ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 3775
№ 3775  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь в подборе литературы по теме диплома "Мифопоэтический аспект суггестии в заговорах". Помогите, пожалуйста! Хотелось бы, чтобы это было четко по теме. Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме. (Источники: ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, ЭК НБ МГУ, ФЭБ Литература и фольклор, ИПС Яндекс, Nigma).
1. Агапкина Т.А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл / Т.А. Агапкина ; [Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения]. – М. : Индрик, 2002. – 814 с. – (Традиционная духовная культура славян : ТДКС : Соврем. исслед.). – Библиогр.: с. 710-757.
2. Бердяева О.С. Магия слова. Заговор : по матер. фольклорного архива Новгородского гос. ун-та : учеб.-метод. пособие / авт.-сост. О.С. Бердяева ; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Вел. Новгород : [б. и.], 2006. – 99 с.
3. Блок А.А. Поэзия заговоров и заклинаний // Собр. соч. : в 8 т. / А.А. Блок. — М. ; Л. : Гос. изд-во худ. лит., 1962. – Т. 5: Проза. 1903-1917. – С. 36-65.
4. Власова З.И. К изучению поэтики устных заговоров // Русский фольклор : материалы и исследования. – Л. : Наука, 1972. – Вып. XIII. Русская народная проза. – С. 194-201.
5. Галинская И.Л. Суггестивная сила искусства // Культурология. XX век: Дайджест. Альфа и омега культуры / РАН, ИНИОН. – М., 1998. – Вып. I (5). – С. 84-88. – (Приоритетные направления фундаментальных исследований).
6. Елеонская Е.Н. Сказка, заговор и колдовство в России : сб. тр. / Е.Н. Елеонская. – М. : Индрик, 1994. – 270 с.
7. Заговорный текст: генезис и структура / РАН, Ин-т славяноведения ; редкол.: Т.Н. Свешникова (отв. ред.), Л.Г. Невская, В.Н. Топоров. – М. : Индрик, 2005. – 519 с.
8. Заговоры и мифы // Мифы народов мира : энциклопедия : в 2 т. – М., 1987. – Т. 1. – С. 450-452 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://enc.mail.ru/article/?1900041201 (22.04.09).
9. Козолупенко Д.П. Миф на гранях культуры : (системный и междисциплинарный анализ мифа в его различных аспектах: естественно-научная, психологическая, культурно-поэтическая, философская и социальная грани мифа как комплексного явления культуры) : [монография] / Д.П. Козолупенко ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М. : Канон+ ; Реабилитация, 2005. – 209 с.
10. Козолупенко Д.П. Мифопоэтическое мировосприятие // Фундаментальные проблемы культурологии : в 4 т. – СПб., 2008. – Т. 1. – С. 321-329.
11. Крушевский Н.В. Заговоры как вид русской народной поэзии // Избранные статьи и работы по языкознанию / Н.В. Крушевский ; РАН, Отд-ние лит. и яз., Комис. по истории филол. наук ; сост. Ф.М. Березин. — М. : Наследие, 1998. — С. 25—47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/zagovory/critics/krz-025-.htm (22.04.09).
12. Пашинина Д.П. Особенности мифопоэтического мировосприятия и "закон участного внимания" как проявления причинности взаимодействия героев мифа // Мир психологии. – 2000. – № 3. – С. 99-113.
13. Песков А.М. Об устойчивых поэтических элементах русского заговора // Филология : сб. студенческих и аспирантских работ. — М. : Изд-во МГУ, 1977. – Вып. 5. – С. 26-39.
14. Познанский Н.Ф. Заговоры: опыт исследования происхождения и развития заговорных формул / ст., прим., сост. списка источников Ф.С. Капицы. — М. : Индрик, 1995. — С. V—XVI, 1—327. — Репринт изд. 1917 г. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/zagovory/texts/poz/poz1005-.htm (22.04.09).
15. Топорков А.Л. Заговорно-заклинательная поэзия в рукописных традициях восточных и южных славян // Литература, культура и фольклор славянских народов : XIII Междунар. съезд славистов (Любляна, август 2003 г.) : докл. рос. делегации / отв. ред. Л.И. Сазонова. – М. : ИМЛИ РАН, 2002. – С. 351-361.
16. Топорков А.Л. Заговоры в русской рукописной традиции XV-XIX вв.: история, символика, поэтика / РАН, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Индрик, 2005. – 478 с. (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования).
17. Топоров В.Н. К реконструкции индоевропейского ритуала и ритуально-поэтических формул (на материале заговоров) // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – Тарту, 1969. – Вып. 236. – С. 9-43. – (Труды по знаковым системам ; IV).
18. Харитонова В.И. Заговорно-заклинательная поэзия восточных славян : конспекты лекций. — Львов : ЛГУ, 1992. – 100 с.
19. Харитонова В.И. Заговорно-заклинательный текст: Композиционные основы, воздействие на пациента и заклинателя // Филол. науки. – 1991. – № 5. – С. 45-54.
20. Хубиева Ф.М. К вопросу о композиции заговоров // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2007. – № 6. – С. 221-224. – Библиогр. в примеч.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.