ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37626
№ 37626  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Порекомендуйте статьи и книги об авангардизме (авангарде) в белорусском искусстве. Можно на русском и белорусском языках.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, БД «Беларусь: ад мінулага да сучаснага»):
1. Герольд К. В. Авангардистские тенденции в развитии жанра белорусского фортепианного концерта // Культура: открытый формат – 2011: библиотековедение, библиографоведение и книговедение, искусствоведение, культурология, социокультурная деятельность : сб. науч. работ / Белорус. гос. ун-т культуры и искусств ; ред. совет: М. А. Можейко (пред.) [и др.]. – Минск, 2011. – С. 99–102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/1691/AVANGARDISTSKIE%20TENDENCII%20V%20RAZVITII%20ZHANRA%20BELORUSSKOGO%20FORTEPIANNOGO%20KONCERTA.pdf?sequence=1&isAllowed=y (08.07.2021).
2. Изофатова Е. В. Авангард – постмодернизм – трансавангард: к вопросу о терминологии в исследовании неформальных художественных практик белорусского искусства 1980–1990-х годов // Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі / НАН Беларусі, Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору. – Мінск, 2016. – Вып. 21. – С. 93–98. Шифр НББ: 1Н//621178(032)
3. Изофатова Е. В. Реактивация авангардных художественных течений в белорусском изобразительном искусстве конца XX в. // Культура: открытый формат – 2011: библиотековедение, библиографоведение и книговедение, искусствоведение, культурология, социокультурная деятельность : сб. науч. работ / Белорус. гос. ун-т культуры и искусств ; ред. совет: М. А. Можейко (пред.) [и др.]. – Минск, 2011. – С. 30–33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/1676/REAKTIVACIYA%20AVANGARDNYIH%20HUDOZHESTVENNYIH%20TECHENIY%20V%20BELORU (08.07.2021).
4. Котович Т. В. УНОВИС – Витебская школа Казимира Малевича // Беларус. думка. – 2020. – № 2. – С. 62–71. Шифр НББ: 3ОК235
5. Ле Фоль, К. Витебская художественная школа (1897–1923): зарождение и расцвет в эпоху Ю. Пэна, М. Шагала и К. Малевича / К. Ле Фоль ; пер. с фр. И. Г. Стальной. – Минск : Пропилеи, 2007. – 239 с. Шифр НББ: 1Н//31829(039)
6. Лень Ю. А. Основные тенденции белорусского Актуального искусства // Вестн. Ин-та соврем. знаний. – 2013. – № 1. – С. 62–66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/166019/1/Лень Ю. А._Основные тенденции белорусского Актуального искусства.pdf (08.07.2021).
7. Локотко А. И. Архитектура: авангард, абсурд, фантастика / А. И. Локотко. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 206 с. Шифр НББ: 1Н//400193(039)
8. Мартынова М. А. Архитектура и дизайн интерьера Республики Беларусь начала XXI века: рационалистическая и пострационалистическая тенденции переосмысления традиций авангарда // Искусство и культура. – 2020. – № 3. – С. 17–21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://core.ac.uk/download/pdf/335025895.pdf (08.07.2021).
9. Мдивани Т. Г. О претворении принципов западного музыкального авангарда в творчестве белорусских композиторов (к проблеме стилевого контекста в музыке) // Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі / НАН Беларусі, Цэнтр даслед. беларус. культуры, мовы і літ. – Мінск, 2020. – Вып. 28. – С. 190–196. Шифр НББ: 3Н//3409
10. Руткевич С. А. Духовые инструменты в белорусской музыке авангардного направления (на материале камерной музыки В. Кузнецова) // Весн. Беларус. дзярж. ун-та культуры і мастацтваў. – 2008. – № 9. – С. 62–69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/487/Duhovyie%20instrumentyi.pdf?sequence=1 (08.07.2021).
См. Архив ВСС КОРУНБ № 35497.
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.