ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 37795
№ 37795  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие хрестоматии по литературе для начальных классов увидели свет в 1940-х гг. для школ, ведущих преподавание не на русском языке в школах России?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список хрестоматий и книг для чтения (источники – ЭК Национальной б-ки Удмуртской Республики, ЭК Национальной б-ки Республики Саха (Якутия), ЭК Национальной б-ки Чувашской Республики, ЭК Национальной б-ки им. С.Г. Чавайна Республики Марий Эл, ЭК Национальной б-ки Республики Карелия)
1.Лебедев В.А. Лыдзон книга : начальной школалэн 2-тй классэзлы / В.А. Лебедев. – 2-тй люкетэз. – 3-тй издание. – Ижевск : Удмуртгосиздат, 1940 – 120, [4] с. : ил., портр. – На удмурт. яз.
2. Лебедев В.А. Лыдзон книга / В.А. Лебедев. – 1-тй люкет : начальной школалэн 1-тй классэзлы. – 3-тй издание. – 1940. – 112 с. : ил. – На удмурт. яз.
3. Литература хрестоматията : бастаа??ы оскуола 4-с кылаа?ыгар / Д.К. Сивцев о?орбута. – Якутскай : САССР государственнай изд-вата, 1941. – 187 с. : ил. – На якутском яз.
4. Lukukirja : alkeiskoulun nelj?nnelle luokalle / toim. O. Kukkonen. – Petroskoi : Karjalais-Suomalaisen SNTn valtion kustannusliike, 1946. – 286, [1] с. : ил. : На финском яз.
Родная речь для 4 класса национальных школ КФССР.
5. Lukukirja : alkeiskoulun kolmannelle luokalle / toim. V. Ahveninen. – Petroskoi : Karjalais-Suomalaisen SNTn valtion kustannusliike, 1946. – 437, [1] с. : ил. ; На финском яз.
Родная речь для 3 класса национальных начальных школ КФССР.
6. Лыдзон книга : начальной школалэн 3-тй классэзлы / Соловьева Е.Е. [и др.]. – 1-тй изданиез. – Ижевск : Удмуртгосиздат, 1940. – 86, [1] с. : ил. – На удмурт. яз.
7. Отачкин А.С. Таван чёлхепе вуламалли кёнеке : пусламёш шкулан иккёмёш класё валли / А.С. Отачкин. – Шупашкар : Чавашиздат, 1940. – 124 с. – На чувашском яз.
8. Отачкин А.С. Таван ч?лхепе вуламалли к?неке / А.С. Отачкин. 1-мёш пайё. – 7-м?ш издани. – Шупашкар : Чавашгосиздат, 1944. – 88 с. : ил. – На чувашском яз.
9. Нылымше лудшаш книга: Туналтыш школын 4 кл. / Клюкин П. ден А. Глушков ямд. – Йошкар-Ола : Маргиз, 1947. – 288 с.: ил. – На марийском яз.
10. Первый лудшаш книга: Туналтыш шк. 1 кл. / Н.К. Орешкин ямдылен. – Йошкар-Ола : Маргиз, 1946. – 162,[2] с.: ил. – На марийском яз.
11. Соловьева Е.Е. Лыдзон книга : начальной школалэн 4-тй класслэзлы / зуч кылын книга гожъясь авторъёсыз / Соловьева Е.Е., Волынская В.И., Иванова О.Г. но мукетъёсыз ; удмурт кылэ берыктйсез но удмурт кылын материалъёс люкасез В.А. Лебедев. – 1-тй изданиез. – Ижевск : Удмургосиздат, 1940. – 97, [3] с. : ил. – На удмурт. яз.
12.Туан шая: Тынгалтыш шк. 2 кл. лыдмы кн. / К. Беляев сост. – Козмодемьянск : Маргиз. Кырык-Мары фил., 1946. – 196 с.: ил. – На марийском яз.
13.Туан шая: Начальный школын 1 классышлы лыдмы книга / П. Ромашкин. – 2-шы изд. – Козмодемянск : Маргосиздатын Кырык-Мары филиал, 1949. – 122 с.: ил. – На марийском яз.
14. Туан шая: Нач. шк. 4-ш? кл. лыдмы книга / сост. В.П. Семенов. – Козмодемьянск : Маргосиздат Кыры-Мары филиал, 1947. – 283 с.: ил. – На марийском яз.
15. Шочмо йылме: Туналтыш школын 1 классшылан лудшаш книга / Н. К. Орешкин ямдылен. – 2-шр гана лукмо, т?рлатен, ешарен. – Йошкар-Ола : Маргиз, 1949. – 224 с.: ил. – На марийском яз.
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской областной научной библиотеки.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.