ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37702
№ 37702  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать источники для моего китайского коллеги (к.фил.н.), которые работает над исследованием русской фантастики. Примерные темы: "Обзор литературы по развитию и тенденциям в русской фантастике", "Состояние исследования современной русской фантастики", "Конфликты между человеком и техникой в русской фантастике". Интересуют все периоды (и XIX, и XX, и XXI вв.), подойдут любые виды источников.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Возможно, будут полезны следующие публикации (источники поиска – ЭК РГБ, ЭК РНБ,ЭК ВОУНБ им. М.Горького, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Борода Е.В. Фантастика научная и ненаучная: творческие эксперименты художников ХIХ в. // Вестник Тамбовского университета. Серия: Филологические науки и культурология. – 2016. – Т. 2, № 4 (8). – С. 57-61. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fantastika-nauchnaya-i-nenauchnaya-tvorcheskie-eksperimenty-hudozhnikov-hih-v (дата обращения: 16.08.2021).
2. Бритиков А.Ф. Отечественная научно-фантастическая литература: некоторые проблемы истории и теории жанра / А.Ф. Бритиков. – Санкт-Петербург : Борей–Арт, 2000. – 404 с.
3. Гуминский В.М. О русской фантастике // Взгляд сквозь столетья. Русская фантастика XVIII – первой половины XIX века : сб. ст. – Москва : Молодая гвардия, 1977. – С. 320-334.
4. Долгих А.Ю. От научной фантастики к паранаучной фантазматике // Вестник Вятского государственного университета. – 2018. – № 3. – С. 21-25. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. изд-ва Вятского гос. ун-та. URL: http://vestnik43.ru/assets/mgr/docs/%D0%92%D1%8F%D1%82%D0%93%D0%A3%202018/%D0%92%D1%8F%D1%82%D0%93%D0%A3%203_2018/dolgih-a.yu..pdf (дата обращения: 16.08.2021).
5. Долгих А.Ю. Утопия и антиутопия: пути развития русской научной фантастики в ХХ веке / А.Ю. Долгих. – Киров : Радуга-Пресс, 2018. – 192 с.
6. Ковтун Е.Н. Научная фантастика и фэнтези – конкуренция и диалог в новой России // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2015. – № 4. – С. 53-71. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnaya-fantastika-i-fentezi-konkurentsiya-i-dialog-v-novoy-rossii (дата обращения: 16.08.2021).
7. Ковтун Е.Н. Фантастика как объект научного исследования: проблемы и перспективы отечественного фантастоведения // Русская фантастика на перекрестье эпох и культур : материалы Междунар. науч. конф., 21-23 марта 2006 г. – Москва : Изд-во МГУ, 2007. – С. 20-38. – Электрон. копия доступна на сайте Кафедры славистики и центральноевропейских исследований РГГУ. URL: http://www.slavcenteur.ru/Proba/Kovtun/kovtun_fantobjekt.pdf (дата обращения: 16.08.2021).
8. Неелов Е.М. Русская фантастика: нерешённые проблемы : монография / Е.М. Неёлов, А.Е. Струкова. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2013. – 71 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Республики Карелия. URL: http://elibrary.petrsu.ru/book.shtml?id=18041 (дата обращения: 16.08.2021). – Доступ после регистрации.
9. Прашкевич Г.М. Основные этапы истории российской фантастики ХХ века // Русская фантастика на перекрестье эпох и культур : материалы Междунар. науч. конф., 21-23 марта 2006 г. – Москва : Изд-во МГУ, 2007. – С. 9-13.
10. Серова Т.О. Русская фантастика ХХI века: темы, идеи, образы // Русский космизм: история и современность : сб. тр. по материалам II Всерос. науч.-практ. конф. / под общ. науч. ред. Т.Ю. Кирилиной. – Москва : Русайнс, 2017. – С. 67-71.
11. Тенякова О. Тема внеземных цивилизаций в русской фантастике: эволюция и перспективы // Фантастика и технологии (памяти Станислава Лема) : сб. материалов Междунар. науч. конф. – Самара, 2009. – С. 118-127. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитария Самарского ун-та. URL: http://repo.ssau.ru/bitstream/Vserossiiskaya-nauchnaya-konferenciya-s-mezhdunarodnym-uchastiem-pamyati-Stanislava-Lema/TEMA-VNEZEMNYH-CIVILIZACII-V-RUSSKOI-FANTASTIKE-EVOLUCIYa-I-PERSPEKTIVY-67725/1/%d0%a2%d0%b5%d0%bd%d1%8f%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0%20%d1%81.%20118-127.pdf
12. Черняк М.А. Современная фантастика в контексте отечественной массовой литературы // Русская фантастика на перекрестье эпох и культур : материалы Междунар. науч. конф., 21-23 марта 2006 г. – Москва : Изд-во МГУ, 2007. – С. 117-125.
13. Шаповалова Н.С. Сотворение будущего: как начиналась русская научная фантастика // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. – 2016. – № 1. – С. 321-324.
14. Шумко В.В. История русской фантастики: проблемы изученности и изучения // Романо-германская филология в контексте гуманитарных наук : Междунар. сб. науч. ст. – Новополоцк : ПГУ, 2011. – С. 50-54. – Электрон. копия доступна на сайте Core.ac.uk. URL: https://core.ac.uk/reader/81660740#page=50 (дата обращения: 16.08.2021).
15. Юданова М.В. К вопросу об истории русской фантастики // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2008. – № 4. – С. 246-247.
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОУНБ им. М. Горького (электрон. почта: biblinfo@vounb.ru, тел. 33-11-48).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.