ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37748
№ 37748  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие хрестоматии по литературе для начальных классов увидели свет в 1920 – 1930-х гг. для школ, ведущих преподавание на русском языке?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список хрестоматий и книг для чтения, заменявших хрестоматии, в начальной школе (источник – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, ИПС Яндекс))
1. Блонский П.П. Красная зорька : книга для чтения в сельской школе / П. Блонский. – 11-е изд. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1926. – (Учебные пособия для школ I и II ступени).
Ч. 1: Ч. 1 : Первая книга для чтения в сельской школе. – 1926. – 104 с. : ил.
2. Блонский П.П. Красная зорька : Книга для чтения в сельской школе / П. Блонский. – 8-е изд. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1926. – (Учебные пособия для школ I и II ступени).
Ч. 2: Ч. 2 : Вторая книга для чтения в сельской школе. – 1926. – 212 с. : ил.
3 Браиловская С.М. Хрестоматия по литературе для начальной школы / С.М. Браиловская, М.А. Рыбникова ; илл.: Д.Н. Кардовский, Б.А. Дегтярев, П.В. Мальков, Д.А. Шмаринов. – Москва : Гос. учеб.-педагог. изд-во, 1933. –- 2 т.;
4. Браиловская С.М. Хрестоматия по литературе для начальной школы / С.М. Браиловская, М.А. Рыбникова. – 2-е изд., доп. – Москва : Гос. учеб.-педагог. изд-во, 1934. – 2 т.
5. Браиловская С.М. Хрестоматия по литературе для начальной школы : Утв. Наркомпросом РСФСР / сост. С.М. Браиловская, М.А. Рыбникова. – 3-е изд., перераб. – Москва : Гос. учеб.-пед. изд-во, 1935. – 2 т.;
6. Браиловская С.М. Хрестоматия по литературе : для начальной школы : Утв. Наркомпросом РСФСР / сост. С.М. Браиловская, М.А. Рыбникова. – 4-е изд. – Москва : Гос. учеб.-пед. изд-во, 1936. – 2 т.
7. Мельников М.А. Новый путь : вторая книга для чтения и работы в сельской школе 1 ступени / М.А. Мельников ; под ред. А.Г. Калашникова. – 5-е изд. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1929. – 240 с. : ил.
8. Новая деревня : книга для чтения во второй группе сельской школы / сост. В.И. Волынская, Е.Е. Соловьева, А.М. Смирнова [и др.]. – Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1925. – 296 с. : ил.
9. Сенькина А. Книга для чтения в 1920-х годах: старое vs новое // Учебный текст в советской школе : сб. ст. / сост. С.Г. Леонтьева, К.А. Маслинский. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 26-47. – Библиогр.: 37 назв. – Электронная копия доступна в соц. сети учёных «Аcademia.edu». URL: https://www.academia.edu/6085517/Книга_для_чтения_в_1920_х_годах_старое_vs_новое_Учебный_текст_в_советской_школе_Сборник_статей_Сост_С_Г_Леонтьева_К_А_Маслинский_СПб_М_2008_С_26_47 (дата обращения: 02.09.2021).
Аннотация: История использования учебного пособия «Книга для чтения», в двадцатые годы заменявшего хрестоматию в начальных классах.
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской областной научной библиотеки.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.