Образ моря в поэзии А.С.Пушкина. Интересуют исследования отечественных филологов и литературоведов, выдержки из монографий, статей и других работ.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН по литературоведению, ИПС Google, Yandex):
1. Аношкина-Касаткина В.Н. Романтическое море - символ свободы // Аношкина-Касаткина В.Н. Русский романтизм. В.А. Жуковский, А.С. Пушкин : монография / В.Н. Аношкина-Касаткина. – Москва, 2014. – С. 296-322.
2. Банникова М.С. Объекты водной стихии и их семантика в языке поэзии А.С. Пушкина и Ф.И. Тютчева: (сопоставительный аспект) // Вестник Брянского государственного университета. - 2012. - № 2 (1). – С. 245-249. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obekty-vodnoy-stihii-i-ih-semantika-v-yazyke-poezii-a-s-pushkina-i-f-i-tyutcheva-sopostavitelnyy-aspekt (дата обращения: 29.04.2021).
3. Болотов А.О Море в жизни и творчестве А.С. Пушкина // Культура народов Причерноморья с древнейших времен до наших дней : материалы междунар. науч. чт. / под. ред. Д.С. Берестовской. - Симферополь, 2019. – С. 42-47. - Электрон. копия доступна на сайте Крымского федер. ун-та им. В.И. Вернадского. – URL: http://cnpconf.cfuv.ru/pdf/sbornik-XLVI.pdf#page=43 (дата обращения: 29.04.2021).
4. Вершинина Н.Л. Крымский "контекст" в стихотворении А.С. Пушкина "Земля и море" (1821) // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. - 2015. - № 1. - С. 232-234. - Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krymskiy-kontekst-v-stihotvorenii-a-s-pushkina-zemlya-i-more-1821 (дата обращения: 29.04.2021).
5. Дмитриева У.М. Стихия воды в лирике А.С. Пушкина : дис. … канд. филол. наук / Дмитриева У.М. – Новосибирск, 2009. - 175 с. - Электрон. версия фрагмента дис. представлена на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/stikhiya-vody-v-lirike-pushkina (дата обращения: 29.04.2021).
6. Иванов П.С. Образы стихий и пространственная картина мира в поэзии А.С. Пушкина: мотивный комплекс, мифопоэтика : дис. … канд. филол. наук / Иванов П.С. – Красноярск, 2010. – 209 с. - Электрон. версия фрагмента дис. представлена на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/obrazy-stikhii-i-prostranstvennaya-kartina-mira-v-poezii-pushkina (дата обращения: 29.04.2021).
7. Мальчукова Т.Г. К вопросу об источниках пушкинских морских образов // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. – 2012. - № 3 (124). - С. 68-74. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17744065 (дата обращения: 29.04.2021). – Доступ после регистрации.
8. Меликян Т. Образы-символы Крыма, моря и Юга в поэзии А.С. Пушкина и Б.Л. Пастернака // Научное обозрение. Серия 2, Гуманитарные науки. - 2013. - № 6. - С. 93-99. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21071039 (дата обращения: 29.04.2021). – Доступ после регистрации.
9. Новикова М.А. "Владычица морская" у А.С. Пушкина: векторы интертекстуальности // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций. - 2012. - № 5. – С. 188-195. - Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vladychitsa-morskaya-u-a-s-pushkina-vektory-intertekstualnosti (дата обращения: 29.04.2021).
10. Перзеке М.Ю. Семантика топоса моря-океана в "Сказке о царе Салтане" А.С. Пушкина // Водные пути: пути жизни, пути культуры : материалы междунар. науч. конф. – Тверь, 2015. – С. 387-394.
11. Силинина Э.В. Лирическая композиция стихотворения "К морю" А.С. Пушкина // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. – 1974. – Т. 33, № 3. – С. 234-241. - Электронная копия доступна на сайте Электронные публикации Ин-та рус. лит. (Пушкинского Дома РАН). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=RA2scmeFc3o%3D&tabid=10358 (дата обращения: 29.04.2021).
12. Такки Д.Ф. "Морская энциклопедия" от А.С. Пушкина до современного научного понимания / Д.Ф. Такки, Н.Г. Бякова // Известия Южного федерального университета. Серия: Технические науки. - 1999. - № 4. – С. 42-49. - Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/morskaya-entsiklopediya-ot-a-s-pushkina-do-sovremennogo-nauchnogo-ponimaniya (дата обращения: 29.04.2021).
13. Трудков К.А. Образ моря в "Сказке о царе Салтане" А.С. Пушкина и одноименной опере Н.А. Римского-Корсакова : опыт сравнительного анализа // Материалы научно-практической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина / отв. ред. Л.С. Беляева. - Мурманск, 2000. - С. 44-47.
Являясь жителем Великого Новгорода, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам Новгородской областной универсальной научной библиотеки. Тел.: 77-37-88.