ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37752
№ 37752  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие хрестоматии по литературе для начальных классов увидели свет в 1920 – 1930-х гг. для школ, ведущих преподавание не на русском языке школ России?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список хрестоматий и книг для чтения, их заменяющих (источники – ЭК РНБ, ЭК Национальной б-ки Удмуртской Республики, ЭК Национальной б-ки Республики Саха (Якутия), ЭК Национальной б-ки Республики Татарстан, ЭК Научной б-ки им. Н.И. Лобачевского, ЭК Национальной б-ки Чувашской Республики, ЭК Национальной б-ки им. С.Г. Чавайна Республики Марий Эл, ЭК Национальной б-ки Республики Карелия)
1. Арапов С.Я. Морафтома книга. Нач. школанень 2-це класса тонафнемс / С.Я. Арапов, М.А. Рогов. – Москва : Учпедгиз, 1938. – 127 с. – На мордовском яз. (Книга для чтения. Для 2-го кл. нач. тттк.)
2. Бадуев С.С. Юьрт социализме : букварал тIаьхьа доьшун жайна : (кIезиг йозу хуучушна) / С. Бадуев. – Соьлжа-ГIала : Серло, 1930. – 71,[1] с.
Деревня к социализму : первая книга после букваря для малограмотных. Чеченский яз.
3. Герд К. Шуныт зор : 3-тй арзэ дышетскись пиналъёслы лыдзон-ужан книга / Герд Кузебай. – Муско : СССР-ысь музъемысь вань калыкъёслы книгапоттонни, 1924. – 180, [3] с. : ил. – На удмуртском яз.
Перевод заглавия: Теплый дождь : рабочая книга для чтения для учащихся 3-го года обучения.
4. Гуськов Б.М. Морафтома книга. Нач. школанень 4-це кл. тонафнемс / Б.М. Гуськов, Н.П. Романова. – Москва : Учпедгиз, 1939. – 172 с. – На мордовском яз.(Книга дли чтении. Дли 4 кл. нач. школы).
5. Дорофеев 3.Ф. Од веля. 3 пялькссь. Морафтома книга школанди 3-ця тонафнема кизоти. Л. Кирюковть моронзон мархта. – Москва : Центриздат, 1928-1929. – 131 с. – На мордовском яз.
(Новая деревня. Книга для чтения. Для 3 года обучения. В приложении песни Л. Кирюкова).
6. Егоров Н.В. Книга для чтения : 2-й год обучения начальной школы. Аабар кинигэ : yoрэнии 2-с сыла / Нь.Б. Дьoгyoрэп. – Дьокуускай : Судаарыстыба Саха сиринээби бэчээттиир суута, 1933 [т. е. 1934]. – 182 с. : ил. – На якутском яз.
7. Исаева М. С. Керлин бахам : юьртин I даржерачу ишколан III группехь доьшун жайна / М. Исаева. – Соьлж-ГIала : Серло, 1928. – 96 с.
Новый бвт : 3-я книга для чтения после букваря. – На чеченском яз.
8. Ларионов А.З. Ужаса дышетскон мылкыд / А.З. Ларионов. – Ижкар : Удкнига, 1928. – 136 с. : ил.
Книга для чтения первого года обучения. – На удмуртском яз.
9. Литерэтиирэбэ аабар кинигэ : бастаанны оскуола 4-с кылааhыгар / С.И. Ондуруоhап онорбута. – Москуба : Судаарыстыба yoрэх-бэдэгиэгикэ кинигэтин бэчээтэ, 1937. – На якутском яз.
10. Лувенда книйга : начальнойн школан 4 классуа варойн / Соловьева Е. Е. [и др.]. – Петрозаводск : Каргосиздат, 1939. – 110 с. ; На карельск. яз.
11. Literaturnij hrestomatij vepskijale nacal'nijale skolale : 3 openduzvoz / F. A. Andrejev. – Leningrad : Kirja, 1934. – 80, [2] с. : ил. ; На вепском яз.
12. Lukukirja : 1 oppivuosi / M. Gylling. – Petroskoi : Valtion Kustannusliike. Kirja, 1933. – 128 с. : ил. : На финском яз. (Книга для чтения).
13. Отачкин А.С. Илемлё литература хрестоматийё : пусламаш шкулан 4-мёш класё валли. 2-мёш пайё / А. С. Отачкин. – Шупашкар : Чавашпартиздат, 1936. – 112 с. – На чувашском яз.
14. Петербургский Ф.И. Морафтома книга. Пялькссь I. Начальнай школань васеньце класса тонафнемс. – Москва : Учпедгиз, 1934. – 84 с. (Книга для чтения. Ч. I. Для 1 класса начальной школы). – На мордовском яз.
15. Са?а суол : иккис сылыгар ??рэнэр о?о аа?ар кинигэтэ / ?орэ?и, эми дьа?айар Норуот Комиссарийатын комиссийатын чилиэттэрэ : Б?от?р Оруо?ун [уо д. а. о?орбуттара]. – Дьокуускай : "Лиэнинэс" кэпэрэтиип, 1926. – 249, [7] с. : ил. На якутском яз.
16. Тыныш Осып. Литэратур хрэстоматий : Ч.1 : Туналтыш школлан / И. Борисов. – 3-шо изд. – Москва : Учпэдгиз, 1934. – 216 с.: ил. – На марийском яз.
(Хрестоматия по литературе для начальной школы).
17. Iашъхьэмаф Д. ЛIагъу : Iэлфыбэм ыуыокIэ иэхъапIэ ублэпIэм щаджынэу я 2-рэ тхылъ / Iэшхьэмафэ Д. – Ростов-на-Дону : Крайнациздат, 1926. – 78 с. : ил.
Тропа : первая книга после букваря. – На адыгейском яз.
18. Uotila T.E. Syrj?nische Chrestomatie mit grammatikalischem Abriss und etymologischem W?rterverzeichnis / T.E. Uotila. – Helsinki : Suomalais-ugrilainen Seura, 1938. – 198 S.
Хрестоматия на зырянском яз.
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской областной научной библиотеки.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.