ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37495
№ 37495  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли оформлено библиографическое описание (в соответствии с ГОСТом 7.0.100-2018) электронного ресурса локального доступа (не имеющего печатного аналога), представленного в электронном каталоге библиотеки вуза. Обязательно ли нужно указывать в описании дату обращения?
Пример, Тихонов, Владимир Александрович. Сборник лабораторных работ по дисциплине "Основы теории надежности" : по направлению подготовки бакалавров "Информатика и вычислительная техника" / В.А. Тихонов. - Смоленск : [б. и.], 2021. - 1 файл: 475 Кб. - Загл. с титул. экрана. - Системные требования: Acrobat Reader. - б. ц. - URL: http//lib.sbmpei.ru/file/upload/L_11. pdf/
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, Вы не указали, для каких целей составляется библиографическое описание. В ГОСТ Р 7.0.100-2018 указано, что примеры, приведенные в нем, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов. В остальных случаях возможно применение только обязательных и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Системные требования являются условно-обязательным элементом для электронного ресурса локального доступа, соответственно, их можно опустить. Также нет необходимости приводить сведения о файле и его размере и заглавии с титульного экрана. При этом необходимо указать, что речь идет о локальном доступе из библиотеки вуза.
Однако в данном случае речь идет о ресурсе удаленного доступа, который, судя по всему, имеет печатный аналог. Обратите внимание, что приведенная Вами ссылка http://lib.sbmpei.ru/file/upload/L_11.pdf не соответствует приведенным данным.
В процессе поиска был обнаружен ресурс, вариант описания которого мы предлагаем:
Тихонов В.А. Сборник лабораторных работ по дисциплине «Основы теории надежности» / В.А. Тихонов ; Фил. ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» в г. Смоленске. – Смоленск, 2021. – 30 с. – Электрон. копия представлена на сайте Библиотеки вуза. URL: http://lib.sbmpei.ru/file/upload/L_16.pdf (дата обращения: 28.05.2021).
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.