ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37615
№ 37615  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Верны ли данный сведения. Одно из произведений Моцарт создал для французского игрока Ройта Геба, который в то время был архиепископом Зальцбургским, отразившим отношение В. А. Моцарта к природе и охоте. Автор ссылается на статью Лю Д. Анализ и исследование В. А. Моцарта, концерта для валторны с оркестром. Китайская сеть знаний. 2011. № 4. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Удалось найти следующие данные о произведении В.А. Моцарта, отразившее его отношение к природе и охоте.
В 1784 г. Моцарт написал Квартет № 17 си-бемоль мажор («Охота=Hunt»), один из шести квартетов, изданных и посвященных Йозефу Гайдну в 1785 г.
Композитор был на службе у архиепископов г. Зальцбурга с 1771 по 1781 гг., их имена:
- Сигизмунд III. Кристоф граф фон Шраттенбах. 05.04.1753-26.12.1771;
- Иероним Жозеф Франц де Паула граф фон Коллоредо. 14.03.1772-11.02.1803 гг.
Aрхиепископа по имени: Ройт Геб не существовало.
«Французский игрок» Ройт Геб, это валторнист Йозеф Лейтгеб (1732–1811). С 1764 по 1773 год он служил при дворе архиепископа г. Зальцбурга. Для него Моцартом были написаны четыре концерта: № 1 ре мажор (1791) 412 (незаконченный), № 2 ми-бемоль мажор 417 (1783), № 3 ми-бемоль мажор, 447 (ок. 1784–87), № 4 ми-бемоль мажор, 495 (1786).
Источники:
1. Квартеты Гайдна (Моцарт)-Haydn Quartets (Mozart) (открыть ссылку)
2. Концерты валторны (Моцарт) – (открыть ссылку)
3. Список архиепископов Зальцбурга // Mooyer Ernst Friedrich. Onomasticon chronographikon hierarchiae germanicae : каталог немецких епископов с 800 года после н.э. наряду с приложением, содержащим сановников некоторых аббатств и рыцарских носителей. – Minden : Im Selbstverlage des Verfassers, 1854. – S. 92-93. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки "Вooks.google". URL: https://books.google.de/books?id=PcQAAAAAcAAJ&pg=PT101#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 04.07.2021).
4. Указатель имен: Лёйтгеб Игнац Йозеф // В.А. Моцарт. Ч. 1, кн. 1: 1756-1774 / Г.В. Аберт. – Москва : Музыка, 1978. – С. 523. – Электрон. копия доступна на сайте «Архив пианистки». URL: https://disk.yandex.ru/i/zLebTSf9WG2VoA (дата обращения: 04.07.2021).
5. Указатель имен: Лойтгеб Игнац Йозеф // В.А. Моцарт. Ч. 1, кн. 2 : 1775-1782 / Г.В. Аберт. – Москва : Музыка, 1988. – С. 551. – Электрон. копия доступна на сайте «Архив пианистки». URL: https://disk.yandex.ru/i/53zwM0zKITW5QQ (дата обращения: 04.07.2021).
6. Указатель произведений В.А. Моцарта (по Кёхелю) // Моцарт : личность. Творчество / А. Эйнштейн ; предисл. Е. Черной ; пер. с нем. Е.М. Закс. – Москва : Музыка, 1977. – 453 с. : ил., нот. ил. – Электрон. копия доступна на сайте «Аle07». URL: https://ale07.ru/music/notes/song/muzlit/einstein26.htm (дата обращения: 04.07.2021).
Являясь жителем г. С.-Петербурга, Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.