ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3772
№ 3772  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать литературу по теме "Особенности перевода лексики с национально-культурным компонентом" ( на материале художественных текстов). Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам следующий список литературы более общего характера (источники: ЭК РГБ, ЭК НБ РС(Я)):
1. Алексеева И.С. Введение в переводоведение : учеб. пособие / И.С. Алексеева. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : ACADEMIA, 2008. – 354 с. : табл.
2. Алексеева И.С. Текст и перевод : вопросы теории / И.С. Алексеева. – М. : Междунар. отношения, 2008. – 180 с.
3. Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста. Теоретические основания и практика : учеб. пособие / А.Н. Баранов. – М. : Флинта : Наука, 2007. – 591 с. : ил., табл.
4. Бархударов Л.С. Язык и перевод : вопросы общей и частной теории перевода / Л.С. Бархударов. – Изд. 2-е. – М. : Изд-во ЛКИ, 2008. – 235 с. : ил.
5. Бергельсон М.Б. Прагматическая и социокультурная мотивированность языковой формы / М.Б. Бергельсон. – М. : Университетская кн., 2007. – 320 с. : ил., табл.
6. Вдовенко И.В. Стратегии культурного перевода / И.В. Вдовенко. – СПб. : РИИИ, 2007. – 213 с.
7. Восточная классика в русских переводах : обзоры, анализ, критика / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; [Н.И. Никулин]. – М. : Вост. лит., 2008. – 445 с.
8. Казакова Т.А. Художественный перевод : теория и практика : учебник / Т.А. Казакова. – СПб. : ИнЪязиздат, 2006. – 535 с.
9. Латышев Л.К. Технология перевода : учеб. пособие для студентов, обучающихся по
специальности «Перевод и переводоведение» / Л.К. Латышев. – 4-е изд., стер. – М. : Академия, 2008. – 316 с. : табл.
10. Лукин В.А. Художественный текст : основы лингвистической теории, аналитический минимум / В.А. Лукин ; Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол. наук, Науч. совет "Рус. яз.". – [2-е изд., перераб. и доп.]. – М. : Ось-89, 2005. – 559 с.
11. Львовская З.Д. Современные проблемы перевода=Problemas actuales de la tradiccion / З.Д. Львовская ; пер. с исп. В.А. Иовенко. – М. : URSS, 2008. – 219 с.
12. Марковина И.Ю. Культура и текст : введение в лакунологию : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальностям "Лингвистика и межкультурная коммуникация" / И.Ю. Марковина. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 138 с. : ил.
13. Оболенская Ю.Л. Художественный перевод и межкультурная коммуникация : учеб. пособие : [для студентов языковых вузов по специальностям "Филология, теория и практика перевода, культурология, история литературной критики"] / Ю.Л. Оболенская. – М. : Высш. шк., 2006. – 335 с.
14. Перевод и культура=Translation and Culture : материалы межрегион. науч. конф., 4-7 сент. 2008 г., г. Анапа. – М. : Высш. шк. пер. МГУ : Фак. лингвистики и межкультурной коммуникации КГУКИ ; под. общ. ред. Н.К. Гарбовского, 2008. – 203 с. : табл.
15. Принципы художественного перевода : статьи Ф.Д. Батюшкова, Н. Гумилева, К. Чуковского. – 2 –е изд., доп. – Петербург : Гос. изд-во, 1920. – 60 с. – (Всемирная литература).
16. Сдобников В.В. Теория перевода : учеб. для студентов лингвист. вузов и фак. иностр. яз. / В.В. Сдобников, О.В. Петрова. – М. : АСТ : Восток-Запад : Владимир : ВКТ, 2008. – 444 с., табл.
17. Семенова Н.В. Базовые категории текста : когнитивный аспект представления подтекстовой информации / Н.В. Семенова. – Уфа : Изд-во БГПУ, 2008. – 111 с., ил.
18. Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах
: сб. ст. участников IV Междунар. науч. конф., 25-26 апр. 2008 г., Челябинск. – Челябинск : ЧелГУ : Рекпол, 2008 – .
Т. 1. – 2008. – 617 с. : ил., табл.
Т. 2. – 2008. – 607 с. : ил., табл.
Т. 3. – 2008. – 623 с. : ил., табл.
19. Чепель Н.П. Прагматические аспекты перевода исторических реалий : монография / Н.П. Чепель. – Рязань : Рязан. гос. ун-т им. С.А. Есенина, 2008. – 110 с. : ил., табл.
20. Чуковский К.И. Высокое искусство : принципы художественного перевода / К.И. Чуковский. – СПб. : Азбука-классика, 2008. – 442 с.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.