ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37771
№ 37771  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, я пишу дипломную работу. И мне необходима помощь в поиске источников. Тема моей работы следующая: "Лексические средства и их роль в создании комического (каламбура) в текстах разных художественных стилей". Я хочу заострить внимание не на всех лексических средствах, а лишь на некоторых. Больший интерес у меня вызывают полисемия и омонимия и их роль в создании комического. Буду очень благодарен, если вы поможете мне.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники поиска – Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLibrary.ru, архив ВСС КОРУНБ, ЭК РГБ):
1. Арсеньева М.Г. Многозначность и омонимия / М.Г. Арсеньева, Т.В. Строева, А.П. Хазанович ; Ленингр. ордена Ленина гос. ун-т им. А. А. Жданова. – Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1966. – 131 с.
2. Вороничев О.Е. Об окказиональной полисемии и омонимии в каламбуре // Русский язык в школе. – 2014. – № 11. – С. 60-65. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22512585 (дата обращения: 12.09.2021). – Доступ после регистрации.
3. Вороничев О.Е. О видах окказиональной каламбурной семантизации лексических единиц в современном русском языке // Вестник БГУ. – 2012. – № 2 (2). – С. 252-255. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vidah-okkazionalnoy-kalamburnoy-semantizatsii-leksicheskih-edinits-v-sovremennom-russkom-yazyke (дата обращения: 12.09.2021).
4. Дудко Л.Н. Омонимия и многозначность как средство создания каламбура в художественных и публицистических текстах // Вестник института языков. – 2013. – Т. 4; № 4. – С. 6-10. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21142276 (дата обращения: 12.09.2021). – Доступ после регистрации.
5. Кузьмина Р.В. Полисемия и омонимия как лексические средства языковой игры (на материале русской поэзии и английских анекдотов) // Вестник гуманитарного факультета Ивановского государственного химико-технологического университета. – 2014. – № 6. – С. 49-58. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.isuct.ru/e-publ/vgf/sites/ru.e-publ.vgf/files/2014/vgf-2014-06-49.pdf (дата обращения: 12.09.2021).
6. Мамараев Р.М. Омонимы в каламбурах // Русская речь. – 2009. – № 2. – С. 60-65. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива социогуманитарных знаний. URL: https://arxiv.gaugn.ru/1-ru-1186/?reader=Y (дата обращения: 12.09.2021).
7. Недельчева Е.П. Полисемия и омонимия как средства достижения комического эффекта / Е.П. Недельчева, Т.П. Деркач // Юный ученый. – 2016. – № 2(5). – С. 36-38. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/young/archive/5/315/ (дата обращения: 12.09.2021).
8. Середа П.В. Омонимия как средство создания комического эффекта в англоязычном юморе // Культурная жизнь Юга России. – 2012. – № 1(44). – С. 92–93. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/omonimiya-kak-sredstvo-sozdaniya-komicheskogo-effekta-v-angloyazychnom-yumore (дата обращения: 12.09.2021).
9. Середа П.В. Речевая многозначность и омонимия как средства создания языковой игры // Научные труды КУБГТУ : электрон. политемат. журн. – 2016. – № 3. – С. 303-311. – URL: https://ntk.kubstu.ru/data/mc/0025/0870.pdf (дата обращения: 12.09.2021).
10. Фаткуллина Ф.Г. Омонимия в комическом дискурсе анекдота: иллокутивный приём / Ф.Г. Фаткуллина, Г.Г. Фефелова // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 3(70). – С. 521-522. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/omonimiya-v-komicheskom-diskurse-anekdota-illokutivnyy-priyom (дата обращения: 12.09.2021).
11. Хайрутдинова Г.А. Использование омонимии и смежных явлений как прием комизма // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2006. – №3. – С. 161-167. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-omonimii-i-smezhnyh-yavleniy-kak-priem-komizma (дата обращения: 09.09.2021).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.