ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37722
№ 37722  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Нужна литература по теме " Инструментальная съемка объекта археологического наследия: фотоаппарат, нивелир, теодолит, тахеометр, беспилотный летальный аппарат." То есть как и зачем используются эти приборы в археологических раскопках.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (Источники выполнения: ИПС Google).
1. Балков Е.В. Аэрофотосъемка с БПЛА в поисковых задачах археологии: обзор и практические примеры / Е. В. Балков [и др.] // Геофизические технологии. – 2020. – №3. – С. 38-47. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.rjgt.ru/jour/article/view/112/50 (дата обращения: 23.08.2021).
2. Быков Л.В. Геодезическое обеспечение археологических исследований / Л. В. Быков [и др.] // Вестник Омского государственного аграрного университета. – 2012. – № 3. – С. 85-93. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geodezicheskoe-obespechenie-arheologicheskih-issledovaniy/viewer (дата обращения: 22.08.2021).
3. Гнера В.А. Применение квадрокоптера для аэрофотосъемки в археологических исследованиях // Археология и геоинформатика : Третья Междунар. конф. : тез. докл. – Москва, 2017. – С. 15-16. – Электронная копия доступна на сайте Института археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/books_2017/Tezis_Korobov_2017_A4.pdf (дата обращения: 21.08.2021).
4. Грушин С.П. Фотограмметрия в археологии – методика и перспективы / С. П. Грушин, И. А. Сосновский // Теория и практика археологических исследований. – 2018. – № 1(22). – С. 99-105. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы АлтГУ. URL: http://journal.asu.ru/tpai/article/view/%2821%29.-08/3064 (дата обращения: 23.08.2021).
5. Дудукчян Э.А. Тахеометр и его применение на практике // Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). – 2019. – № 1. – С. 364-367. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://id-yug.com/index.php/ru/ntt/archiv/2019/1-2019?id=1607 (дата обращения: 21.08.2021).
6. Зайцева О.В. Тахеометрическая съемка в археологических исследованиях / О. В. Зайцева, А. А. Пушкарев. – Новосибирск, 2009. – 48 с. – Электронная копия доступна на платформе CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/287481482.pdf (дата обращения: 21.08.2021).
7. Зайцева О.В. «3D революция» в археологической фиксации в российской перспективе // Сибирские исторические исследования. – 2014. – № 4. – С. 10-20. – Электронная копия доступна на сайте Журналы ТГУ. URL: http://journals.tsu.ru/uploads/import/1175/files/4_010.pdf (дата обращения: 232.08.2021).
8. Золотухин В.В. Цифровое геодезическое оборудование в археологических исследованиях с применением методов геоинформационных систем // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2011. – Т. 10, № 7. – С. 61-66. – Электронная копия доступна на сайте НГУ. URL: https://nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/4863/09.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 22.08.2021).
9. Крупочкин Е.П. О перспективах использования беспилотной съемки в археологических исследованиях / Е. П. Крупочкин, Д. В. Папин // Теория и практика археологических исследований. – 2018. – № 4 (24). – С. 71-84. – Электронная копия доступна на сайте Научные журналы АлтГУ. URL: http://journal.asu.ru/tpai/article/view/%2824%29.-07/3788 (дата обращения: 21.08.2021).
10. Курков В.М. Комплексное обследование археологических памятников с использованием воздушного и наземного зондирования / В. М. Курков [и др.] // Экология. Экономика. Информатика. Серия: Геоинформационные технологии и космический мониторинг. – 2018. – № 3. – С. 151-158. – Электронная копия доступна на сайте Группы компаний Геоскан. URL: https://www.geoscan.aero/ru/blog/obsledovanie-arkheologicheskikh-pamyatnikov-s-ispolzovaniem-bpla-i-nazemnogo-zondirovaniya (дата обращения: 23.08.2021).
11. Мыльников В.П. Фотография в отечественной археологии: по материалам исследований в Северной и Центральной Азии во второй половине XX – начале XXI века / В. П. Мыльников. – Новосибирск, 2016. – 196 с. – Электронная копия доступна на сайте ИАЭТ СО РАН. URL: http://old.archaeology.nsc.ru/ru/publish/ipcbook/monografi/2016/Mylnikov.pdf (дата обращения: 22.08.2021).
12. Павлов Б.М. Геодезическое сопровождение археологических исследований / Б. М. Павлов, А. Т. Гаврюхов // Евразийское Научное Объединение. – 2018. – № 11-2 (45). – С. 153-156. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://esa-conference.ru/wp-content/uploads/files/pdf/Pavlov-Boris-Mihajlovich.pdf (дата обращения: 22.08.2021).
13. Прокопец С.Д. Современные способы фиксации археологических объектов в полевых условиях / С. Д. Прокопец, Д. М. Белов // Мультидисциплинарные исследования в археологии. – 2018. – №2. – С. 94-102. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.mra-ihae.ru/doc/2018.2/094-102.pdf (дата обращения: 23.08.2021).
14. Шакиров З.Г. Методы фиксации в археологии / З. Г. Шакиров. – Казань, 2015. – 114 с. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: http://libweb.kpfu.ru/ebooks/04-IMOIV/04_135_000910.pdf (дата обращения: 22.08.2021).
[Национальная библиотека Республики Бурятия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.