ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3728
№ 3728  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, Уважаемая Библиотека! Помогите, пожалуйста, подобрать источники для написания дипломной работы "Выразительная роль морфем в творчестве русских писателей" (С.А.Есенин, В.В.Маяковский, М.Е.Салтыков-Щедрин). Заранее большое спасибо!
С уважением, Кристина.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует глубоких и длительных разысканий, что не представляется возможным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, Google, Nigma, Rambler):
1. Амелин Г.Г. Лекции по философии литературы: памяти Мераба Мамардашвили / Григорий Амелин. – М. : Языкиславянской культуры: издатель Алексей Кошелев, 2005. – 416 с. – Из содерж.: Лекц. VI. Из-улицы-в-улицу Владимира Маяковского ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Amelin/06.php (18.04.09).
2. Белова Н.А. Филологический анализ художественного текста: реализация интеграции лингвистического и литературоведческого подходов в школе : учеб.-метод. пособие. – Саранск : Мордов. гос. ун-т, 2008. – 205 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r58970/mrsu-belova.pdf (16.04.09).
3. Векшин Г. Метафония в звуковом повторе (к поэтической морфологии слова) // НЛО. – 2008. – № 90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2008/90/ve19.html (18.04.09).
4. Виноградов В.В. История слов : ок. 1500 слов и выражений и более 5000 слов, с ними связанных / В.В. Виноградов ; Рос. акад. наук. Отд-ние лит. и яз. науч. совет "Рус. яз.", Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – [2-е изд., стер.]. – М. : ИРЯ, 2000. – 1138 с. – Из содерж.: Злопыхательство ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://wordhist.narod.ru/zlopihatelstvo.html (16.04.09).
5. Виноградов В.В. Русский язык: (грамматическое учение о слове) / В.В. Виноградов. – 4-е изд. – М. : Рус. яз., 2001. – 717 с. ; Из содерж.: § 18. Вопрос о "формах субъективной оценки" имен существительных ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lexrus.donpac.ru/lang/ru/ibooks/lib/vin/vin2/Glav _1-2.html#s018 (18.04.09).
6. Винокур Г.О. Маяковский – новатор языка / Г.О. Винокур ; предисл. Н.А. Фатеевой. – Изд. 2-е, стер. – М. : URSS КомКнига, 2006. – 133 с. ; Аннотация к 3 изд. [Электронный ресурс]. – URL: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=77274&list=Series3 (16.04.09).
7. Винокур Г.О. О языке художественной литературы / Г.О. Винокур ; сост. и примеч. Т.Г. Винокур ; предисл. В.П. Григорьева. – Изд. 2-е. – М. : URSS, 2006. – 325 с.
8. Винокур Г.О. Филологические исследования: Лингвистика и поэтика. – М. : Наука, 1990. – Из содерж.: Футуристы – строители языка. – С. 14-2; 263-271 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cc.msnscache.com/cache.aspx?q=%d0%bc%d0%be%d1%80%d1%84%d0%b5%d0%bc%d1%8b+%d1%83+%d0%bc%d0%b0%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be&d=75687001805564&mkt=ru-RU&setlang=ru-RU&w=cb15165e,ee8e5ef6 (18.04.09).
9. Гагарина Н.Н. Эстетические функции сложных слов в идиолекте М.Е. Салтыкова-Щедрина : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гагарина Н.Н. – Ижевск, 2006. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.udsu.ru/a_ref/06_04_008.pdf (16.04.09).
10. Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка / А.Н. Гвоздев. – Изд. 4-е, стер. – М. : URSS, 2005. – 407 с. – Из содерж.: Неологизмы ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruslang.com/learning/gvozdev/lex_neologizmy.html (16.04.09).
11. Григоренко В.А. Заметки о выразительности значимых частей слова (корни, суффиксы, приставки как элементы художественного слова) // Рус. яз. – 2001. – № 26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200102604 (16.04.09).
12. К теории литературных стилей // Виноградов В.В. Избранные труды. О языке художественной прозы / В.В. Виноградов. – М., 1980. – С. 240-249 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/vinogradov-80.htm (18.04.09).
13. Путь русского слова. Анализ и синтез в словотворчестве // Эпштейн М.Н. Знак пробела. О будущем гуманитарных наук / М.Н. Эпштейн. – М., 2004. – С. 254-368 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.emory.edu/INTELNET/mt_logopoeia.html (18.04.09).
14. Реформатский А.А. Лингвистика и поэтика. – М., 1987. – Из содерж.: Агглютинация и фузия как две тенденции грамматического строения слова. – С. 52-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.durov.com/linguistics1/reformatskiy-87c.htm (18.04.09).
См. также материалы сайта «Энциклопедии Языкознания» (открыть ссылку) и Новосибирского информационно-образовательного сайта (открыть ссылку). Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.