Здравствуйте. Мне нужна литература о И. П. Павлове, желательно за последние 5 лет. Благодарю
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список для начала работы (источники – ЭК, БД МАРС, ИПС Яндекс, КиберЛенинка).
1.Басаргина Е.Ю. Необычный диплом И. П. Павлова и фотоальбом его четвероногих «друзей» / Е. Ю. Басаргина, Л. И. Громова // Природа. – 2018. – № 2. – С. 78-86 : ил.
2. Бякина В.П. Иван Петрович Павлов / В.П. Бякина, Т.В. Давыдова, Н.А. Маслова // Ученые записки СПбГМУ им. И. П. Павлова. – 2016. – № 1. – С. 6-9. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ivan-petrovich-pavlov (дата обращения: 13.08.2021).
3. Глотова И.В. И.П. Павлов – основоположник российской экспериментальной медицины / И.В. Глотова, И.Л. Привалова, И.Ю. Озерова // Павловские чтения : сб. науч. тр. всерос. науч.-практ. конф. – Курск : КГМУ, 2018. – С. 13-16.
4. Громова Л. Живописная коллекция И. П. Павлова : [об увлечении известного российского ученого] // Музей. – 2017. – № 12. – С. 45-49 : фот.
5. Громова Л.И. Многогранная личность И. П. Павлова : к 65-летию мемориальной квартиры академика И. П. Павлова в Санкт-Петербурге // Развитие личности. – 2015. – № 2. – С. 198-219. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mnogogrannaya-lichnost-i-p-pavlova-k-65-letiyu-memorialnoy-kvartiry-akademika-i-p-pavlova-v-sankt-peterburge (дата обращения: 13.08.2021).
6. Ипатова Е.В. Посвящается памяти Ивана Петровича Павлова // Сахарный диабет. – 2016. – № 6. – С. 528-529. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/posvyaschaetsya-pamyati-ivana-petrovicha-pavlova (дата обращения: 13.08.2021).
7. Корнилова В. С. Пересечение научных интересов: И. П. Павлов и В. М. Бехтерев // Наука и инновации – современные концепции : сб. науч. ст. – Уфа : Инфинити, 2020. – С. 130-134.
8. Романов А.А. Педагогические подвижники в переломные эпохи XX века : избранные научные статьи и очерки / А. А. Романов. – Рязань : Концепция, 2017. – С. 26-58.
9. Тодес Даниэль. «Что есть самое трудное, самое страшное в человеческой жизни?»: Правильность и Случайность в жизни и работе И.П. Павлова / пер. Э. Н. Филиппова // Историко-биологические исследования. – 2018. – № 1. – С. 23-41. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chto-est-samoe-trudnoe-samoe-strashnoe-v-chelovecheskoy-zhizni-pravilnost-i-sluchaynost-v-zhizni-i-rabote-i-p-pavlova (дата обращения: 13.08.2021).
10. Филатова О.Н. Великий русский ученый Иван Петрович Павлов / О.Н. Филатова, Л.И. Лавлинская, Л.Н. Ситникова // Молодежный инновационный вестник. – 2015. – Т. 4, № 1. – С. 361-364.
11. Чуприкова Н.И. Идеи Л.С. Выготского, И.П. Павлова и Х. Вернера для современной психологии // Культурно-историческая психология. – 2016. – Т. 12, № 3. – С. 232-246.
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]