ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37718
№ 37718  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, коллеги!
Как правильно указать возрастную маркировку в библиографическом списке?
В качестве примера, привожу описание двух книг в РКП:
Твардовский А. Т. Василий Теркин : поэма ; Стихотворения : [для старшего школьного возраста : 12+] / Александр Твардовский. - Москва : АСТ, 2020 (Ульяновск : Ульяновский дом печати). - 253, [1] с. ; 21 см. - (75 лет Великой Победы. Детям о войне) (Классика для школьников : КШ) (Рекомендовано лучшими учителями).
Рунов В. А. Московская битва : 12+ / В. А. Рунов. - Москва : Вече, 2019 (Чехов (Московская область) : Чеховский печатный двор). - 349, [18] с. : ил. ; 21 см. - (1941-1945. Великая и неизвестная война). - Библиогр.: с. 349-350. - 1000 экз. - ISBN 978-5-4484-1550-0 (в пер.) - [КН-П-19-085089]
С уважением, Анна.
Ответ: Здравствуйте, коллеги. ГОСТ Р 7.0.100 отдельно не оговаривает данную опцию, но в приведенных примерах использует ее, ориентируясь, по всей видимости, на методические рекомендации Отдела централизованной каталогизации Российской государственной библиотеки:
Знак информационной продукции в библиографическом описании : к реализации Федер. закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» : метод. рекомендации / Рос. гос. б-ка ; сост. И.Ю. Асеева, Т.А. Бахтурина, Л.С. Ермакова. – Москва, 2013. – 14 с. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. информ.-библ. центра ЛИБНЕТ. URL: http://www.nilc.ru/nilc/documents/znak_info.pdf (дата обращения: 20.08.2021).
В рекомендациях представлены примеры библиографических записей в формате MARC 21, при этом имеется указание о месте знака информационной продукции в библиографическом описании: «…в области заглавия в сведениях, относящихся к заглавию. Эти сведения приводят в квадратных скобках или без них (если эти сведения указаны на титульной странице)». То есть, в Ваших примерах, на наш взгляд, маркировка указана правильно.
В порядке исключения мы просмотрели издания de visu. Поскольку речь идет о библиографическом списке, некоторые элементы, приведенные Вами, в рамках научно-вспомогательной библиографии представляются излишними:
Твардовский А.Т. Василий Теркин : поэма ; Стихотворения : [для старшего школьного возраста : 12+] / Александр Твардовский. – Москва : АСТ, 2020. – 253, [1] с. – (Классика для школьников) (Школьное чтение) (75 лет Великой Победы. Детям о войне).
Рунов В.А. Московская битва : 12+ / В.А. Рунов. – Москва : Вече, 2019. – 349, [18] с. : ил. – (1941-1945. Великая и неизвестная война). – Библиогр.: с. 349-350.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.