмы в повести А. Платонова "Котлован" // Актуальные проблемы филологии : материалы II Междунар. науч. конф. – Краснодар, 2016. – С. 64-67. – Электрон. копия статьи доступна на сайте изд-ва «Молодой Ученый». URL: http://moluch.ru/conf/phil/archive/177/9683/ (дата обращения: 25.04.2021).
См. также в архиве ВСС РНБ:
запрос № 30175 (открыть ссылку)
запрос № 12576 (открыть ссылку)
запрос № 27810 (открыть ссылку)
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Саратовской областной научной библиотеки.