Помогите, пожалуйста. Не могу найти достаточно информации о личных книжных коллекциях на Руси в 14-17 вв.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ; поисковые системы: Yandex, Google; портал Арбикон):
1. Домашняя библиотека / Н. Абу-эль-Хасан [и др.]. – Санкт-Петербург : Профессия, 2002. – 320 с. – Из содерж.: Из истории личных библиотек.
2. Балкова И.В. История библиотечного дела : курс лекций / И.В. Балкова. – Москва : Пашков дом, 2013. – 415 с. – Из содерж.: § 2. Библиотеки на Руси в XIV-XVII вв. – Электрон. копия доступна на сайте ГПНТБ СО РАН. URL: http://www.spsl.nsc.ru/wp-content/uploads/2017/02/balkva_05.06.13.pdf (дата обращения: 14.09.2021).
3. Глухов А.Г. Русь книжная / Алексей Глухов. – Москва : Советская Россия, 1979. – 221, [2] с. – Электрон. копия доступна на сайте «Всемирная история». URL: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000057/index.shtml (дата обращения: 14.09.2021).
4. Ильина О.Н. Изучение личных библиотек в России : материалы к указ. лит. на рус. яз. за 1934-2006 гг. / О.Н. Ильина ; ИКЦ «Русская эмиграция» ; СПбГУКИ. – Санкт-Петербург : Сударыня, 2008. – 502 с. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/ilyina_izuchenie_lichnykh_bibliotek_v_rossii_2008__ocr.pdf (дата обращения: 14.09.2021).
5. Ильина О.Н. Личные библиотеки как источник по истории культуры // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2003. – № 1. – С. 63-69. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://spbgik.ru/upload/file/publishing/vestnik/1_03.pdf (дата обращения: 14.09.2021).
6. Макарий, архимандрит (Веретенников П. И.). К вопросу о библиотеке Всероссийского Митрополита Макария // Макарьевские чтения. Канонизация святых на Руси : материалы VI Рос. науч. конф., посвященной Памяти Святителя Макария (10-12 июня 1998 г.). – Москва : Можайск-Терра, 1998. – Вып. VI. – С. 7-16. – Электрон. копия доступна на сайте Патриаршего подворья – Храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской. – URL: https://zastupnica-losinka.ru/arkhipastyr-prosvetitel-administrator-i-politik/article_post/k-voprosu-o-biblioteke-vserossiyskogo-mitropolita-makariya (дата обращения: 14.09.2021).
7. Поляков И.А. Анализ и атрибуция рукописей из библиотеки князей Ромодановских (XVII-XVIII века) // Библиотековедение. – 2019. – № 68 (1). – С. 55-66. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/1389 (дата обращения: 14.09.2021).
8. Поляков И.А. Род князей Ромодановских в XVII в. и их книжное собрание : дис. … канд. ист. наук : 07.00.02 / Поляков Иван Анатольевич. – Санкт-Петербург, 2020. – 510 с. – Электрон. копия доступна на сайте С.-Петерб. ин-та истории Российской академии наук (СПбИИ РАН). URL: https://disk.yandex.ru/i/f8u5JXFAyy2tJw (дата обращения: 14.09.2021).
9. Поляков И.А. Стольник князь С. В. Ромодановской и его библиотека // Петербургский исторический журнал. – 2017. – № 2 (14). – С. 194-204. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.spbiiran.nw.ru/archivesspbhj/ (дата обращения: 14.09.2021).
10. Севастьянова С.К. Келейные книги патриарха Никона в Ферапонтовом монастыре // Библиотековедение. – 2009. – № 5. – С. 48-52. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://olden.rsl.ru/datadocs/Bibliotekovedenie_05_2009.pdf#page=49 (дата обращения: 14.09.2021).
Являясь жителем Челябинска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Челябинской ОНБ.