ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3741
№ 3741  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Насколько я понимаю, списки использованной литературы к диссертации оформляются в соответствии с ГОСТ 7.1-2003, т.е при аналитическом описании статьи из журнала в сведениях об ответственности нужно приводить список авторов. Но согласно ГОСТ 7.0.5.-2008 этого делать не нужно. Я понимаю, что последний ГОСТ не распространяется на библ. списки, но в чем уж такая большая разница между оформлением библ. ссылки и библ. списка? Ведь все согласны, что такая отмена повторения фамилий является разумной, почему же при составлении списка нельзя следовать этому правилу?
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, ГОСТ 7.1–2003 ориентирован на каталогизацию, без учета специфики научно-вспомогательной библиографии (в т.ч. составления библиографических списков). В то же время, область применения стандарта четко оговорена, т.е. он не распространяется на библиографические ссылки. Поэтому в данном случае действует формальный принцип. Надеемся, что в недалеком будущем библиографическое сообщество разработает разумные методические рекомендации, позволяющие отступать от жестких норм стандарта 7.1–2003. В настоящее время сведения об ответственности могут быть опущены только в аналитическом описании и только в том случае, если они совпадают с заголовком библиографической записи (то есть, если автор один, см. п.7.2.5.2).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.